Выставка гномов Вадима Фиссона откроется в музее-театре «Сказкин Дом»

23 сентября в музее-театре «Сказкин Дом» на Пионерской откроется постоянная выставка гномов Вадима Фиссона – руководителя театра «Комик-трест», ушедшего из жизни в прошлом году. Знаменитая коллекция собиралась 30 лет и сегодня насчитывает около 2000 экспонатов. Это самые разные гномы со всех частей света: плюшевые, пластмассовые, дизайнерские, садовые, размером с ладошку и с малыша-детсадовца. Раньше они жили в квартире Вадима и Наталии Фиссон и встречали их гостей. Сейчас принято конструктивное решение создать для них собственный дом, там, где это сказочное семейство будет чувствовать себя "в своей тарелке" и будет доступно для обозрения широкой публике, поскольку тысячи гномов – зрелище действительно спечатляющее. Специально для многочисленного семейства гномов в музее оформили сказочную пещеру.

Вадим и Наталия Фиссоны и гномы
Фото: Из личного архива Наталии Фиссон
«Сказкин Дом» – самое подходящее местожительство для гномов, ведь они родом из сказки, – сказала Наталия Фиссон, супруга петербургского режиссера. – Первого гнома Вадим в студенчестве привез из Праги, затем у нас появилось еще много иностранцев, прибывших со всех земных континентов, в том числе мавры, индусы, синие «шлюмфы» и садовые американские. У каждого гнома своя биография, есть и особенные – те, которые умеют исполнять желания или снимать негатив. Их только нужно найти среди прочих».
«Нам оказана честь позаботиться об уникальной коллекции Вадима Фиссона, и мы с радостью познакомим детей и родителей с удивительными героями старинных легенд, тем более что нам еще достаются редкие книги о гномах. Кроме того, нашему проекту недавно исполнилось 6 лет, и для нас это еще и очень дорогой подарок», – сказала Евгения Студенникова, художественный руководитель музея-театра «Сказкин Дом».
Побывать в Пещере Гномов сможет каждый посетитель большой площадки интерактивного театра на Пионерской.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50