Больше ада: очень странное кино «Орлеан»
На экраны вышел «Орлеан» Андрея Прошкина – совершенно не смешная, но отлично отвечающая духу времени комедия со слоганом «фантасмагория греха» и Сухоруковым в образе маньяка-карателя грешников.
«Орлеан» отлично рифмуется с «Лефиафан». Только если в поселке Териберка власть и церковь жрут граждан, в городке Орлеан местные жители без всякого кровавого режима бесчинствуют и истребляют друг друга. Парикмахерша в режиме нон-стоп делает себе аборты, спит с врачом из больницы, водит шашни с юношей-уборщиком и издевается над родным сыном. Врач не отстает от парикмахерши — и, так сказать, осматривает пациентов на дому, где лежит его парализованный отец, а в красном углу стоит неупокоенный прах помершей матери. Мент лютует. Цирковой фокусник натурально перепиливает живых людей — насмерть, — а трупы выносит на помойку. Чтобы всех этих демонов изгнать, в город приезжает экзекутор. И всем обещает тяжелую и мучительную смерть. Ну, умирать провинциальная нечисть не умирает, но мучается страшно.
Видео YouTube Официальные трейлеры
Андрей Прошкин обладает исключительной для русского кино репутацией – он единственный в своем роде универсальный мастер. Может размахнуться на костюмный эпос и сделать величественную «Орду». Может перейти на шепот и экранизировать дембельский альбом в «Солдатском декамероне». Может поиграть в Ларри Кларка и снять «Игры мотыльков». Это все именно мастерство — в русском кино чудаков и оригиналов пруд пруди, а именно таких американистых «господ оформителей» — один Прошкин. Так что когда стало известно, что вот снял он «Орлеан», и похоже, что это комедия — никто особенно не удивился. Ну, снял. Ну, «Орлеан». Сегодня комедия, завтра за хоррор возьмется.
А надо было бы испугаться. Сам факт, что сценарист-классик Юрий Арабов (с ним Прошкин сделал ту же «Орду») взялся за эксцентрику, заставляет напрячься. Если кто знаком с его фильмографией — догадывается, какого безумия это сочетание фамилии и формата (это все равно как если Сокуров снимет «Операцию Ы», а Гайдай экранизирует «Божественную комедию»).
Но ничего, Арабов-комедиограф – это только начало. Исполнение сценария — еще круче. Оператор Юрий Райский, например, превратил провинциальный город в фантастический мир, который трещит по швам. На стенах вопят цветастые фотообои и какие-то мандалы с шамбалами, дома выкрашены в истошно-синий и ярко-красный, все снято широкоугольником, так, чтобы в кадре любое помещение выглядело как картинка художника Эшера, а у зрителя кружилась голова. Еще безумнее — работа с актерами. Только Виталий Хаев в ментовском мундире туда-сюда, напоминает мусора-матерщинника из «Изображая жертву». Остальным поставлены задачи циркового уровня: играть то, что никогда не приходилось и вряд ли придется. Сухоруков с фактурной нашлепкой на голове корчит Воланда в образе экзекутора. Красотка Лядова, прима Звягинцева, наша Жюльетт Бинош или вроде того, в роли парикмахерши-блудницы трясет морковными прядями волос и мычит голосом актрисы Заворотнюк.
Наконец, все это ощущение полного сюра дополняет какое-то заоблачное число киноцитат на квадратный сантиметр. Тут досталось и недавним лентам про страх и ужас в русской провинции (первыми на экране появляются премьер Бориса Хлебникова Евгений Сытый и Азамат Нигманов из «Конвоя» Алексея Мизгирева — естественно, в образе героев времени, полицейских-милицейских). Прошлись по Пазолини и Тарковскому, Вырыпаеву и Антониони, Балабанову с «Грузом-200» и «Ночным дозорам». Кому интересно — может просто сесть и смотреть «Орлеан» именно отсчитывая цитаты одну за другой, пока сил хватит. Но хватит ненадолго — в лучшем случае до прохода с гаснущей свечкой, из «Ностальгии». Все это барочное зрелище, будь оно чуть более эксцентрично исполнено, могло бы претендовать на нашу версию «Очень страшного кино», сборник пародий на отечественный кинематограф, неистовый и беспощадный.
Но эксцентрики не хватает. Трюки и ужимки здесь выполняются с предельно серьезной физиономией – даже для сатиры это слишком основательно. Безумный сюжет, соответственно безумно исполненный, складывается во что угодно, но не в комедию или фантасмагорию. В лучшем случае, «Орлеан» можно воспринимать как «смелый эксперимент»: сценарист Сокурова пишет комедию, актеры играют принципиально не подходящие им роли, оператор играет с широкоугольным объективом, бешеными цветами и контрастным освещением. В худшем — кхм, можно было бы подумать, что Прошкин и Арабов на полном серьезе желают тюряги ментам, запрета абортов и закрытия, страшно сказать, цирков. Но очень не хочется так думать.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17