Премией "Балтийская звезда" наградят актера Ульфсака, писателя Вишневского и маэстро Чернушенко
8 октября в 14.00 в Эрмитажном театре состоится XII церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда».
Лауреатами премии в 2015 году станут актер Лембит Ульфсак (Эстония), писатель Януш Леон Вишневский (Польша), художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургской академической Капеллы народный артист СССР Владислав Чернушенко (Россия).
В номинации «Память» названы имена кинорежиссера народного артиста России Алексея Германа и режиссера Вадима Фиссона.
Премия в номинации «За поддержку культуры» будет вручена Благотворительному фонду Михаила Прохорова.
Международная премия «Балтийская звезда» за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона учреждена в 2004 году Министерством культуры Российской Федерации, Союзом театральных деятелей РФ, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Всемирным клубом петербуржцев, Центром Национальной Славы и фондом «Балтийский международный фестивальный центр».
Премия отмечает заслуги деятелей искусства и культуры, представителей творческой интеллигенции, официальных и деловых кругов в установлении и развитии культурных связей между странами, в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами, в расширении гуманитарного сотрудничества.
В числе лауреатов премии в разные годы были лучшие представители современной культуры не только стран Балтии, но и всего мира: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссеры Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Александр Сокуров, актеры Олег Басилашвили, Барбара Брыльска, Донатас Банионис, Юозас Будрайтис, Даниэль Ольбрыхский, театральные режиссеры Лев Додин, Эймунтас Някрошюс, Римас Туминас, Валерий Фокин, композиторы Арво Пярт, Кшиштоф Пендерецкий, Раймонд Паулс, дирижеры Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Эри Клас, Марис Янсонс, Саулюс Сондецкис, поэты и писатели Томас Венцлова, Даниил Гранин, Евгений Евтушенко, балетмейстер Джон Ноймайер, скрипач Гидон Кремер, певицы Елена Образцова, Эдита Пьеха, государственные деятели Михаил Швыдкой, Владимир Якунин, Валентина Матвиенко. В номинации «Память» – имена выдающхся деятелей, изменивших сознание общества: Анатолий Собчак, Дмитрий Лихачев, Кирилл Лавров, Андрей Петров, Ингмар Бергман, Иосиф Бродский, Чеслав Милош, Мстислав Ростропович, Эдуард Хиль, Славомир Мрожек.
Фонтанка.ру
Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17