Не испугавшийся угроз Кирилл Серебренников открывает в Москве "Гоголь-центр"

В субботу, 2 февраля, в отремонтированном помещении бывшего Театра имени Гоголя в Москве открывается театральный «Гоголь-центр» под руководством Кирилла Серебренникова.
Кирилл Серебренников был назначен худруком в один из самых запущенных театральных стационаров Москвы в августе 2012 года и сразу объявил о своих планах: распустить труппу и превратить театр в центр проектов, где театр современных форм будет соседствовать с другими видами современного искусста. Для осуществления целей Серебренникову пришлось выдержать полугодовой скандал - труппа писала петиции и открытые письма чиновникам и общественности, сам худрук и его директор получал смс и звонки с угрозами.
Однако несмотря на все это, отреставрированный "Гоголь центр" открывается. Первым здесь будет представлен спектакль «00:00», подготовленный студией SounDrama, компанией современного театра «Диалог Данс», «Седьмой студией» и артистами из труппы Театра имени Гоголя. «это коллективное представление, всего будет человек шестьдесят на сцене», — рассказал РИА Новости Кирилл Серебренников.
Как сообщает «Российская газета», в день открытия на его сцене также выступят Pianoboy и «Хоронько-оркестр», а всех желающих будут водить на экскурсии по зданию. Здесь еще продолжается ремонт, но уже идут репетиции на большой и малой сценах, появилось репетиционное пространство на территории бывшего клуба «Икра».
Спектакль «00:00» будет показан лишь дважды — 2 и 3 февраля. Следующей премьерой на малой сцене станет спектакль «Митина любовь» в постановке режиссера Владислава Наставшева. Готовятся еще две работы — «Елка у Ивановых» по пьесе Введенского (режиссер Денис Азаров) и «Русская красавица» по книге Виктора Ерофеева в постановке Жени Беркович. Уже в этом сезоне начнется работа над культовым бродвейским мюзиклом «Пробуждение весны» (Spring Awakening), премьера которого запланирована в сентябре 2013 года.
Помимо театральных спектаклей в «Гоголь-центре» будут проходить концерты, презентации книг, премьеры фильмов. Кроме того, там будет организован дискуссионный клуб.
Источник: Colta.ru

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.