
Марс наш! Самый ожидаемый фильм года - на экранах

В конце сентября этого года ученые NASA сообщили о том, что они обнаружили на Марсе воду. Планета оказалась действительно пригодной для колонизации. Спустя две недели, на экраны выходит «Марсианин» Ридли Скотта, с Мэттом Деймоном в главной роли. Сопоставление этих двух фактов может помочь понять, почему очередной фильм про космос — настолько революционный и необычный.
Революционность и необычность начинаются уже на стадии книжки, по мотивам которой «Марсианин» снят. Она, в свою очередь, продемонстрировала в полный рост новую эпоху в жизни литературы: американец Энди Уир написал фантастическую книжку про астронавта, которого коллеги сочли мертвым и оставили на далеком Марсе. А тот выжил, вышел с Землей на связь и спасся. Текст Уир публиковать не собирался — просто выложил в сеть. Что не помешало ему быть прочитанным и приобрести популярность.
Видео YouTube 20th Century Fox Russia
Взявшись за этот сюжет, классик фантастического кино, автор «Бегущего по лезвию» и «Чужого», Ридли Скотт принял революционную эстафету у литератора. И совершил собственный переворот — уже не в индустрии, а в сфере чистого искусства.
Космос в кинематографической традиции — от «Сталкера» и «Космической одиссеи» до «Интерстеллара» – принято показывать опасной стихией, сферой неизведанного. Темной дырой, в которой теряются белоснежные покорители межзвездных пространств.
Скотт отважился это традицию сломать — Марс в «Марсианине» не опасен и не страшен. Он впервые явлен зрителю, как это ни парадоксально звучит, приземленно. Важна не разница планет, а сходства — на них и наведен фокус.
Снятый в иорданской пустыне Вади Рум, среди красных песков, скал и каньонов, Марс здесь больше похож на обратную сторону Дикого Запада. Здесь колесят на марсоходах под Hot Stuff Донны Саммер, выращивают картошку, фигачат селфи. В общем, делают все то же, что и на Земле, только с большим задором и в скафандрах. Скотт родство планет еще и подчеркивает — параллельно показывает действия на них. Земляне ковыряются с железяками — и на красной планете тоже звенят отвертками. Тут обедают — и там пора перекусить.
Скотт показывает Марс обычной (ключевое слово) планетой — такой же, как наша. И от этого – внимание – ужас коллизии «Марсианина» не стирается, а только укрупняется: кошмар забытости на огромной планете — не в том, что она незнакома, а единственно только – в диком одиночестве и противостоянии с природой. И то, и другое Мэтт Деймон умеет играть отлично — что не устает демонстрировать в полный рост.
Скотту еще и хватает иронии. Выбрать в качестве исполнителя роли потерянного космонавта «Рядового Райана» — правда очень остроумно. Не говоря уже о том, что совсем не так давно — в «Интерстелларе» Кристофера Нолана — он же играл другого забытого космонавта. Но самая смешная шутка — еще раз внимание — ждет зрителей уже только на финальных титрах. Редкий случай, когда выбор песни для них окончательно определяет интонацию фильма.
Что это за песня, мы вам, конечно, не скажем. Что называется, идите и смотрите. Имеющий уши да услышит. А вот что надо сказать обязательно, так это то, что по воздействию на сознание современников явление «Марсианина» по масштабу вполне сравнимо с присоединением Крыма к России. Столько лет пели про красную планету песни, рассказывали о ней страшилки, мечтали, как там будут яблони цвести – словом, тянулись к ней, и все не могли дотянуться. И вот — свершилось. По планете, пусть и на экране, катается Мэтт Деймон, который слушает Донну Саммер, выращивает там картошку, и, того гляди, установит с кем-нибудь прямую линию. В общем, Марс наш! И «Марсианин» – тот редкий (в фантастике, понятно) случай, когда экранная реальность с бытовой почти совпала. Я имею ввиду ту самую воду, которую нашли на красной планете аккурат перед премьерой фильма Скотта. А теперь еще обещают к 2018 году совершить туда пилотируемый полет. Вот тогда заживе-е-ем!
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».