
Эксперты о министерской квоте для русского кино: «Для повышения качества нужны системные меры, причем многолетние»

На днях между министерством культуры и представителями кинопрокатных сетей было подписано соглашение о 20-процентной квоте для отечественных фильмов в кинотеатрах с 2016 года. Что ждут от такого решения специалисты индустрии кино? «Фонтанка-Офис» поинтересовалась мнением информированных собеседников.
Владислав Пастернак, продюсер независимого кино:
- С одной стороны соглашение звучит достаточно комфортно. Потому что в следующем году в России выйдет в прокат большое количество потенциально кассовых картин: «Иван Царевич и серый волк-3», две картины в формате IMAX – «Экипаж» и «Дуэлянт», и «Викинг», который тоже может быть в формате IMAX,
и многое другое. В следующем году, в отличие от нынешнего, 20 процентов — цифра достижимая и без квотирования. Те кинотеатры, которые подписали это соглашение, рассчитывают на то, что они и так ничего не теряют.

Фото: скриншот с сайта kinopoisk.ru
(3.72 Мб)
Автор: [Фонтанка.Офис]
Какой я вижу подвох? Большое количество кинотеатров и российских продюсеров, которые вроде бы заинтересованы в повышении доли отечественного кино, выступают против квотирования, считая, что это может повредить отечественному прокату. В этом году на российские ленты приходится 16,8 процентов, в следующем году, предположим — 20. Но вовсе не факт, что в 2017 году будет произведено достаточное количество картин, которые смогут эту долю закрыть.В связи с 40-процентной возвратностью, которую требует теперь Фонд Кино от получателей субсидий, Сергей Сельянов прогнозирует падение доли российского кино во второй половине 2017 года до 13 процентов. В следующем году министерство культуры увидит, что квота выполнена и на этом основании может потребовать от кинотеатров подписания нового соглашения. Таким образом, мы получим в 2017 году 20-процентную квоту для всех, но такого количества российских фильмов для заполнения сеансов просто не окажется.
Андрей Русанов, киноблоггер:
- История с квотированием в первую очередь была нужна чиновникам, которые несут ответ перед своим руководством по поводу того, что происходит в индустрии кино. Они должны предпринимать какие-то меры, чтобы ситуация улучшалась. Улучшение — это повышение доли русского кино, сборы за год. Сейчас все вертится вокруг 16-18 процентов. В 2016-м году выйдет большое количество крупных проектов. И то, что мы обсуждаем — 20-процентное квотирование сеансов – гарантия добровольная, а потом принудительная, как водится. И так большинство сетей 16, 18, а кто-то и до 20 процентов отдают русскому кино. Просто потому что нужно разнообразие в репертуаре, есть интересные русские проекты. А сейчас, когда есть такая определенная цифра, нас ждет показуха. Если сеансы будут проходить с 9 до нуля, то отечественные фильмы могут ставить на первый и последний сеансы — коммерчески неинтересное время. Но по отчетности будут нужные 20 процентов.

Фото: со страницы facebook
(5.48 Мб)
Автор: [Фонтанка.Офис]
На качество отечественной кинопродукции это никак не повлияет. Для повышения качества нужны системные меры, причем многолетние. Мы много лет все разрушали, и сейчас одним постановлением повлиять на качество невозможно. Есть разговоры о том, чтобы освободить для русского кино некоторые «вкусные» даты: 1-10 января, 1-10 мая, неделя 8 марта, неделя 23 февраля. Это мне нравилось гораздо больше. У нас бы было 34 дня в году для того, чтобы российское кино показало себя в отсутствие Голливуда. Данное квотирование было бы эффективным, тем более, что в эти даты народ и так валом валит в кино. И стало бы ясно, способно ли российское кино вызвать к себе повышенное внимание.
Виктор Рудман, генеральный директор сети «Мираж-синема»:
- Проблема возрождения эффективного проката российских фильмов назрела давно. Минкульт пытается что-то делать в этом направлении, но, как правило, он это делает по своему усмотрению и по наводке приближенных продюсеров и режиссеров. Понятно, ничего хорошего из этого не получается. Я имею в виду компании и личности, которые получают материальную поддержку от Фонда кино на съёмку того или иного фильма. Кинотеатры потом страдают.
Мы пытаемся их поддерживать, берем российские фильмы в прокат, даём хорошее количество сеансов — и ничего не собираем. Бывает и по-другому, но чаще всего именно так. Мы, так же, как и киностудии, и продюсеры, заинтересованы в том, чтобы российские фильмы снимались должного качества, чтобы они были интересны зрителю. Мы подписали соглашение о квотировании — мы хотим, чтобы российское кино возрождалось, и пытаемся внести свой вклад.

Фото: скриншот с сайта youtube
(7.37 Мб)
Автор: [Фонтанка.Офис]
Сейчас перекос состоит в том, что государство говорит — берите фильмы, а мы будем контролировать, как вы это будете делать. Вектор этого соглашения направлен только в одну сторону. Когда государство смешивается с бизнесом — ничего хорошего в этом нет. Прежде, чем что-то взять от бизнеса, оно должно ему что-то дать. Здесь этого не происходит, но все же попробуем. Соглашение подписано на следующий год, посмотрим, что произойдет за этот срок.
Я не думаю, что подписание соглашения приведет к каким-то потерям, если принять во внимание, что 18 процентов российского кино мы уже обеспечивали. Есть в соглашении позитивный момент, который дает право представителям крупнейших киносетей войти в совет по распределению средств на поддержку кино.
Евгений Хакназакров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».