Филармония в новом сезоне запустит проект с Эрмитажем и посвятит "Площадь искусств" композиторам-юбилярам

По традиции, новый сезон в Филармонии откроется 25 сентября. Юрий Темирканов и его оркестр, Заслуженный коллектив России, исполнят Девятую симфонию Шостаковича, а также Второй фортепианный концерт Брамса. За роялем один из самых известных пианистов мира, американец Гаррик Ольссон.
Как рассказали в пресс-службе, на протяжении всего сезона в Филармонию будут приезжать звезды мировой классической сцены: Элисо Вирсаладзе, Мирослав Култышев, Андрей Баринов, Маттиас Герне.
В свою очередь, Академический симфонический оркестр откроет сезон 26 сентября – под управлением Александра Дмитриева прозвучит Девятая симфония «Из Нового Света» Дворжака, а также Итальянское каприччио Чайковского и Третий фортепианный концерт Рахманинова.
Зимний фестиваль «Площадь искусств» в этом году будет посвящен юбилеям Чайковского, Сибелиуса, Свиридова. В рамках фестиваля состоится концерт вокального ансамбля Swingle Singers. В день закрытия фестиваля прозвучит опера «Иоланта» в концертном исполнении – за пульт встанет маэстро Темирканов.
В новом сезоне Филармонию с концертами посетят: Ильдар Абдразаков, Дмитрий Хворостовский, Даниил Трифонов, Лейфа Ове Андснеса и другие.
Серия Общедоступных концертов откроется 1 октября – зрители услышат четыре часовых концерта, которые будут посвящены творчеству композиторов-юбиляров – Чайковского, Сибелиуса, Свиридова и Глазунова.
Изюминкой нового сезона станет концерт 16 апреля 2016 года, когда Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева откроет цикл культурно-просветительских концертов в рамках совместного проекта с Государственным Эрмитажем. Проведет первый концерт директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Не забудут и о самых маленьких слушателях – для них будет показан британский мультфильм «Снеговик» с музыкой Ховарда Блейка и «Фантазия» Диснея. саундтреки к обоим анимационным фильмам будут сыграны вживую.
Малый зал откроется 22 сентября традиционным концертом Василия Герелло. На протяжении сезона МЗФ с концертами посетят Полина Осетинская, Питер Донохоу, Мирослав Култышев. Также Малый зал порадует слушателей новым циклом хоровых концертов «Незапрещенные песни», в рамках которого прозвучат духовные и светские сочинения русских композиторов.
Также продолжатся серии концертов в фойе Большого зала и лекции перед концертами. И особой оригинальной жизнью заживет арт-пространство в подвале, которое открылось год назад.
Михаил Садчиков-младший

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50