Российские театральные критики требуют роспуска экспертного совета «Золотой маски»

93 театральных критика из 12 городов страны направили председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину письмо, в котором требуют распустить экспертный совет «Золотой маски», который должен был оценить театральные постановки сезона 2015-2016 годов, начав работу после вручения «Масок» за прошлый сезон, а грядущем апреле. Авторы письма (полный текст письма читайте здесь) убеждены, что причина конфликтной ситуации вокруг фестиваля и премии «Золотая маска» связана с давлением Минкультуры.
«На «Золотую маску» давит Министерство культуры, и именно с этим связана череда скандалов, потрясших ее, – говорится в письме. – Об отказе выдвигать свои спектакли уже объявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников, а из экспертного совета по драматическому театру и театру кукол вышли наши коллеги Ольга Фукс и Алла Шендерова».
По словам авторов письма, нынешний экспертный совет создавался с серьезными процедурными нарушениями. «Впервые в этом году большая часть экспертов была выдвинута лично руководителем комиссии СТД по критике Мариной Тимашевой, часть – другими творческими комиссиями и секретарями СТД и часть – министерством культуры без обсуждения с представителями театрального сообщества», – сообщает документ.

«Надо признать, что мы имеем дело не просто с режиссерскими капризами. Уступки министерству культуры в принципиальных вопросах могут привести к тому, что фестиваль начнет рушиться, как карточный домик. Некоторые члены нового экспертного совета уже дали повод упрекнуть себя в тенденциозности и предвзятости – это касается, например, Капитолины Кокшеневой, которая открыто заявила в СМИ: "Хватит давать премии Серебренникову". Подозрения в тенденциозности экспертного совета могут дать повод и другим режиссерам к отказу от участия в фестивале», – отмечают критики.
Представители критического сообщества считают, что «беспрецедентный кризис можно побороть только беспрецедентными мерами». В частности – созвав внеочередное заседание секретариата СТД, «поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета «Золотой маски» и в соответствии с действующим Положением о Премии сформировать новый, не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости».
«Если этого не будет сделано, – сказано в завершении письма, – дальнейших скандалов не избежать. Не будем забывать о том, что «Золотая маска» – это профессиональная премия театрального сообщества, а не Министерства культуры. Все решения, касающиеся ее судьбы, должны приниматься в первую очередь Союзом театральных деятелей, а не на основании так называемого консенсуса с министерством. Судьба «Золотой маски» – в Ваших руках».
Напомним, что нападки на премию и фестиваль «Золотая маска» начались в конце прошлого сезона. В Союз театральных деятелей, учредивший премию, поступали самые невероятные предложения из Министерства культуры: в приказном порядке повысить количество номинантов из провинциальных театров, раздробить фестиваль на множество региональных смотров, а в Москву допускать только спектакли-победители конкурсов в регионах и так далее. Во всех предложениях доминировала тенденция упразднения экспертного отбора и сосредоточение вожжей правления в руках Минкульта. Чиновниками активно лоббировалось снижение профессионализации «Золотой маски» и фактическое уничтожение ее независимости. Услышать аудиозапись одного из заседаний рабочей группы по улучшению «Маски» можно на YouTube-аккаунте СТД.
Ситуация с тенденциозными экспертными советами – частный случай глобальной проблемы: противостояния профессионального сообщества попыткам Минкульта использовать «Маску» в идеологических и надзорных целях.
В свою очередь, замминистра культуры, курирующий театры, Александр Журавский обвинил режиссеров, отказавшихся от участия в «Маске» следующего сезона, в попытке ввести «запрет на профессию критика».
Фонтанка.ру

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
- 21 апреля 2025 - Вышел первый трейлер «Буратино» с актерами «Слова пацана», Бондарчуком-Карабасом и Немоляевой-Тортилой
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47