
Бог – в цифре: в городе пройдет Первый фестиваль AV-искусств

В Петербурге в Музее стрит-арта на территории Завода слоистых пластиков пройдет первый фестиваль аудиовизуальных искусств HPL (High Pressure Laminates, в переводе как раз и означает «слоистый пластик»). Однодневный форум, который начнется в 19.00 26 сентября и продлится до 7 утра, соберет два десятка медиахудожников, саундартистов и диджеев из Японии, Германии и России. О том, что такое аудиовизуальные искусства «Фонтанка» побеседовала с кураторами фестиваля – медиа-артистами Андреем Свибовичем и Максимом Свищёвым.
- С аудиовизуальными искусствами нет ясности. Что это вообще такое, что сейчас понимается под этим термином?
Андрей Свибович (далее — АС): – Ну вот например кино — это аудиовизуальное искусство? Формально да — там есть звук и изображение. Но все же в современном мире под AV-искусствами понимается нечто принципиально другое.
- Так что же именно? Обычный видеоклип, например, или виджеинг — это AV-искусства или нет? В чем разница между AV-искусством и чем-то другим, формально на него похожим?
АС: – Разница в принципиальном подходе. Клип — это просто отснятая картинка, наложенная на звук, виджеинг — это тоже подбор изображений к аудио. AV-искусства основываются в первую очередь на технологиях; здесь звук и изображение связаны неразрывно. Как правило, в AV-произведение (инсталляцию или живое выступление) заложен генеративный контент – который генерится непрерывно. Это происходит так: есть какие-то данные, которые шлет алгоритм случайных чисел или программа. Эти данные порождают изображение и звук — сразу единым потоком.
Например, на фестивале HPL будет выступать японский AV-артист Intercity Express. В его лайвах изображение генерится звуковыми импульсами. Может быть обратная ситуация: цветовые паттерны — расположение, геометрия цветов, скорость их изменения — преобразуются в звуковые частоты. В основе всего лежат программы, чаще всего их называют шейдерами. Бывает, что одни и те же данные создают и изображение, и звук. Вариантов связок — что на кого действует, и в какой последовательности – может быть довольно много.
Максим Свищёв (далее – МС): – Как правило, современное AV-искусство создано поколением медиа-артистов, которые мыслят новыми формами. Они воспитаны интернетом, компьютерами и гаджетами. Человек мыслит не отдельными образами, а движущейся картинкой со звуком. Рождается новый образный язык — на нем и общаются люди.
- Если в основе AV лежат технологии и программы, то непонятно — почему это все-таки искусство.
АС: – С тех пор, как изобрели цифровой компьютер, технологии развивались в невероятном темпе: это очень хорошо видно по Голливуду, поскольку кинематограф использует все самое передовое. Технологии сейчас развились так, что ими стало можно пользоваться как живописью. Пластика, качество изображения, скорость потока информации и преобразования данных стали настолько высокими, что позволяют мыслить живописно и не ограничивать себя, как это было буквально несколько лет назад. Современные медиа-художники и саунд-дизайнеры, которые выделяются ярким почерком, идут своим путем. Вместо того, чтобы смешивать краски, как это делали живописцы на протяжении веков, они пишут коды и алгоритмы.
МС: – Мы движемся туда, где художник выступает не просто человеком, который пишет или рисует. Художник становится творцом в самом прямом смысле: он создает систему мировоззрений, взаимоотношений отдельных элементов (и сами эти элементы), создает вселенную, которая сама будет развиваться. Это новый виток в искусстве. Дальше этот мир может развиваться сам — и в ту сторону, куда мы даже не предполагаем.
- В этой картине не хватает одного важного элемента: зрителя. Где гарантии, что зритель оценит красоту идеи, заложенной в коде?
АС: – AV-искусство захватывает оба центра — слуховой и визуальный. Воздействие происходит через два основные канала. Происходит полное погружение в инсталляцию. Искусство заполняет пустую форму и вдохновляет человека. Мне суть AV-искусства представляется довольно наивной: оно стремится не к концептуальной истории или к закрученному сюжету, а к прямому художественному воздействию при помощи формы и за счет метафизического смысла.
- Так вы стремитесь зрителя в транс погрузить?
АС: – Нет. Транс – это четко определенный медицинский термин. А тут – другое. Например, мне очень нравится Ван Гог, я смотрю на него долго и погружаюсь куда-то — это можно назвать трансом? Нет. Это можно назвать погружением в метафизический мир, в эфемерность. Транс — это музыка техно, когда однообразный ритм гипнотизирует человека и заставляет его погружаться в себя. Инсталляция же погружает человека в инсталляцию, а не в тебя самого. Это попытка трансформировать энергию, которая есть в человеке, в духовное чувство.
Новое поколение воспринимает AV-искусство, как родное. То, что они видят каждый день в интернете — мышление, скорость, легкость графики, движения — для них это native, родной язык в форме искусства. Детей привлекает зрелищность — игра красок и геометрии. Взрослые люди испытывают эффект «вау», они просто никогда такого не видели.
- Получается, AV-художнику для самовыражения достаточно просто мощного компьютера?
МС: – Для экспериментов действительно достаточно компьютера. Но на выходе нужны большие площадки и серьезное оборудование — а это весьма недешево и сложно.
Скажем, на фестивале HPL главной площадкой станет ангар площадью 2000 квадратных метров, с высотой потолков 13 метров. Это пространство — мы назвали его Mediaspunk, – задействуется впервые; оно самое крупное в России и в Европе для таких мероприятий. После фестиваля там будут проходить выставки – круглый год. Также нам на фестивале требуются мощнейшие проекторы, и так далее.
АС: – Эта ночь будет насыщена живыми аудиовизуальными выступлениями — в мире появился термин Live AV, и мы его стараемся придерживаться. Этот жанр сейчас формируется, хотя многие путают с диджей-сетом или перформансом. В пространстве Mediaspunk будут именно лайвы, и еще одна интерактивная светозвуковая инсталляция — это авангард AV-искусств.
- На что похож Live AV? Если вы говорите, что главное — это код, в чем роль автора?
АС: – Это как в музыке: импровизация на заданную тему происходит в рамках гармонии. Она развивается по каким-то правилам в контексте произведения. Так и здесь: сохранен один образ — это может быть цветовое сочетание, набор звуков, их последовательность. Есть заготовленная тема — а вариации исполняются в живую. Не бывает двух одинаковых лайвов.
- В афише фестиваля HPL русских и иностранных артистов примерно поровну. Это отражает мировую ситуацию в сфере AV-искусства?
АС: – Да, AV-искусство — одно из немногих, где мы не отстали; ведь за годы культурной изоляции упущено было очень многое. Когда я захожу в галерею Saatchi или в «Тейт Модерн» — я не вижу русских имен. А на фестивале Mutek в Монреале или на главной премии медиа Ars Electronika в Австрии был целый шоу-кейс русских. Мы постоянно встречаем в топах отечественных медиа-художников или саунд-артистов. В других местах русских нет. Другое дело, что многие из этих русских живут за границей, и нет какого-то особого узнаваемого почерка у русских — как, например, у японцев, которые создали свой стиль.
MC: – Все новые работы, создаваемые в мире, практически сразу можно увидеть в интернете, плюс в России пиратский софт, что дало художникам большой толчок для развития, занимающимся компьютерной графикой. К тому же, у многих программ, которые мы используем, открытый код. А программа очень поддерживает художника.
- Вы упомянули лондонские галереи современного искусства — в каких отношениях находится AV-искусство с прочим контемпорари артом (contemporary (англ.) – современный. – Прим.ред.)?
АС: Я всегда испытывал смущение по поводу контемпорари-арта. Мне кажется, он потерял главное. Ведь изначально в искусстве была заложена идея служения. Все искусство было ритуальным, было направлено к богу и развивалось от религии. В ХХ веке художники отделились от служения — и появилось массовое искусство, то есть китч. Оно потеряло функциональность.
Мне кажется, это главная функция искусства — вдохновить человека. Удивлять, отвлекать от повседневности, заставлять видеть мир по-другому – более красивым, более богатым, где открыты более широкие возможности, – эта наивная идея в полной мере воплощается в AV-искусстве.
MC: - Люди устали от того, что они приходят на выставку и ни черта не понимают — это похоже на надувательство. Если бы современное искусство не стоило гигантских денег, на него никто не обращал бы такого внимания. А люди думают — раз так дорого, то я, наверное, просто ничего не понимаю. А хочется делать что-то искреннее.
АС: – Я недавно прочел статью о том, что сейчас потеряна связь между богом и человеком — но остались отношения между богом и вещью. Возможно, сейчас бог живет в цифре, в коде, в распределенном цифровом сознании.
- У нас в Петербурге это первый фестиваль со времен Yota Space, то есть за 5 лет. А что в мире происходит?
АС: – В мире AV-искусство развивается невероятными темпами. Просто оно настолько молодое, что не появилось еще кураторов, стандартов, шаблонов. Среди фестивалей самый влиятельный и масштабный — это уже упоминавшийся Mutek в Монреале; он проводится уже несколько лет. В Южной Америке очень активно развивается AV-направление. Например, 26 сентября Mutek первый раз будет проходить в Боготе, в Колумбии. Многие европейские фестивали электронной музыки, например Sonar, повернулись в сторону AV – сейчас чуть не половина выступлений стали аудиовизуальными.
В Москве тоже есть много интересного: фестиваль «Ночь новых медиа» в Никола-Ленивце, Plums Fest, выставки «Life Zone» и «Сингулярность» в галерее «Марс» и «Марс» сам по себе. Электронная гостиная Политехнического музея, Polytech.Science.Art. Нет никаких сомнений, что за AV-искусством будущее; просто сейчас критическая масса еще не достигнута.
Марфа Хромова-Борисова, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».