
От медиа-технологий до театральной ярмарки: грядет новый разножанровый детский фестиваль

С 31 октября по 10 ноября сразу на трех городских площадках пройдут представления примечательного культурного проекта — Фестиваля детских театров «Дети, детям, для детей», который проводится совместно Фондом поддержки культурных инициатив театра «Санктъ-Петербургъ опера» и городским комитетом по культуре.
Помимо «Санкт-Петербургъ опера» разножанровые спектакли, которые везут к нам очень интересные российские театры, будут показаны на сценах театров «Зазеркалье» и «Комедианты». Наряду с музыкальными представлениями маленькие петербургские театралы увидят драматические и кукольные спектакли, а также работы, в которых используются синтетические выразительные приемы, находящиеся на стыке жанров.

Фото: предоставлено организаторами
Фестивальная афиша подразумевает определенную возрастную градацию — от нуля до шести лет и старше. Совсем малыши увидят спектакли-иллюстрации, в которых оживут их любимые детские книжки. Своеобразные «живые мультфильмы» также будут очень похожи на цирковые номера, которые смогут раскрыть детское воображение и помогут маленьким зрителям вступить в интерактивное общение с актерами. Такими спектаклями станут «Колобок» «Небольшого театра» и театрализованное чаепитие «Муха-Цокотуха» московского «Творческого объединения 9» – с самоваром и веселой ярмаркой начала прошлого столетия.

Фото: предоставлено организаторами
У зрителей постарше выбор будет побольше. И он представлен сюжетными спектаклями, среди которых особенно стоит отметить спектакль-путешествие для полета всей семьей «Космос» («Творческое объединение 9»), «Сказку, которая не написана» (история незадачливой принцессы решена авторами Вячеславом Игнатовым и Марией Литвиновой» в жанре театра теней, театр «Трикстер») и спектакль «Клоун-сапиенс» (театр-шапито «Коха и компания»). Длительность спектаклей от 30 минут до часа. «Фонтанка» публикует полную программу фестиваля.
31 октября (сб) 12:00, 14:00, 16:00 «Колобок» 0+
«Небольшой театр», режиссёр Руслан Вольфсон
На сцена театра «Комедианты»
2 ноября (пн) 13:00, 16:00 «Слон концерт» 6+
Театр «Снарк», режиссёр Юрий Алесин.
На сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера»
3ноября (вт) 12:00 и 15:00 «Сказка, которая не была написана» 6+
Театр «Трикстер», режиссёры Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова.
На сцене театра «Комедианты»
3 ноября (вт) 16:00, 19:00 «У ковчега в восемь» 6+
Театр «Будильник», режиссёр Юрий Алесин
На сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера».
5ноября (чт) 12:00 и 15:00 «Семейная пекарня» 6+
«Театр вкуса», режиссёр Юрий Макеев
На сцене театра «Комедианты»
6 ноября (пт) 12:00 и 15:00 «Муха-Цокотуха» 0+
«Творческое объединение 9», режиссёр Иван Пачин
На сцене театра «Комедианты»
7 ноября (сб) 12:00 и 15:00 «Космос» 6+
«Творческое объединение 9», режиссёр Иван Пачин
На сцене театра «Комедианты»
8 ноября (вс) 12:00 «Шиповничек» 6+
«Театр п/р Елены Камбуровой» и театр «1 человек 200 кукол» ,
режиссёр Елена Терещинская.
На сцене театра «Комедианты»
8 ноября (вс) 16:00 «Клоун-сапиенс» 6+
Театр-шапито «Коха и компания», режиссёр Николай Лысанов.
На сцене театра «Комедианты»
10 ноября 15:00 и 19:00 «Лев с седой бородой» 6+
«Антикварный цирк», режиссёр Елена Польди
На основной сцене театра «Зазеркалье»
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35