Скончался основоположник «метафизического реализма» Юрий Мамлеев

25 октября в возрасте 83 лет в Москве скончался писатель и философ Юрий Мамлеев. Основоположник так называемого «метафизического реализма», один из самых заметных деятелей «подпольной» культуры в СССР в последнее время тяжело болел и испытывал недостаток в средствах.
Будучи профессиональным индологом, Мамлеев рассматривал жизнь с позиций Веданты как цепь многократных перевоплощений, что отразилось в таких его произведениях, как «Шатуны», «Крылья ужаса», «Блуждающее время». В 1974-1990 годах находился в эмиграции в США и Франции. После возвращения в Россию обратился к русской идее, что вылилось в философско-патриотическое учение «Россия вечная» (2013) – эта книга была отмечена Правительственной премией. Наряду с этим писатель являлся обладателем премии «Независимой газеты» «Нонконофрмизм-2014», Пушкинской премии фонда Тёпфера, премии Андрея Белого. Юрий Мамлеев также являлся членом американского, французского и российского Пен-клубов, Союза писателей, Союза Литераторов и Союза драматургов России.
Похороны писателя состоятся 27 октября.
Фонтанка.ру

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30