
«Прогулка»: Когда небоскребы были большими

Роберт Земекис, создатель «Назад, в будушее», «Смерть ей к лицу» и «Форреста Гампа», снял «Прогулку». Неприхотливый, вроде, фильм про французского канатоходца, перешедшего по канату между башнями-близнецами. Но он способен вернуть веру в талант режиссера. Во всяком случае, это именно то, чего Земекиса так долго (примерно со времен упомянутых фильмов) ждали. Повторение былых подвигов и выход на новый уровень.
На рассвете 6 августа 1974 года, незадолго до завершения строительства комплекса Всемирного Торгового Центра, на стройплощадке двух небоскребов произошло ЧП. Некто Филипп Пети, гражданин Франции, ночью натянул между башнями-близнецами канат и несколько раз перешел по нему над бездной. Француза ненадолго для приличия задержали, но никто и спорить не стал, что он совершил невозможное. Пети прославился, написал книжку про свое легендарное представление, и теперь Земекис ее экранизировал в 3D.
Видео YouTube SonyPicturesRU
Вспомните, как после победы на Евровидении Кончиты Вурст все резвились — ура, человечество вовсе не изменилось, его забавляют все те же бородатые женщины. Старый добрый трюк все еще работает. Про «Прогулку» можно сказать ровно то же самое. Вся затея — ради того, чтобы представить старый цирковой номер, только в виде трехмерного изображения. Надо сказать, работает — тем, кто боится высоты, смотреть «Прогулку» лучше не надо, действительно кружится голова. А оператор Тима Бертона и Ридли Скотта Дариуш Вольски превращает это сальто-мортале прямо-таки в завораживающий балет, исполненный цвета и света.
На этом, в общем, можно было бы и закончить. Добавив, разве, что исполнитель главной роли Джозеф Гордон-Левитт подтверждает свою репутацию лучшего молодого актера Америки: виртуозно «снимает» очень характерную французскую мимику (каждый, кто в школе язык Вольтера учил, знает, что после уроков губы болят) и жестикуляцию. Плюс он отлично научился у прототипа своего героя (да-да, Пети сам актера тренировал) ходить по канату и выполнять на нем пируэты.
В общем, можно было бы ограничиться общими похвалами режиссеру-трюкачу и актеру – мастеру перевоплощения. Если бы не одна деталь. Земекис в «Прогулке» замахивается на явно большее, чем просто увлекательное шоу. Одновременно он вызывает на бой популярную традицию, выводит на новый виток вечный киносюжет «Человек и небоскреб» – тот, что восходит к Гарольду Ллойду, ползущему по стене высотки, и громиле-Кинг-Конгу, оседлавшему Эмпайр-Стейт-билдинг.
Этот образ — живое существо и небоскреб — вполне фразеологизм. Он всегда про противостояние эпохе, про поединок индивида с цивилизацией. Коротышка-Ллойд в своей немой комедии побеждал ревущий индустриальный мир двадцатых. Кинг-Конг напоминал, что есть штуки пострашнее актуальной архитектуры (привет, градозащитники). Филипп Пети, проходящий над городской бездной, неплохо смотрится в такой компании. Французский хулиган, бросивший вызов прогрессу и по старинке, с особым шармом исполнивший свою персональную американскую мечту.
Америка «Прогулки» – и есть строящаяся на наших глазах мечта человечества. Солнечный и говорливый Нью-Йорк — не чета серому, набитому китайскими туристами Парижу, где за классное представление сажают в кутузку. Земекис эти города противопоставляет. Нью-Йорк «Прогулки» – стройплощадка Ноева Ковчега, куда уже сбегаются все твари мира. Греки, итальянцы, копы с вечными пончиками и кофе, технари, контркультурщики-укурки, стареющие битники, книжные девочки, математики. Прогулка по канату оказывается в этом мире, где каждый ищет свою мечту, каждый ждет, когда достроят ее символ, уже не просто шоу. Это преодоление земных законов.
Но самое, наверное, важное — то, что делает «Прогулку» вовсе лучшим фильмом Земекиса с золотых времен «Гампа» – даже не изящное цитирование мировой классики и игра с ней на одном поле. Весь фильм герой Гордона-Левитта стоит на фоне Башен и рассказывает историю своего подвига. Каждый раз, когда на экране появляются эти белые небоскребы, они режут глаз. Все ждешь — когда рванет? Как он обыграет тот факт, что на месте башен, символа мечты и укрощенной стихии, уже давно Ground Zero?
А никак. В мире «Прогулки» Америка остается нетронутой. Тем самым хрупким идеалом, к которому человечество всегда стремилось, и который Земекис раз за разом воплощал на экране в своих лучших фильмах (характернее всего, конечно, в «Гампе»). Материком, населенным представителями всех национальностей, свободным и счастливым. Местом, где сбываются мечты. Где на их руинах еще не возвели забетонированную площадку, где укурки еще не стали клерками, а канатоходцы-хулиганы – писателями. «Прогулка» остается сладким сном об этих прекрасных временах. Когда небоскребы были большими, а мечты сбывались, если очень постараться и быть отважным.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».