
Главный приз XXV «Послания к человеку» получил фильм про смену пола

На основной сцене БДТ им. Товстоногова состоялась церемония закрытия XXV кинофестиваля «Послание к человеку». В этом году фестиваль, по словам организаторов, вышел на новый уровень – если раньше он проводился на камерных площадках, то нынче открытие прошло на Дворцовой площади, основные фильмы представляли в современном киноцентре «Великан парк», а закрылся фестиваль на одной из главных театральных площадок города.
«Заводилами» церемонии закрытия стали ее ведущие – актриса Ингеборга Дапкунайте и актер Алексей Агранович, которые предпочли официозу шутливый коферанс. Шутливый тон передался и известному актеру Венсану Пересу, который специально прилетел в Петербург на церемонию закрытия, чтобы получить приз «За вклад в киноискусство».
Серьезнее всех был телеведущий Владимир Познер, председатель жюри прессы, который перед вручением награды, прочитал фрагменты нобелевской речи Фолкнера. После него на сцену поднялся режиссер Виктор Косаковский, получивший приз из рук почетного президента кинофестиваля Михаила Литвякова.
- Как сказал Познер! Вообще, если бы его не было, его стоило бы придумать, – сказал Косаковский, вернув церемонии интонацию непафосной дружеской вечеринки.
Главный приз, «Золотой кентавр», присужден фильму «Зовите меня Марианной» (фильм также удостоился награды российской прессы) польского режиссера Каролины Белавской. Ученица Анджея Вайды сняла фильм о женщине, которая подала в суд на родителей, чтобы получить возможность сделать операцию по смене пола.
- Многие говорили, что не нужно браться за эту работу, что она никому не нужна, но сейчас я вижу, что сняла свой фильм не зря, – призналась Каролина.
Удивили собравшихся кинорежиссеры Паулина Писарек и Каролина Детурне, снявшие фильм «Свободная пуля» о священнике, который борется с плотскими искушениями. Девушки, услышав свои имена, были настолько рады получить диплом кинофестиваля, что не смогли удержаться от поцелуя на глазах у изумленной публики.
За лучший короткометражный документальный фильм приз "Кентавр" присужден фильму "Мама несчастна – все несчастны" режиссера Меа Долс де Йонга из Нидерландов. Лучшим короткометражным игровым фильмом международное жюри назвало "Возвращение Эркина" российского режиссера Марии Гуськовой. За лучшую дебютную картину награждена "Песня пастуха" режиссера Ваграма Мхитаряна (Польша, Армения).
«Кентавра» за лучший анимационный фильм получил режиссер фильма «Мы не можем жить без космоса» Константин Бронзит, который с удовлетворением отметил, что даже «аниматоры могут попасть на сцену великого БДТ».
В завершении «Послания к человеку», президент кинофестиваля, режиссер Алексей Учитель рассказал, что уже пятый год проводит фестиваль и, по его словам, ему всегда все не нравилось. "А вот в этот раз все прошло хорошо. Я был рад видеть полные залы на всех наших показах", – признался Учитель.
- Я благодарен организаторам, которые пригласили меня возглавить международное жюри, – признался филиппинский режиссер Брийанте Мендоса, – я смог побыть не только профессионалом, но и обычным зрителем.
Перед заключительной церемонией на фестивале был показан новый фильм народного артиста России Александра Сокурова "Франкофония", посвятившего картину истории спасения сокровищ Лувра во время оккупации Франции фашистами. Российский режиссер, сам представивший свою картину, снял ее на средства Франции и Германии и, к сожалению, не предполагает ее проката в России.
Завершился кинофестиваль традиционным посланием к современникам, которое в этот раз прочитал режиссер Иван Вырыпаев, а в финале выступил оркестр центра «Антон тут рядом» во главе с кинорежиссером Любовью Аркус.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00