В Петербурге выступит Средиземноморский балет Ниццы
21 сентября в 19.30 на сцене Михайловского театра пройдет единственное в Санкт-Петербурге выступление Средиземноморского балета Ниццы (Ballet Nice Méditerranée) под руководством французского танцора, балетмейстера и актера, обладателя ряда балетных премий и государственных наград Эрика Бинь Ву-Ана, уже в 19 лет исполнявшего главные партии в балетах Рудольфа Нуреева и Мориса Бежара. Танцовщики с Лазурного берега покажут программу из 4-х хореографических сочинений.
Петербургская программа, состоящая из четырех одноактных балетов, представит весь диапазон возможностей труппы. Вечер откроет балет Джорджа Баланчина Concerto Barocco», продолжительностью 18 минут – на музыку И.С.Баха. Поставленный в начале 1940-х для учеников Школы американского балета, в 1948 году именно этот балет открывал главное детище великого Мистера Би – знаменитый New York City Ballet.

Фото: Предоставлено организаторами гастролей
Две последующие постановки – произведения аргентинца Оскара Араиса, чьи балеты трудно причислить к какому-либо направлению, насколько они многообразны. Петербуржцы увидят «Adagietto» (продолжительностью 10 минут) – балет на музыку Густава Малера, и 23-минутную «Rapsodie» – на музыку Сергея Рахманинова.
Балет Ниццы был образован в 1947 году. Во второй половине 20 века с компанией работали известные хореографы и приглашенные звезды, среди которых – Лиан Дейде, Клэр Мотт, Юлий Алгаров. В 2009 году городские власти, желая вдохнуть в балетную труппу новую жизнь, пригласили на пост художественного руководителя Эрика Ву-Ана. Харизматичный танцовщик уже в 19 лет исполнял главные партии в постановках Рудольфа Нуреева и Мориса Бежара, а в 25 успешно дебютировал в качестве хореографа. Для него ставили ведущие современные хореографы планеты: Каролин Карсон, Элвин Эйли, Уильям Форсайт. С приходом Эрика Ву-Ана в танцевальном коллективе Оперного театра Ниццы наметился стремительный творческий подъем, отмеченный публикой и критикой. Отдавая должное классике, компания часто приглашает знаменитых современных хореографов. Среди последних нашумевших премьер – балет «Против нас» Дуайта Родена, номинированный на Benois de la danse в 2015 году.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46