К 90-летию Кирилла Лаврова открылась выставка «Народный артист»

Выставка «Народный артист», посвященная 90-летию народного артиста СССР, Героя социалистического труда, депутата Верховного совета СССР и РФ, главы Конфедерации театральных союзов Кирилла Юрьевича Лаврова, которое отмечается 15 сентября, для зрителей откроется 16 сентября и продлится до конца января. Но первые посетители – члены семьи, коллеги, друзья и журналисты – на выставке уже побывали.
В небольшом выставочном пространстве филиала петербургского Театрального музея – в Музее-квартире Самойловых – стало, кажется, еще теснее. Поскольку организаторы выставки, творчески подойдя к задаче воссоздать индивидуальный мир большого артиста, кумира многих поколений, решили уместить первой из двух небольших комнат целый старый БДТ. Первый зал – это инсталляция гигантских фотографий с интерьерами Большого драматического театра советского периода, удачное ретро, передающее атмосферу главного для Кирилла Лаврова дома. Причем, первая историческая фотография – вахта с ключами – размещена прямо за спиной билетера, встречающего гостей. Таким образом, зрители словно переносятся на полвека назад в легендарный театр – да не просто в театр, а в его святая святых, закулисье, где создавались те театральные шедевры, которые объединяли думающих людей страны и мира, после которых становилось легче дышать. Лавров был весомой частью золотой товстоноговской команды, о чем свидетельствуют фотографии, непафосно прилаженные к стендам с изображениями недр театра: лестницы, ведущей к гримуборным, выходу на сцену со светящейся надписью «Тихо», актерского фойе. Фотографии Лаврова в ролях передают величие мастерства, его бесчисленные грани, подробности образов, вошедших в историю: хитрый, осторожный городничий; опрятный Молчалин с пронзительным взглядом умных глаз; погруженный в себя, желчный, но бесконечно одинокий Соленый – героев десятки, и это совершенно разные люди, но у каждого из них характерный лавровский прищур и узнаваемые тонкие губы – если они плотно сжаты, выражение лица обретает силу и пугающую непреклонность, а если улыбаются, хотя бы самыми кончиками, свет распространяется на всех, кто попадает в поле этой легендарной лавровской улыбки.
«Конечно, не хватает в сегодняшнее непростое время людей, которые были бы способны на такую любовь, на милосердие, на помощь ближнему, на какие был способен Кирилл Юрьевич, – сказал на открытии выставки художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. – Многие из нас не знают, зачем они здесь, а Кирилл Юрьевич, я уверен, знал: чтобы помогать людям. Есть люди на этой земле, которые несут в себе такой заряд света, что он уравновешивает тот мрак, который не успокаивается. Планетарность, космический масштаб этой личности очевиден, и свет звезды «Кирилл Лавров» еще долго будет освещать нам путь».
Кроме фотографий Лаврова в ролях – от самых первых до самых последних – в первом зале уместились шаржи самого Лаврова, которые он рисовал на заседаниях, репетициях, худсоветах. А в старую витрину Музея Самойловых вмонтирован экранчик, где можно увидеть нарезку из старых театральных записей, и даже, надев наушники, услышать голос Лаврова, который на спутаешь ни с чьим другим.
Есть и второй зал, в котором «планета Лавров» представлена крупным планом – точно в телескоп. Зал темный, и это в данном случае работает на идею приближения к внутреннему миру большого публичного человека, попытаться разгадать загадку его пробойного обаяния, его простоты, позволявшей ему быть своим для соотечественников, для представителей самых разных профессий, для тех, кто соприкасался с ним лично и тех, кто видел его только на экране, на сцене или на афишах, но все равно считал родным. Маленькие «закутки» с тщательными тематическими подборками предметов знакомят с Лавровым-футболистом, Лавровым-художником, Лавровым-депутатом, Лавровым-семьянином (музей отдельно благодарит членов семьи – дочь Марию Кирилловну Лаврову и сестру Наталью Александровну Латышеву за помощь в создание экспозиции). И здесь есть кресло, на котором – ворох писем от разных людей, писем другу Кириллу Юрьевичу Лаврову, писем близкому человеку, способному всё понять и всем помочь.
И здесь есть огромная панорамная фотография Невского проспекта эпохи, наверное, 70-х годов прошлого века. И на фоне ее – Кирилл Юрьевич, который не смотрится вознесшимся над толпой кумиром, а выглядит частью ее, одним из многих, первым среди равных, теплым, светлым, почти идеальным человеком, чье присутствие на выставке непостижимо, мистически осязаемо.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00