К мировой акации "Чехов жив" присоединятся Александринка и БДТ им.Товстоногова
25 сентября в 19.00 стартует театрализованное чтение пьесы А.П. Чехова «Чайка», в котором примут участие артисты Александринского театра и Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова. Авторитетные петербургские театры национального значения присоединились к международному проекту «Чехов жив», организованному Google, МХТ им. А. П. Чехова и Российским книжным союзом. 25 сентября на площадках более чем в 20 городах мира –– от Кембриджа до Гонконга и Сахалина, –– пройдут театрализованные онлайн-чтения произведений А. П. Чехова.

Образы чеховских персонажей на себя примерят ведущие артисты труппы Алексанрдринки: Пётр Семак, Семён Сытник, Виталий Коваленко, Янина Лакоба, Елена Зимина, Марина Рослова, Игорь Мосюк, Сергей Еликов. А также – ведущие артисты труппы БДТ Георгий Штиль, Елена Попова, Ируте Венгалите, Сергей Лосев, Андрей Шарков, Дмитрий Воробьёв, Василий Реутов, Аграфена Петровская, Ольга Ванькова, Сергей Стукалов.
Артисты прочтут фрагменты из пьесы «Чайка» и чеховские рассказы. В БДТ режиссерами чтений выступят Александр Артемов, Андрей Гончаров, Николай Русский, также в проекте примет участие композитор Настасья Хрущева. В Александринке режиссером проекта стал Юрий Еремин.
Среди участников проекта также – известные всей стране люди, российские актеры, писатели, музыканты, спортсмены и политики, в том числе Олег Табаков, Рената Литвинова, Игорь Верник, Николай Чиндяйкин, Максим Матвеев, Илья Глинников, Тимур Родригез, L’One, Нюша, Бьянка, Катя Клэпп и другие.
«В проекте «Чехов жив» участвуют замечательные площадки из разных городов России и мира, большинство из которых связаны с творчеством Чехова. После завершения проекта на специальном сайте вы сможете виртуально прогуляться по «чеховским местам», посмотреть, послушать или еще раз перечитать любимые произведения, а также найти своих любимых персонажей и чтецов», – отмечает Дмитрий Кузнецов, директор по маркетингу Google Россия.
Фонтанка.ру
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46