
Что смотреть на фестивале «Послание к человеку»: выбор "Фонтанки"

Начиная с пятницы в кинотеатрах города будет проходить один из самых представительных кинофорумов в России – «Послание к человеку». В этом году он окончательно вернулся из многолетней спячки: обзавелся новыми кураторами программ и заполучил почти все важные фильмы — от скандальной «Любви» Гаспара Ноэ до российской премьеры «Франкофонии» Александра Сокурова. В общем, зрителям пропускать это событие никак нельзя; программа, как обычно, до невозможности насыщена, успеть посмотреть всё примечательное физически невозможно. Но мы попробовали выбрать самое важное.
Небесное тело
Родина, 26 сентября, 20.00

Небесное тело
Фото: message2man.com
В прошлом году «Послание» заполучило дебютную ленту главной надежды европейского кино сегодняшнего дня – «Чудеса» итальянки Аличе Рорвахер. Из автобиографии, переживаний, воспоминаний, рефлексии режиссер конструировала волшебное, невероятное по выразительности и простоте высказывание. В этом году не только покажут ее вторую ленту, «Небесное тело» – ее еще и представит сама Рорвахер. Сюжет второго фильма — снова про семью, снова про подростков, снова про познание мира.
Дипан
Аврора, 26 сентября, 17.00

Фото: message2man.com
Одна из важнейших премьер — новая лента Жака Одиара, лидера современного французского кино, трудолюбивого, усердного и всегда уместного. Прошлая его лента – «Облака Зильс-Марии» – была в программа Медиафорума в прошлом году и представляла собой классический бенефис выдающейся актрисы Жюльет Бинош, эффектно обставленный и душещипательный. «Дипан» – злободневное, актуальное, колючее кино. Заглавный герой — бывший тамильский военный, сбежавший из Шри-Ланки в Париж, и теперь коротающий дни, работая сторожем. Конечно, это не про жизнь низов, а про самое актуальное: Восток и Запад, которым опять не разойтись на одной дороге.
Взгляд тишины
Великан, 27 октября, 18.00

Фото: message2man.com
Два года назад на «Послание» привозили самую заметную неигровую ленту последнего времени – «Акт убийства» Джошуа Оппенхаймера. В ней режиссер предлагал двум палачам, чьими руками творился террор в Индонезии, рассказать о своих «подвигах». Те на протяжении двух часов радостно отчитывались о том, как здорово насиловали, пытали, душили. И только однажды в их глазах мелькало что-то вроде осознания, что за преступления они совершали: когда один палач решил показать на своем коллеге, как он классно придумал надевать на допросе пакет на голову заключенному. Более беспощадного произведения искусства, пожалуй, не бывало — «Акт» говорил о человеке как о животном, неспособном рефлексировать и сопереживать, движимом только инстинктами. «Взгляд тишины» – вторая часть «Акта». Шума он вызвал меньше, но беспощадности здесь, пожалуй, побольше: теперь в кадре — жертвы палачей. Которые, спустя годы, медленно превращаются в своих мучителей.
Я – Шарли
Великан 29 сентября, 15.30

Фото: message2man.com
Самый актуальный — буквально сводки с полей — фильм программы, как легко догадаться по названию, посвящен зимнему теракту в редакции журнала Charlie Hebdo. Даниэль и Эмманюэль Леконты не наживаются на жареной теме — их задача иная. Собрать на экране мемориал по жертвам нескольких терактов (расстрела редакции, убийства полицейского, атаки на евреев), лишенный излишней сентиментальности и эксплуатации темы. В России ленту показывать точно нужно — похоже, здесь не все понимают масштаб катастрофы. Чтобы каждый смотрящий в любой стране мог его прочувствовать, фильм и сняли.
Ретроспектива фильмов Владимира Кобрина
Родина, 27 сентября, 17.00
Родина, 28 сентября, 18.00
Два дня на «Послании» будут показывать фильмы Владимира Кобрина, самого необычного советского режиссера и последнего русского киноавангардиста. Он много лет работал на Центрнаучфильме, снимал короткометражные учебные фильмы, которые и теперь смотрятся революционно. Но покажут не их, а то, чем Кобрин занимался последние десять лет жизни — картины перестроечные и снятые в девяностые. А это уже совсем другое: невероятные по свободе высказывания монтажные теракты на пленке – абстрактные некрореалистские полотна. Глядя на них, сам начинаешь тосковать по «России, которую мы потеряли» и золотым девяностым. Действительно, чудесное было время — невероятной свободы творчества и непрекращающегося эксперимента.
Ловушка
Великан, 30 сентября, 20.00
Фото: message2man.com
Еще одним гостем «Послания» станет Брийанте Мендоса, филиппинский автор, снимающий эффектные визуальные симфонии. В программе «Кино сверхреальности» Мендоса представит свой новый фильм «Ловушка». Сюжет ленты завязан на родственниках жертв разрушительного тайфуна — одна ищет останки своих близких, другой примыкает к религиозной секте, третий скрывает гибель матери от маленькой сестренки. В общем, трагедия для каждого из персонажей оборачивается той самой ловушкой, горе загоняет их в жуткий сумрак, выбраться из которого почти невозможно.
Игра в прятки
Великан, 30 сентября, 22.00

Фото: message2man.com
Еще одна программа, целиком достойная внимания – «50 оттенков всякого». Под этой шапкой собрали очень откровенные фильмы про молодость и сексуальные переживания. Если выделять какую-то одну ленту — особо стоит отметить «Игру в прятки», отточенную, пастельную британскую ленту про компанию молодых людей, сбежавших загород. Там, на лоне, с позволения сказать, природы, они начинают играть. В не всегда невинные игры. Получается такая идеальная версия «Мечтателей», только без политического подтекста и левацкого пафоса. Просто про молодость — жестокую и прекрасную.
Кладбище великолепия
Великан, 1 октября, 21.45

Фото: message2man.com
Режиссера с невыговариваемыми для европейского уха именем и фамилией Апичатпог Вирасетакул мир узнал после того, как его лента «Дядюшка Бунми, который помнит все свои прошлые жизни» получила в Каннах «Золотую пальмовую ветвь». Это событие ознаменовало признание киносообществом, маститыми мэтрами, наконец, владельцами кинотеатров языка современного искусства в кино. Сложное, необычное, медитативное, визуально отточенное кино неожиданно перестало быть уделом сугубо фестивальным и выплеснулось в прокат. Новая работа Апичатпонга – «Кладбище великолепия» – хорошо уже своим названием. Сюжет — еще круче: сраженных сонной болезнью солдат привозят во временный лагерь, размещенный на древнем священном месте. И бойцы оказываются в мире, населенном призраками и видениями.
Похищенные ради Христа
Великан, 2 октября, 17.15

Фото: message2man.com
Не столько фильм, сколько программа, которая очень даже достойна внимания – «Верю не Верю». Ее собрали из документальных лент о религии и вере — об их силе, о том, как этими чувствами манипулируют. «Похищенные ради Христа» – характерный и, может быть, самый скандальный пример. Это не режиссерская работа — скорее, свидетельство: миссионер Кит Логан отправилась с камерой в христианские исправительные школы, разбросанные по всему свету, в которые американские родители отправляют своих детей, трудных подростков. Она на полном серьезе хотела снять гимн о том, как вера исправляет нравы общества. А получилось разоблачение бесчеловечных методов воспитания, которые применяются к юношам в этих колониях.
Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией
БДТ, 2 октября, 19.00

Фото: message2man.com
Самое шумное событие фестиваля ожидается под занавес — на закрытии состоится российская премьера «Франкофонии» Александра Сокурова. Представлять ни режиссера, ни фильм совершенно не нужно: стоит только напомнить, что ленту снимали в Лувре, посвящена она жизни европейского храма культуры (вернее, самой культуры) во время войны. И нужно добавить, что более злободневной ленты придумать невозможно: Сокуров, конечно, задается вечными вопросами, но делает это всегда вовремя. Сейчас правда нет проблемы актуальнее, чем отвлеченное, казалось бы, размышление о судьбе культурного наследия.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».