
Больше ада: очень странное кино «Орлеан»

На экраны вышел «Орлеан» Андрея Прошкина – совершенно не смешная, но отлично отвечающая духу времени комедия со слоганом «фантасмагория греха» и Сухоруковым в образе маньяка-карателя грешников.
«Орлеан» отлично рифмуется с «Лефиафан». Только если в поселке Териберка власть и церковь жрут граждан, в городке Орлеан местные жители без всякого кровавого режима бесчинствуют и истребляют друг друга. Парикмахерша в режиме нон-стоп делает себе аборты, спит с врачом из больницы, водит шашни с юношей-уборщиком и издевается над родным сыном. Врач не отстает от парикмахерши — и, так сказать, осматривает пациентов на дому, где лежит его парализованный отец, а в красном углу стоит неупокоенный прах помершей матери. Мент лютует. Цирковой фокусник натурально перепиливает живых людей — насмерть, — а трупы выносит на помойку. Чтобы всех этих демонов изгнать, в город приезжает экзекутор. И всем обещает тяжелую и мучительную смерть. Ну, умирать провинциальная нечисть не умирает, но мучается страшно.
Видео YouTube Официальные трейлеры
Андрей Прошкин обладает исключительной для русского кино репутацией – он единственный в своем роде универсальный мастер. Может размахнуться на костюмный эпос и сделать величественную «Орду». Может перейти на шепот и экранизировать дембельский альбом в «Солдатском декамероне». Может поиграть в Ларри Кларка и снять «Игры мотыльков». Это все именно мастерство — в русском кино чудаков и оригиналов пруд пруди, а именно таких американистых «господ оформителей» — один Прошкин. Так что когда стало известно, что вот снял он «Орлеан», и похоже, что это комедия — никто особенно не удивился. Ну, снял. Ну, «Орлеан». Сегодня комедия, завтра за хоррор возьмется.
А надо было бы испугаться. Сам факт, что сценарист-классик Юрий Арабов (с ним Прошкин сделал ту же «Орду») взялся за эксцентрику, заставляет напрячься. Если кто знаком с его фильмографией — догадывается, какого безумия это сочетание фамилии и формата (это все равно как если Сокуров снимет «Операцию Ы», а Гайдай экранизирует «Божественную комедию»).
Но ничего, Арабов-комедиограф – это только начало. Исполнение сценария — еще круче. Оператор Юрий Райский, например, превратил провинциальный город в фантастический мир, который трещит по швам. На стенах вопят цветастые фотообои и какие-то мандалы с шамбалами, дома выкрашены в истошно-синий и ярко-красный, все снято широкоугольником, так, чтобы в кадре любое помещение выглядело как картинка художника Эшера, а у зрителя кружилась голова. Еще безумнее — работа с актерами. Только Виталий Хаев в ментовском мундире туда-сюда, напоминает мусора-матерщинника из «Изображая жертву». Остальным поставлены задачи циркового уровня: играть то, что никогда не приходилось и вряд ли придется. Сухоруков с фактурной нашлепкой на голове корчит Воланда в образе экзекутора. Красотка Лядова, прима Звягинцева, наша Жюльетт Бинош или вроде того, в роли парикмахерши-блудницы трясет морковными прядями волос и мычит голосом актрисы Заворотнюк.
Наконец, все это ощущение полного сюра дополняет какое-то заоблачное число киноцитат на квадратный сантиметр. Тут досталось и недавним лентам про страх и ужас в русской провинции (первыми на экране появляются премьер Бориса Хлебникова Евгений Сытый и Азамат Нигманов из «Конвоя» Алексея Мизгирева — естественно, в образе героев времени, полицейских-милицейских). Прошлись по Пазолини и Тарковскому, Вырыпаеву и Антониони, Балабанову с «Грузом-200» и «Ночным дозорам». Кому интересно — может просто сесть и смотреть «Орлеан» именно отсчитывая цитаты одну за другой, пока сил хватит. Но хватит ненадолго — в лучшем случае до прохода с гаснущей свечкой, из «Ностальгии». Все это барочное зрелище, будь оно чуть более эксцентрично исполнено, могло бы претендовать на нашу версию «Очень страшного кино», сборник пародий на отечественный кинематограф, неистовый и беспощадный.
Но эксцентрики не хватает. Трюки и ужимки здесь выполняются с предельно серьезной физиономией – даже для сатиры это слишком основательно. Безумный сюжет, соответственно безумно исполненный, складывается во что угодно, но не в комедию или фантасмагорию. В лучшем случае, «Орлеан» можно воспринимать как «смелый эксперимент»: сценарист Сокурова пишет комедию, актеры играют принципиально не подходящие им роли, оператор играет с широкоугольным объективом, бешеными цветами и контрастным освещением. В худшем — кхм, можно было бы подумать, что Прошкин и Арабов на полном серьезе желают тюряги ментам, запрета абортов и закрытия, страшно сказать, цирков. Но очень не хочется так думать.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00