Никита Елисеев расскажет о Царскосельском (Александровском) лицее «не по учебнику»

01 октября 2015, 15:19
Версия для печати Версия для печати

Лекция публициста, журналиста, телеведущего Никиты Елисеева «Лицейская годовщина. Рассадник бунта и культуры» пройдёт 6-го октября в 19.00 в Доме писателя на ул. Звенигородская, дом 22. Вход свободный.

Литературный критик и библиограф Российской национальной библиотеки Никита Елисеев ставит перед собой амбициозную задачу: рассказать петербуржцам что-нибудь новое и неожиданное о выпускниках Царскосельского (Александровского) лицея. Поэты-лицеисты, декабристы, легенды об особом духе творчества, бунта и просвещения будоражат воображение ещё со школьной скамьи, а имена лицейских друзей Александра Сергеевича Пушкина многие помнят лучше, чем своих родственников. В чём невероятный феномен Царскосельского (Александровского) лицея, почему невозможно создать подобное сейчас? Почему воспитательное учреждение, задуманное как кузница кадров госадминистрации, стало кузницей кадров первых русских революционеров? Есть ли в этом противоречие? Пылкость, энциклопедические знания и остроумие Никиты Елисеева способны любую «школьную» лекцию превратить в полемическую дискуссию с перекидыванием мостиков в новейшую историю. Вы узнаете, как лицеисты современны и как много их судьбы могут рассказать о сегодняшнем дне.

Никита Львович Елисеев — автор в журналах «Сеанс», «Эксперт Северо-Запад», «Знамя», «Новый мир», «Звезда», «Нева», «Постскриптум», «Ступени», «Вопросы литературы», «Новое время», «Питерbook», «Новая русская книга», «Критическая масса» и др., бывший ведущий передачи «Точка зрения» на телеканале «100ТВ». Сборники его статей выходили в издательствах «Лимбус Пресс» (2002) и «Геликон Плюс» (2014). Организатор лекции — петербургский поэт и прозаик Татьяна Алфёрова, главный редактор издательства «Геликон Плюс».

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>