«Современное искусство в традиционном музее» представит метеоритную ловушку, симфонию ветров и коллажи из шкур животных
Озвучены подробности программы 13-го Фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» www.proartefestival.ru, который пройдет в Петербурге с 26 сентября по 25 октября и на один месяц превратит художников в ученых. Как уже объявлялось ранее, каждая выставка, показанная на Фестивале, станет результатом художественныого исследования на тему больших открытий в микромире музейного пространства. Художники из разных стран мира предскажут падение метеоритов в Геологоразведочном музее, проведут эксперименты с морским штормом на ледоколе «Красин» и создадут экспозицию, идеальную для самых строгих критиков – музейных смотрительниц.
В этом году впервые у Фестиваля появился приглашенный куратор. Им стала одна из самых заметных фигур в современном искусстве России – Алиса Прудникова, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Именно Алиса обозначила главную тему фестиваля как: «Гиперлокал: большие открытия». По ее словам, идея 13-го фестиваля — попробовать отнестись к музейной экспозиции как к городской ткани и разобраться с ее идентичностью. «Гиперлокал — это попытка дойти до микроуровня, найти один парадоксальный элемент, являющийся символическим центром в музейном пространстве», – поясняет Алиса Прудникова.
Среди самых ярких проектов 13-го Фестиваля: выставка «Роскошные чудовища» в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева. Художник Саймон Фудживара (Великобритания) провел исследование со шкурами животных. Коллажи из шкур гармонично вписываются в постоянную экспозицию музея почвоведения, художник размышляет о том, почему шкуры убитых животных стали предметами роскоши в Европе 20-го века. Феминистский проект «Она. Звание художника» будет представлен в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. Художница Маша Годованная и кураторы Ярослав Воловод и Яна Михалина изучают архивные материалы, «женскую историю» Академии художеств и создают аудио-видео инсталляцию. А на Ледоколе «Красин» зазвучит настоящая «Симфония ветров и маятников». Медиа-художник ::vtol:: (Дмитрий Морозов) в звуковой инсталляции передает атмосферу ветра, качки и морского путешествия. Художественный способ предсказания падения метеоритов обещает зрителям известная германская художница Агнес Мейер-Брандис. Выставка «Большая метеоритная ловушка» пройдет в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее имени академика Ф. Н. Чернышева.
Напомним, что 13-й Фестиваль становится более удобным для посещения всего и сразу: все выставки и перформансы пройдут на одном острове – Васильевском. 7 традиционных музеев и творческих пространств острова гостеприимно примут современное искусство в своих стенах: Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Ледокол «Красин» (Филиал Музея мирового океана в Санкт-Петербурге), Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева, Музей современных искусств им. С. П. Дягилева СПбГУ, Творческий кластер «Артмуза», Музей-квартира А. И. Куинджи. Только в субботу 26 сентября с 11.30 до 17.30 между музеями курсируют бесплатные автобусы.
Впервые в истории фестиваля организована выставка, объединяющая все проекты фестиваля. На выставке представлены «реплики» произведений, реализованных в музеях, результаты исследований, сделанных студентами петербургских ВУЗов в музеях-участниках фестиваля, инсталляция екатеринбургского художника Владимира Селезнева и фотопроект студентов Московской Школы Родченко под руководством Владислава Ефимова. Выставка проходит на центральной площадке фестиваля – в Творческом кластере АРТМУЗА.
Специально разработанный удиогид izi.TRAVEL поможет зрителям совершить путешествие по выставкам фестиваля, объединив все музеи в единый маршрут.
Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» – это первый петербургский музейный фестиваль, существующий с 2000 года. Каждый год несколько современных российских и зарубежных художников получают возможность реализовать свои проекты в больших и малых музеях города. На целый месяц традиционные музейные хранилища превращаются в места, где демонстрируется актуальное искусство. За 15 лет существования фестиваля в нем приняли участие 70 петербургских музеев, реализовано 170 проектов художниками из 11 стран мира.
Фонтанка.ру
Невеликий комбинатор: Никита Кологривый изображает отцовский инстинкт в сериале «Комбинация»
Новости
- 12 сентября 2024 - «Хорёк, нападающий на маленькую ящерицу, замершую на тыкве». Эрмитаж купил важный голландский пейзаж
- 12 сентября 2024 - «Он внедряется в сферы, которые были преференцией человека». Швыдкой и Эрнст высказались об искусственном интеллекте
- 12 сентября 2024 - «Диву даëшься: кукла запела». Надежда Бабкина и робот Арди спели дуэтом на Культурном форуме
- 11 сентября 2024 - В Петербурге распределили 250 миллионов на кинопроизводство, лидер — лента Алексея Учителя
- 10 сентября 2024 - Российское авторское общество впервые раскрыло объем выплат правообладателям из недружественных стран
Статьи
-
08 сентября 2024, 23:58На 81-м Венецианском кинофестивале «Золотой лев» достался фильму Педро Альмодовара «Комната по соседству». Тему режиссер выбрал не из легких: героиня пытается принять собственную скорую смерть. И некоторые другие призеры этого года тоже будто тронуты могильным холодком. Разбираемся, какие фильмы и за что нынче наградили на острове Лидо.
-
04 сентября 2024, 17:08
-
03 сентября 2024, 12:47
-
02 сентября 2024, 19:04