
Главный приз XXV «Послания к человеку» получил фильм про смену пола

На основной сцене БДТ им. Товстоногова состоялась церемония закрытия XXV кинофестиваля «Послание к человеку». В этом году фестиваль, по словам организаторов, вышел на новый уровень – если раньше он проводился на камерных площадках, то нынче открытие прошло на Дворцовой площади, основные фильмы представляли в современном киноцентре «Великан парк», а закрылся фестиваль на одной из главных театральных площадок города.
«Заводилами» церемонии закрытия стали ее ведущие – актриса Ингеборга Дапкунайте и актер Алексей Агранович, которые предпочли официозу шутливый коферанс. Шутливый тон передался и известному актеру Венсану Пересу, который специально прилетел в Петербург на церемонию закрытия, чтобы получить приз «За вклад в киноискусство».
Серьезнее всех был телеведущий Владимир Познер, председатель жюри прессы, который перед вручением награды, прочитал фрагменты нобелевской речи Фолкнера. После него на сцену поднялся режиссер Виктор Косаковский, получивший приз из рук почетного президента кинофестиваля Михаила Литвякова.
- Как сказал Познер! Вообще, если бы его не было, его стоило бы придумать, – сказал Косаковский, вернув церемонии интонацию непафосной дружеской вечеринки.
Главный приз, «Золотой кентавр», присужден фильму «Зовите меня Марианной» (фильм также удостоился награды российской прессы) польского режиссера Каролины Белавской. Ученица Анджея Вайды сняла фильм о женщине, которая подала в суд на родителей, чтобы получить возможность сделать операцию по смене пола.
- Многие говорили, что не нужно браться за эту работу, что она никому не нужна, но сейчас я вижу, что сняла свой фильм не зря, – призналась Каролина.
Удивили собравшихся кинорежиссеры Паулина Писарек и Каролина Детурне, снявшие фильм «Свободная пуля» о священнике, который борется с плотскими искушениями. Девушки, услышав свои имена, были настолько рады получить диплом кинофестиваля, что не смогли удержаться от поцелуя на глазах у изумленной публики.
За лучший короткометражный документальный фильм приз "Кентавр" присужден фильму "Мама несчастна – все несчастны" режиссера Меа Долс де Йонга из Нидерландов. Лучшим короткометражным игровым фильмом международное жюри назвало "Возвращение Эркина" российского режиссера Марии Гуськовой. За лучшую дебютную картину награждена "Песня пастуха" режиссера Ваграма Мхитаряна (Польша, Армения).
«Кентавра» за лучший анимационный фильм получил режиссер фильма «Мы не можем жить без космоса» Константин Бронзит, который с удовлетворением отметил, что даже «аниматоры могут попасть на сцену великого БДТ».
В завершении «Послания к человеку», президент кинофестиваля, режиссер Алексей Учитель рассказал, что уже пятый год проводит фестиваль и, по его словам, ему всегда все не нравилось. "А вот в этот раз все прошло хорошо. Я был рад видеть полные залы на всех наших показах", – признался Учитель.
- Я благодарен организаторам, которые пригласили меня возглавить международное жюри, – признался филиппинский режиссер Брийанте Мендоса, – я смог побыть не только профессионалом, но и обычным зрителем.
Перед заключительной церемонией на фестивале был показан новый фильм народного артиста России Александра Сокурова "Франкофония", посвятившего картину истории спасения сокровищ Лувра во время оккупации Франции фашистами. Российский режиссер, сам представивший свою картину, снял ее на средства Франции и Германии и, к сожалению, не предполагает ее проката в России.
Завершился кинофестиваль традиционным посланием к современникам, которое в этот раз прочитал режиссер Иван Вырыпаев, а в финале выступил оркестр центра «Антон тут рядом» во главе с кинорежиссером Любовью Аркус.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55