
В «Ночь искусств-2015» Петербург будет вести себя скромно

В этом году в российских учреждениях культуры в третий раз будет проходить «Ночь искусств». Смысл этой образовательной акции состоит в вовлечении самой широкой аудитории в культурную жизнь города в необычном формате. Будучи изначально московской инициативой, «Ночь искусств» становится событием федерального масштаба. Третьего ноября множество театров, музеев, библиотек, культурных центров не только в Москве, но и в Краснодаре, Салехарде, Самаре, Тольятти и других регионах страны продлят время работы до 21 часа и предложат посетителям мастер-классы, встречи с интересными людьми, перформансы, ночные экскурсии и другие мультижанровые события. На этом фоне Санкт-Петербург выглядит бледно: на момент сдачи материала в комитете по культуре «Фонтанке» так и не смогли предоставить информацию об участниках проекта.
Если говорить о конкретных культурных адресах, где ждут петербуржцев вечером 3 ноября, то таковых удалось отыскать немного. В этом году впервые в акции принимает участие Русский музей. В 18 часов в Восточной кордегардии Михайловского замка начнется «Вечерний дивертисмент» – программа, рассчитанная на семейный визит. Посетители смогут познакомиться с выставкой детского творчества «Ветер цвета вишневых лепестков», посвященной японской тематике. Здесь же будут работать мастер-классы по созданию икебаны и коллажей в духе современного искусства, кроме того, будет устроен небольшой концерт: лауреаты международных конкурсов сыграют на арфе и фортепиано. А в другом павильоне, в Западной кордегардии, в это же время начнутся специальные кинопоказы, посвященные истории династии Романовых. Кинотеатр рассчитан на 40 мест, начало сеансов в 18.00, 18.45, 19.30 и 20.15. Отдельно отметим, что вход для всех желающих свободный.
Любителей прекрасного ждут сюрпризы в государственном музее-заповеднике «Петергоф». Здесь 3 ноября откроется выставка «История в деталях», посвященная 300-летию Большого Петергофского дворца. Организаторы отмечают, что эта экспозиция выходит за рамки традиционной выставочной практики музея, и обещают интерактивную программу и сюрпризы, суть которых им не хотелось бы раскрывать до назначенной даты. Остается поверить им на слово. В любом случае, возможность посетить архитектурный шедевр в неурочное время (дворец будет доступен для посещения до 21 часа) сама по себе чрезвычайно интересна. Вдобавок ко всему стоимость билета для посещения залов дворца в этот вечер будет снижена и составит 200 рублей.
«История в деталях» ориентирована на индивидуальное посещение. Вместе с билетом посетитель получит буклет, в котором будет представлена подробная информация о маршруте и экспонатах — самостоятельный осмотр позволит по-новому взглянуть на сокровища Большого Петергофского дворца и вычленить конкретный интерьерный шедевр из картины общего великолепия, что является почти невозможным во время организованной экскурсии. Организаторами предусмотрено появление на маршруте неожиданных объектов, которые акцентируют внимание посетителей на важном и выстраивают с ними внутренний «монолог».
Впервые в «Ночи искусств» примет участие и музей-заповедник «Царское Село». Здесь до 21 часа будет открыта экспозиция музея «Россия в Великой войне», расположившегося в здании Ратной палаты. Основную экспозицию, состоящую из артефактов времен Первой мировой войны, дополнит специальная программа, которая начнется в 18 часов. Каждый новый час будет начинаться концертом ансамбля казачьей песни, посетителям подробно расскажут о музее и вручат им специальный кроссворд на тему Первой мировой, разработанный научными сотрудниками музея. Вход в Ратную палату по обычным ценам — 300 рублей полный билет, 150 — льготный.
Прошлогоднюю практику участия в акции продолжает Музей истории Шлиссельбурга. Вечер 3 ноября здесь будет посвящен Библии и духовному: экспозицию «Книга книг» дополнит коллекция Валаамского монастыря, а также выступление хора Благовещенского прихода. Вход свободный.
В рядах участников «Ночи искусств» остался и Музей истории религии. Здесь в 18 часов начнется образовательная программа «От избытка сердца говорят уста», в 19 часов — экскурсионная программа «Изучая икону», а в 20 часов на временной выставке «Божественный Данте» начнется интерактивная программа Memento mori, а также увлекательный тематический квест. Стоимость билета — 300 рублей (200 — льготный).
Музеи-участники заслуживают нашей признательности за энтузиазм и старания. Возможно, что петербуржцев в этот вечер ждут еще в каких-нибудь очагах культуры — в таком случае эта информация не получила должного распространения в сети, хоть уж давно пора бы. В то же время московская афиша блистает именами и интересностями. В Первопрестольной гостей будут ждать около 270 культурных учреждений, перед москвичами выступят Слава Полунин, Юрий Норштейн, Армен Джигарханян. На ночные чтения шедевров русской поэзии пригласит публику Василий Лановой. Поэтесса Вера Полозкова и музыкант Олег Нестеров будут беседовать о феномене культурного подъема шестидесятых годов. В острой дискуссии сойдутся актеры Егор Бероев и Ингеборга Дапкунайте, а также директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак и директор Третьяковской галереи Зальфира Трегулова. Состоятся спецпоказы в театрах и киноцентрах, а литературные музеи «выйдут в народ», организовав специальные акции в наземном транспорте. Сравнение для Петербурга — плачевное. Да, у нас есть крупнейший художественный музей, театр мирового уровня и великолепная архитектура, пока еще составляющая целостный ансамбль центра города. Но всего этого явно недостаточно для оправдания статуса культурной столицы, и «Ночь искусств-2015» демонстрирует истинное положение дел со всей очевидностью.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».