Народный артист России Валерий Дегтярь отметил юбилей

21 октября народный артист России Валерий Александрович Дегтярь, актер БДТ им. Г.А.Товстоногова с 1997 года отметил круглую дату.
Дегтярь – один из самых востребованных артистов Петербурга с впечатляюще широким диапазоном возможностей. Ему подвластны самые разные жанры и стили: от буффонады до интеллектуальной драмы, от утонченной комедии до психологической хроники. И секрет внятности, естественности, особой человеческой убедительности его героев – в том, что артист Валерий Дегтярь, обладая чувством меры, вкуса и формы, наделен талантом скрупулезно воссоздавать тот процесс, который лучше всего передает выражение «жизнь человеческого духа».
Журналист Эрик Ларсен, который в «Загадочных вариациях» приезжал на встречу с писателем – нобелевским лауреатом (его играл Андрей Толубеев), а попадал в ситуацию расследования ключевой истории своей трагической личной жизни, выглядел человеком без кожи, хотя и держал форму из последних сил. Мольеровский Жорж Данден, женившийся на дворянке в погоне за титулом, – в спектакле, поставленном в БДТ французском командой, – кажется, впервые на петербургской сцене в исполнении Валерия Дегтяря выглядел страдательным, а не смешным героем, ребенком-идеалистом, который поверил в магию титула, женился на глупой и пошлой бабе, и испытал мильон самых мучительных и неподдельных терзаний, которые не могли не вызвать искреннего сочувствия, причем, не только у мужчин, но и у женщин.
Валерий Дегтярь в спектакля "Пьяные", режиссер Андрей Могучий
Фото: Стас Левшин/Пресс-служба БДТ
Вообще, артист Дегтярь обладает уникальным сценическим обаянием. Именно оно, а также интеллектуальная энергия, которую актер способен излучать на сцене, поднимала на мифологический уровень и Григория Отрепьева и Маркиза де Поза. Цельность этих очень разных по сути и характерам «политических» героев, ясность их целей пронизывал тот актерский нерв, который соединял историю и современность и заставлял слова Пушкина и Шиллера звучать со сцены так, точно они написаны вчера.
Прямо-таки виртуозной работой оказалась роль физика-ядерщика Вернера Гейзенберга в «Копенгагене» Темура Чхеидзе – одном из самых внятных и страшных высказываний о войне с театральной сцены нулевых. За два с небольшим часа, в течение которых два физика-ядерщика, Бор – Олег Басилашвили и Гейзенерг – Валерий Дегтярь, озвучивали научные выкладки, восстанавливая ход исследований по созданию самого, на сегодняшний день, смертоносного орудия, в спектакле четырежды взрывалась атомная бомба. Два сильнейших актера Большого драматического театра при этом рассказывали историю страстей, не физиологического, но интеллектуального свойства, почти детективную историю о том, как ничтожные случайности на пути к грандиозным открытиям спасли человечество от катастрофы, которая была бы неминуемой, кабы Германия получила атомную бомбу, находясь в состоянии войны. Басилашвили и Дегтярь создавали то разреженное поле диалога, в котором, казалось, можно при известном напряжении зрения разглядеть мерцание предгрозовых зарниц.

Валерий Дегтярь в спектакле "Человек", режиссер Томи Янежич (Словения)
Фото: Стас Левшин/Пресс-служба БДТ
С возрастом Валерий Дегтярь становится все мощнее, все тоньше и, кажется, все острее чувствует сегодняшнюю интонацию. С приходом в БДТ нового худрука Андрея Могучего он не только не остался невостребованным, а играет в целых трех спектаклях обновленного БДТ. И это очень разные герои. Эпизодический полицейский из «Что делать» выделяется из «опергруппы» широко раскрытыми, удивленными, ясными глазами и способностью с детской непосредственностью задавать вопросы начальству. Директор кинофестиваля Марк Гардениц, больной раком легких, – из замечательных «Пьяных» Могучего – как раз наоборот, лишен артистом какой бы то ни было сентиментальности и пафоса. Поэтому ему всякий раз удается добиться звенящей тишины, когда он неожиданно и неожиданно-зло обращается залу, уже вроде бы настроившемуся смотреть комедию: «Кто из вас не боится этого чертового рака, пусть сделает шаг вперед!»
Валерий Дегтярь в спектакля "Пьяные", режиссер Андрей Могучий
Фото: Стас Левшин/Пресс-служба БДТ
Наконец, в спектакле «Человек. Опыт психолога в концлагере» Дегтярь – фактически единственный из артистов, кто создает сценически образ по законам, условно говоря, «психологического театра». Остальные в соответствии с замыслом словенского режиссера Томи Янежича существуют по закону театра остранения. Но театр – такое искусство, в котором поверить можно только в то, что достоверно прожито. И именно благодаря тому заключенному №119104, которого играет Дегтярь, зритель в зале получает возможность получить живой, непосредственный опыт всех психологических состояний, которые проживает человек за порогом концлагеря – состояний, непостижимых для нормального сознания, но благодаря феноменальной игре артиста Валерия Дегтяря становящихся практически осязаемыми.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».