Вечер 90-летия Кирилла Лаврова в БДТ проведут космонавты

15 сентября в день 90-летия народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова в его родном Большом драматическом театре, где он проработал более полувека: с 1955 до самого своего ухода из жизни в 2007 году, пройдет торжественный вечер.
«Мы сначала не понимали, как нам называть наш вечер, – сказал «Фонтанке» режиссер вечера Виктор Крамер, – все-таки человека вроде бы нет, а мы говорим «юбилей». Но для нас это совершенный юбилей. Потому что это – 90 лет ощущения, что в мир пришел человек, который этому миру очень много дал. Это именно праздник, а не поминки. Я в принципе не делю людей на живых и мертвых. Потому что, если человек что-то важное сделал в своей жизни, а Кирилл Юрьевич Лавров сделал так много, как мало кто, то количество энергии, которое он вытолкнул из себя в этот мир, – оно еще долго будет сохраняться здесь, с нами, в нас. И все, что мы на сегодняшний день собрали, все, что мы можем увидеть на сцене, дает нам ощущение, что Кирилл Юрьевич среди нас, и он продолжает улыбаться своей удивительной улыбкой, продолжает будоражить наши души всеми своими талантами».

Фото: Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова
Также Виктор Крамер добавил, что на сцену в этот вечер выйдут все партнеры Кирилла Лаврова по БДТ:. Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Валерий Ивченко, Геннадий Богачев, Марина Адашевская, которая помнит первые шали Лаврова по сцене Большого драматического, и многие другие. А также представители актерской династии Лавровых. И говорить о нем будут, как о живом. В этом – главная идея праздника. А проведут юбилейный вечер – космонавты, прямо с Международной космической станции. С момента выхода фильма «Укрощение огня» в 1972 году, где Лавров сыграл авиаконструктора Башкирцева (праобразом героя был Сергей Павлович Королев), у артиста появилось множество друзей среди покорителей космоса, и во время 80-летия те из них, кого в день рождения Лаврова не было на Земле, поздравляли его прямо с орбиты. Так что «фокус», задуманный режиссером Крамером – продолжение славной традиции.
Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, открывая выставку к 90-летию К.Ю.Лаврова в Музее-квартире Самойловых, филиале Театрального музея на Стремянной улице (для публики она откроется 16 сентября и продлится до конца января) рассказал, что изначально в театре обсуждался вопрос проведения торжественного вечера в Каменноостровском театре, который стал частью БДТ, благодаря Кириллу Лаврову (театр был подарен артисту президентом страны Владимиром Путиным на 80-летие, и теперь именуется Второй сценой БДТ). «Но когда мы стали анализировать программу, гостей, – сказал Могучий, – мы поняли, что, несмотря на то, что Каменноостровский – не слишком маленький театр, там 300 мест, – он не способен вместить всех, кто хотел бы прийти в этот день в БДТ и отдать дань памяти этому человеку. Мы даже не придумывали специально сценарий – мы складывали его из тех идей и текстов, которые друзья Кирилла Юрьевича проговаривали, приходя к нам. В результате мы поняли, что выхода нет, перекроили репертуар, уже сверстанный, перенесли на октябрь одну из премьер – и освободили даты, чтобы гости могли приехать в родной Кириллу Юрьевичу Большой драматический театр на Фонтанке».
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35