
Анастасия Курехина: «SKIF ищет, куда эвакуироваться из кинотеатра «Прибой»

В студии [Фонтанки.Офис] художественный руководитель Центра современного искусства имени Сергея Курехина Анастасия Курехина рассказала о том, каким станет Центр после реконструкции кинотеатра «Прибой». Правительство Петербурга выделило на этот проект миллиард рублей, реконструкция должна начаться в конце 2015 года и завершиться в 2017 году.
Запись эфира от 20.10.2015:
«На это время мы не собираемся уходить в подполье, – сказала Анастасия Курехина. – Наши фестивали, такие, как SKIF, начинались до «Прибоя» и не ограничены этой площадкой. Сейчас мы подыскиваем временное убежище, чтобы эвакуироваться туда с нашей коллекцией и нашим оборудованием. Предложения уже есть».
Анастасия Курехина отметила, что из-за состояния кинотеатра «Прибой», Центр современного искусства не мог работать в полную меру. «Для многих проектов не подходил ни антураж, ни техническая база, – говорит художественный руководитель Центра. – Кинотеатр «Прибой», хоть и считался киноконцертным залом, но в нем нет даже гардероба. Что смущает очень многих наших посетителей. Зал при этом обладает феноменальным звуком. Для выступления рок-групп лучше зала вы в городе не найдете. Когда делали акустическую экспертизу зала «Прибоя», инженеры сказали, что этот звук надо максимально сохранить, как есть. При этом зал будет трансформером. Хотя мы и сейчас трансформируем сцену кустарными способами, в зависимости от конкретного проекта. После реконструкции у нас появится малая сцена, телевизионная студия, медиатеки, также планируется зал для панорамного видео. Панорамные проекты очень привлекательны. Но проекторы арендовать очень дорого. А здесь будет постоянно действующий зал. Кроме этого, конечно, будет музей».
До конца 2015 года Центр современного искусства имени Сергея Курехина проводит три выставки. «Сейчас идет выставка выпускников школы Родченко, – рассказала Анастасия Курехина. – Затем сделаем выставку, посвященную архитектуре 70-80-х годов, частью экспозиции будет, собственно, кинотеатр «Прибой». У нас сохранились интерьеры в первозданном виде, сохранилась аппаратная и кинопроекторы — будем показывать кино с пленки 32 мм и 16 мм. Символично, что эта выставка пройдет как раз перед реконструкцией этого здания. А третья выставка будет посвящена Центру современного искусства имени Курехина. Там будут материалы о Сергее Курехине, о фестивалях SKIF, будет анонсирована коллекция будущего Музея медиамеханики. В нее войдет архив семьи Сергея Курехина, работы художников от 70 годов до наших дней. Все они были объединены поп-механикой и любезно передают свои работы в дар музею. Кроме того, пройдут фестивали «Электро-механика» и SKIF».
Напомним, что Центр современного искусства им. Сергея Курехина был создан в 2004 году и на сегодняшний день является подведомственным учреждением Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. В Центре проходят концерты и международные фестивали современной музыки, театральные постановки, кинопоказы и выставки.

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22