«Красный матрос» даст прикурить и покажет вождей революции

Ленин и Сталин как зеркала русской революции. Трепетные отношения российских солдат с табаком. Самая крупная транспортная катастрофа на Неве. 100-летие Великого Октября. И на десерт – 40 ранее не публиковавшихся фотографий группы «Аквариум». Петербургское издательство «Красный матрос» отметило 20-летие и презентовало планы на ближайшую трехлетку.
Близкое к «Митькам» издательство «Красный матрос» выпустит новую книгу о группе «Аквариум» и Борисе Гребенщикове. Она выйдет из типографии в течение недели и вскоре будет представлена публике. Об этом сообщил ее автор, журналист и поэт, один из основателей «Аквариума» Анатолий Гуницкий.
– Книга будет называться «Мой «Аквариум»». Это не история группы, не теоретические рассуждения об этой команде. В книге собрано все, что я об «Аквариуме» писал, – статьи, интервью на разных сайтах, – рассказал Гуницкий.
– Книжка будет проиллюстрирована 40 фотографиями «Аквариума» и Гребенщикова, которые раньше нигде не публиковались, – добавил главный редактор и основатель издательства «Красный матрос» Михаил Сапего.
Сборник обсуждали 21 сентября в петербургской библиотеке имени Голицына, где «Красный матрос» праздновал свое двадцатилетие. Здесь же Михаил Сапего презентовал новые крупные проекты, которыми издательство займется в ближайшие годы.
– У нас наметился альбомный, выставочный подход к проектам, – замечает редактор.
В связи с этим вспоминаются книжка «Бутафорское счастье» и выставка по ее мотивам, открытая в июне в Фонтанном доме. Тогда «Красный матрос» показал коллекцию бутафорских фотографий XIX и XXвеков. Трогательно-серьезные лица запечатлены в старинных фотостудиях на фоне искусственных машин, аэропланов, карет и дворцов.
– Сейчас готовится еще несколько подобного рода альбомов, – информирует Сапего. – Один из них называется «Табак и война». Я с некоторых пор собираю по непонятной, на первый взгляд, причине рукодельные портсигары и кисеты. Первым мне попался в антикварном магазине солдатский портсигар времен Сталинградской битвы – очень милый, лубочный почти что. Потом к нему приросла большая коллекция других портсигаров, кисетов, спичечниц. В альбоме все это дополнено фотографиями солдат, матросов и их письмами с фронта. В одном говорится, что солдат вмонтировал в портсигар фотографию своей любимой. И каждый раз, ложась спать, кладет портсигар в изголовье. И так солдату легче переживать это все.
Ленин и Сталин как мирные атомы
«Красный матрос» также готовит проект «100 великих Октябрин». Это альбом, где каждый разворот посвящен какой-то годовщине Октябрьской революции – начиная с 1917 до 2017 года.
– Тезис: «Есть у революции начало, нет у революции конца» все-таки действует. Задача была – показать, как отношение к празднику менялось. Как революционный пафос спадал, и что происходит с понятием «Великий Октябрь» сегодня, – комментирует Михаил Сапего.
Еще один близкий по теме альбом назван пространно – «Честное слово, Красная звезда, Ленина и Сталина обманывать нельзя». Такую поговорку произносили советские дети, убеждая, что говорят чистую правду. В книжке соберут изображения двух вождей – но не профессиональные, а любительские.
– Это портреты, сделанные не из-под палки. Простыми людьми, подростками, порой не умевшими хорошо рисовать, выжигать, стругать. Ленин и Сталин заявлены в названии, но они, что называется, мирные атомы. Они – как зеркала, в которых отражается простодушие нашего русского, советского народа, – рассуждает Сапего.
Все три альбома выйдут в 2016-2017 годах. В следующем году появится и еще одно издание – не такое масштабное по охвату событий, но несомненно интересное для петербуржцев. Готовить его помогает главный библиограф Библиотеки имени Маяковского и ответственный редактор «Красного матроса» Лидия Нижанковская.
– Рабочее название проекта – «Буревестник», – рассказывает Михаил Сапего. – «Красный матрос» интересуется историей разных событий из жизни города. Пять лет назад сделали книжку о самом крупном трамвайном ДТП в Петербурге-Ленинграде. Оно произошло в 1930 году у Московских ворот, где трамвай столкнулся с поездом. Теперь мы заинтересовались гибелью парохода «Буревестник» в августе 1926 года. Это крупнейшая трагедия в акватории Невы. Погибло 60 с лишним человек.
Удивительное матросское везение
Напомним, «Красный Матрос» отпочковался в 1995 году от творческого объединения «Митьки». Михаил Сапего вспоминает эти события так:
– Тогда я на время бросил пить, и мне очень скучно было существовать. У «Митьков» был уже свой издательский бренд. Я выпустил две книжки, а на третьей «Митьки» мне сказали: «Не части, потерпи». Была уже очередь других авторов. Я совершил никем не замеченный бунт и, хотя книжек издавать не умел, объявил о создании своего бренда. Это была авантюра, и ее шансы на успех были очень малы. Двадцать лет – не столько знаменательная дата, сколько дата, говорящая о чем-то удивительном, о том, чего могло и не быть.
Всего «Красный матрос» создал больше 200 публикаций. Слово «публикации» употреблено не случайно, ведь издательство печатает не только книги, но и выпускает диски со старинными и забытыми песнями.
Книжки «Матроса» компонуются в несколько серий. Самая знаменитая – «Про…» – это рассказы о каких-нибудь примечательных, но забытых персонажах или эпизодах из отечественной истории: разведчике Василии Рябове, ленинградских школьницах Ане Бирюковой и Капе Вознесенской, писавших дневники во время блокады. Авторы таких книг пускаются в настоящие исторические расследования, сидят в архивах, рыщут по букинистическим магазинам, отправляются в другие города.
– Документальные проекты в последнее время превалируют. Предпочтение им отдается в силу беззащитности персонажей и событий, которые становятся поводом той или иной книги, – свидетельствует Михаил Сапего.
В документальной традиции выдержана и другая знаменитая серия «Репринт». «Красный матрос» переиздает книги позднеимперские или раннесоветские. Неизменно забавные заголовки («Сборник задач противоалкогольного содержания», «Дети дошкольники о Ленине», «Как приготовить чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти») не должны вводить в заблуждение – маленькие курьезные эпизоды не только смешат, но и помогают лучше понять историю. Например, одно из изданий подобного рода – «Прописи прямого письма для начальныхъ училищъ» за 1914 год. Писать тогда детям приходилось без наклона. Такая система, выяснили красноматросовцы, была введена в подражание Англии, одной из главнейших союзниц Российской империи в начале XX века.
Михаил Сапего говорит, что настоящим издателем ощутил себя после того, как испытал «чувство ответственности»: «Если кормить потенциального автора обещаниями – он либо тебе морду набьет, либо уйдет, не прощаясь».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.