В Мраморном дворце открывается выставка Георгия Ковенчука
Русский музей вновь обращается к наследию ленинградской художественной школы: в Мраморном дворце сегодня открывается выставка работ одного из самых ярких мастеров второй половины прошлого века – начала двухтысячных годов, обладателя серебряной медали Всероссийской академии художеств, недавно ушедшего художника Георгия ( Гаги) Ковенчука.
Мемориальная экспозиция насчитывает более ста произведений, созданных художником в разные годы. Ковенчук заявил о себе особой экспрессией и эмоциональностью во время работы в творческом объединении плакатистов "Боевой карандаш" в 1960-80-х годах, а также своими книжными иллюстрациями.
Особый почерк Гаги Ковенчука не мог не сказаться на его творческой судьбе в советское время: его первая персональная выставка, открытая в 1971 году, была через несколько дней закрыта властями с формулировкой "формализм". Теперь же его работы находятся в ведущих художественных музеях России, а также в частных собраниях как в нашей стране, так и за рубежом.
Выставка продлится до 12 октября.
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46