Хранительница: к 95-летию Людмилы Крутиковой-Абрамовой

Вдова писателя Федора Абрамова, Людмила Крутикова-Абрамова встречает эту более чем солидную дату на посту – она по-прежнему с дотошностью кропотливого ученого-филолога и в масштабах научно-исследовательского института занимается освоением творческого наследия своего мужа, который завещал ей жить за двоих. Благодаря жене, Федор Абрамов не просто остается в русской литературе, но продолжает совершать в ней своевременные открытия.
«Мне попалась жена, у которой с ранних лет, с юных лет был обостренный вкус к вопросам нравственным, духовным. И наш семейный брак – это брак социологии и нравственности. Я не могу не сказать о ней добрых слов, потому что она мой соратник. Она человек, без которого я вообще-то ничего не делаю ни в жизни, ни в литературе», – сказал в день своего 60-летия большой русский писатель Федор Абрамов о Людмиле Крутиковой-Абрамовой, своей жене, соратнице, хранительнице. Причем, хранительнице в таком смысле, который до конца понятен только тем, кто родился и вырос в СССР. Она хранила его от малодушия, которое иногда одолевает даже очень достойных людей.
В жизни каждого человека – а уж в жизни видных творческих личностей непременно – возникают ситуации серьезного нравственного выбора. К комфорту привыкаешь быстро и держит он крепко. Так что решение уйти с должности доцента ленинградского Университета члену партбюро Федору Абрамову далось нелегко. А чтобы писать то, что думаешь, уйти было надо – в те времена, которые непостижимым образом так быстро забылись соотечественниками, иначе было невозможно. «Уже гораздо позже Федор Александрович рассказывал, как трудно было принять это решение, – вспоминает режиссер Лев Додин. – И как много в принятии этого решения значила для него поддержка со стороны жены, которая сказала простое: прокормимся и продержимся, прокормлю и продержу. Во многом благодаря этому мужественному решению Федор Александрович стал независимым писателем».

Людмила и Федор Абрамовы в Верколе
В советские времена лишиться социальных гарантий, статуса, поддержки обкома, чаще всего, означало бедствия – как минимум, социальные. И если первая часть деревенской трилогии – «Братья и сестры» – была принята властями благосклонно и даже выдвинута на Госпремию, то «Две зимы и три лета», как сегодня сказали бы, сиквел успешного романа, где описан ад послевоенных лет – ложь функционеров и молчание запуганного, обобранного крестьянства – понравиться обкомовскому синклиту никак не могли. Но Абрамов слушает не Твардовского, который призывает дождаться высокой правительственной награды, а жену, которая говорит: «Надо печатать, пока есть возможность». Надо ли говорить, что Государственная премия после опубликования «Двух зим…» развеялась, как дым.
Опять-таки, Лев Додин рассказывает, как мучительно принималось Федором Абрамовым решение выступить в защиту студенческого спектакля «Братья и сестры» – Абрамов тогда написал «Дом», и у нового, неоднозначного в идеологическом плане романа появились шансы быть напечатанным. Но Люся, Людмила Владимировна была непоколебима: молодых, талантливых ленинградских студентов надо поддержать. И Федор Абрамов встал на защиту студенческого спектакля, век которого по определению короток, не более двух лет. И отстоял. И родилась одна из самых значительных и ярких театральных легенд второй половины XX века: в 1978 году – новая интонация, ростки новой, небывалой доселе сценический искренности, подлинности, корни нынешнего МДТ – Театра Европы.
«Братья и сестры» в Малом драматическом театре на Рубинштейна в 1985 году выпускались уже без Федора Александровича, и Людмила Владимировна стала крестной матерью этого великого спектакля по великой книге.

На сцене МДТ - Театре Европы на памятном юбилейном вечере Федора Абрамова с участниками спектакля "Братья и сестры"
Откуда у советской девушки, женщины, ленинградки взялся этот безотказный нравственный камертон, откуда столько мужества и устойчивости, столько бесстрашия и воли, чтобы ему следовать? Видимо, так бывает, когда рано сталкиваешься с очевидной несправедливостью и оказываешься вынужден бороться за то, что другим дается естественным образом. В 1938 году Людмила Владимировна окончила школу с золотой медалью, поступила на филологический факультет Ленинградского университета, к началу Великой Отечественной войны перешла на четвертый курс. Во время войны оказалась на оккупированной территории – и это обстоятельство сыграло роковую роль: после войны ее долго не принимали сначала на четвертый курс университета, затем в аспирантуру. А диссертацию в 1950 году ей пришлось защищать в Белорусском университете – в Ленинграде именно из-за означенного факта биографии ее с защиты сняли.
В 1951-м вернулась в Ленинград, но на работу ее не брали. Так что с 1951 по 1955 год Людмила Владимировна писала статьи, читала лекции в обществе «Знание», выступала с лекциями в Петрозаводске, Кировограде. Только в 1955-м, после смерти Сталина, стало легче: работала на кафедре русского языка и литературы филологического факультета ЛГУ, первая в Советском Союзе начала заниматься исследованием творчества Ивана Бунина, в те годы вроде и не запрещенного официально, но не печатавшегося: эмигрант, барин. Статьи и выступления тех лет о Бунине Крутиковой-Абрамовой долгое время считались лучшими.
Абрамов ушел в мае 1983-го, оставив своей Люсе напутствие: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела».

Со Львом Додиным в МДТ - Театре Европы
И вот свидетельство Льва Додина – он и весь МДТ поддерживают с Людмилой Владимировной самые теплые, дружеские отношения, и юбилеи Федора Абрамовича отмечаются не где-нибудь, а именно на сцене Малого драматического:
- С далекого уже 1983-го года, практически каждый год, мы получаем новое издание новых работ Федора Александровича, – Федор Александрович, уйдя из реальной жизни, не ушел из литературы. Мы до ужаса невнимательны, мы мало обращаем внимание на то, что происходит в самой сердцевине нашей культуры. Людмила Владимировна продолжает вести серьезнейшую и мощнейшую работу над всеми черновиками, над архивом писателя. По сути, она выполняет функцию целого научно-исследовательского института, целого фонда по исследованию наследия Абрамова. И оказывается, что это наследие огромное. В нем много недописанного, но много написанного. И опубликование черновиков и написанных глав «Чистой книги» это, безусловно, событие русской литературы. В этом году вышла книга «Федор Абрамов о войне». Там есть черновики, куски, написанные как бы уже начисто, и целый ряд размышлений и соображений Абрамова по поводу повести о Смерше, в котором он служил, повести о советских Органах. Я думаю, что, если бы мы были более внимательны, если бы мы были серьезны и руководствовались бы не частотой упоминания на телевидении, а реальной ценностью случающегося, мы бы поняли, что издание этой книги, этих черновиков – огромное событие в русской литературе, в российской общественной жизни. Я совсем не уверен, что книги, вошедшие в так называемый short list русского Букера и сам лауреат этого русского Букера последнего года, впрочем, также как лауреаты английского Букера или Гонкуровской премии во Франции, останутся в истории европейской словесности. Но убежден, что рано или поздно Россия и Европа внимательнейшим образом прочтут эту неоконченную книгу о Смерше. Она так мощно исследует психологию тех, кто уничтожал, кто был вынужден уничтожать других. А поскольку мы живем в стране, в которой как минимум пятьдесят процентов народа уничтожала других, а другие пятьдесят процентов были уничтожаемыми, то анализ, постижение трагедии этого типа, происхождение этого типа, закономерности его рождения и развития, важнейшее дело в осознании нашей истории и в нашей сегодняшней психологии. Некоторые его соображения по поводу своих однополчан и коллег по своей службе, возникшие у него во время празднования очередного юбилея по случаю Победы Великой Отечественной войны, очень мощные, сильные и страшные реплики, были бы, может быть, вполне достойным ответом увешанным наградами и генеральскими и маршальскими звездами ветеранам, которые обрушились на Президента, Министерство культуры и телевидение с претензией: почему показываются сегодня какие-то «штрафные батальоны» или «Московские саги», откуда такой поклеп на нетленную и незапятнанную советскую историю. К сожалению, ни Министерство культуры, ни телевидение, ни даже Президент им не ответили. Думаю, что пишет Федор Александрович в адрес своих коллег, было бы вполне достойным и адекватным ответом. Увы, боюсь, его до сих пор мало кто прочел и мало кто услышал».

Людмила и Федор Абрамовы
Фото: Из архива МДТ - Театра Европы
Книги, по счастью, не спектакли, они живут долго. Благодаря выдающейся женщине и жене черновики и неопубликованные заметки Арбамова стали книгами: их можно и нужно прочесть и осмыслить. Чтобы много не повторить.
В это сложно поверить, но у Людмилы Абрамовой хватило времени не только на издание книг, исследовательскую работу, создание Веркольского литературно-мемориального музея Ф.А.Абрамова на родине мужа, в пинежском селе Веркола. Она еще и организовала сбор средств на восстановление Веркольского монастыря, который буквально восстал из пепла. И у этой невероятно деятельной, энергичной женщины есть прекрасные мечты: создать фонд «Возрождение Пинежья» и второе Золотое кольцо России, в которое должны войти, кроме Верколы, Сура – родина святого Иоанна Кронштадского и Чакола – родина «всероссийской бабушки», гениальной пинежской сказительницы Марии Дмитриевны Кривополеновой. Дай бог этим мечтам осуществиться, а Людмиле Владимировне – здоровья и сил. И как тут не процитировать Некрасова? Не «Есть женщины в русских селеньях», в той же поэме классика существуют более идущие к ней строки: «Не жалок ей нищий убогий – Вольно ж без работы гулять! Лежит на ней дельности строгой И внутренней силы печать».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».