
Владимир Познер: Бога бы я спросил, не стыдно ли ему

Журналист Владимир Познер приехал в Петербург на кинофестиваль «Послание к человеку», чтобы возглавить жюри прессы. Со сцены на Дворцовой площади на открытии кинофестиваля, обращаясь к зрителям, он сообщил, что Петербург — это город его отца и первой любви, поэтому происходящее здесь ему особенно не безразлично. «Очень интересно, какое будет послание к человеку. Разные времена — разные послания. А времена сложные и непростые. Но мы, как журналисты, постараемся в своих акцентах быть объективными, честными и способными различать». Перед церемонией открытия «Послания к человеку» Познер поговорил с коллегами.
- Есть ли у вас критерии, по которым вы отбираете фильмы? К чему вы пристрастны?
- У меня нет такого, чтобы я заранее о чем-то мог сказать. Недавно я посмотрел документальный фильм иранского режиссера, которому запретили снимать в его стране. Он сделал фильм, который называется «Таксист». Режиссер сам стал таксистом, поставил камеры в машине и просто снимал тех людей, которые к нему садятся, фиксировал их разговоры — потрясающий фильм, я не мог оторваться. На самом деле нет ничего интересней людей, особенно, когда они открыты. Они совершенно неожиданные и каждый сам по себе, и каждый уникален. И это про всех нас – мы все не похожи друг на друга. Когда это видишь, думаешь: «Только бы пленка не останавливалась». Нет критериев, есть то, что волнует.
- Значит вы за реализм?
- Ну как сказать... «Мастер и Маргарита» это реализм? Я очень хотел бы встретить Воланда, и у меня есть к нему вопросы, но это же не реализм.
- Вы часто задаете своим героям вопрос: «В чем смысл жизни?». А для себя вы на него пытались ответить?
- Это вопрос, который каждый думающий человек себе задает. И не думающий тоже задает, но не осознавая. В чем предназначение? Нет единого ответа. Человек это определяет для себя сам, и более того, каждый человек в определенном возрасте отвечает по-разному. И я завтра буду отвечать иначе. Но сейчас я думаю, что смысл жизни в том, чтобы найти себя, понять, зачем ты и кто ты.
- Вы также спрашиваете у своих гостей, что бы они сказали, оказавшись перед Богом? Хотелось бы и у Вас это спросить.
- Когда мне задавали этот вопрос раньше, я говорил, что никого не хочу обижать ответом. Я уважаю верующих людей и их веру, но сам я атеист. И я не отказываю другим в праве быть верующими. Но раз вы меня спрашиваете о Боге, я отвечу. Я бы сказал: «Как тебе не стыдно?» И спросил бы: «Почему?» Если вы читали Библию (а если не читали, то очень советую), там сказано, что ни один волос не упадет с твоей головы без Его ведома. Следовательно, Он в ответе за все. И тогда я спрашиваю: «Почему возникает цунами, где погибает 20 тысяч человек, в том числе и новорожденные дети ни в чем не повинные? Почему маленькие дети болеют раком? Или эти беженцы несчастные? Вы в ответе за это? Ну тогда я спрашиваю: ''Как Вам не стыдно?''»
- В Петербурге в последнее время все сильней звучит религиозная тема: разбивают Мефистофеля, делят Исаакиевский собор. Как объяснить эти явления в обществе?
- Варварство оно и есть варварство, и всякий фанатизм давно определен. Об этом можно только сожалеть. Но прежде чем осуждать поступки, нужно понять, почему это происходит, что это за изъян? Когда такое происходит, можно говорить, что общество не совсем здорово. Наше общество агрессивное, неуверенное в завтрашнем дне, не очень понимающее, куда мы идем и куда «я» лично иду. Это и приводит к появлению фанатизма, причем в прямом смысле — и к религиозному и антирелигиозному.
- Вы говорите о Мефистофеле?
- Теперь я говорю о Воланде.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00