В Русской антрепризе открывается выставка живописи «Великие артисты ХХ века»

17 октября 2015 года в 17.00 в Мраморной гостиной театра "Русская антреприза имени Андрея Миронова" открывается выставка необычных полотен художника Юрия Соловья. Это не просто 14 портретов выдающихся артистов второй половины прошлого столетия, современников художника. Это 14 актерских судеб, которые художник попробовал воссоздать через образы, созданные этими актерами и во многом повлиявшие на вкус и сознание тех, для кого они жили и работали.
Герои Соловья – те, кому не нужно отдельное представление, те, кого в странах, где искусство существует еще им как индустрия, именуют мегазвездами: Николай Симонов, Аркадий Райкин, Андрей Миронов, Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Яковлев, Николай Караченцов, Вадим Медведев, Василий Ливанов, Сергей Филиппов, Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Евгений Леонов, Евгений Лебедев и Владислав Стржельчик.

Аркадий Райкин
Фото: Пресс-служба театра "Русская антреприза" им. А.Миронова
"И это не портреты актера в образе в традиционном понимании сюжета. Сам артист по своей первой профессии, Соловей запечатлел острые мгновения актерской игры, представив своих героев… в диалогах, которые могли бы вести друг с другом их персонажи, – сообщается в комментарии к выставке от театра.
Вот Иннокентий Смоктуновский. Моцарт и Сальери. Артист в разных постановках играл обоих. А третьим в этой компании неожиданно становится… Юрий Деточкин из «Берегись автомобиля», как бы говоря: «Я вернулся, ребята».

Вадим Медведев
Фото: Пресс-служба театра "Русская антреприза" им. А.Миронова
Аркадий Райкин. На нас смотрят лица заливающихся смехом драматических клоунов из фильма «Волшебная сила искусства» и телефильма «Люди и манекены», а сам Райкин приобнял «друзей» за плечи. На его лице лишь деликатная полуулыбка, а в сердце – образ Чарли Чаплина.
Разрывает полотно взмахом рук Петр Первый Николая Симонова, на которого смотрит цепкий взгляд его же Сальери.
А вот Андрей Миронов в образе Фигаро помещен между двумя графами Альмавива: Валентином Гафтом (первым исполнителем этой роли в театре Сатиры) и Александром Ширвиндтом.

Николай Караченцов
Фото: Пресс-служба театра "Русская антреприза" им. А.Миронова
Сюжеты пересекаются. Многие из этих артистов были партнерами по сцене: как Николай Караченцов и Евгений Леонов, Анатолий Папанов и Сергей Филиппов. И все они, запечатленные в ролях-образах (прием восходит к давней, прекрасной и уже забытой традиции увековечивать артистов в их ролях на полотнах или в фарфоре), напоминают зрителям о наивысших моментах своей творческой биографии".
В театре считают, что задача выставки «Великие артисты ХХ века» – не просто художественная, но еще и просветительская. Ибо вступает в жизнь поколение, которое не только мало что знает об этих ролях — но даже не помнит фамилии этих гениев сцены.
Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50