К 90-летию Кирилла Лаврова открылась выставка «Народный артист»

Выставка «Народный артист», посвященная 90-летию народного артиста СССР, Героя социалистического труда, депутата Верховного совета СССР и РФ, главы Конфедерации театральных союзов Кирилла Юрьевича Лаврова, которое отмечается 15 сентября, для зрителей откроется 16 сентября и продлится до конца января. Но первые посетители – члены семьи, коллеги, друзья и журналисты – на выставке уже побывали.
В небольшом выставочном пространстве филиала петербургского Театрального музея – в Музее-квартире Самойловых – стало, кажется, еще теснее. Поскольку организаторы выставки, творчески подойдя к задаче воссоздать индивидуальный мир большого артиста, кумира многих поколений, решили уместить первой из двух небольших комнат целый старый БДТ. Первый зал – это инсталляция гигантских фотографий с интерьерами Большого драматического театра советского периода, удачное ретро, передающее атмосферу главного для Кирилла Лаврова дома. Причем, первая историческая фотография – вахта с ключами – размещена прямо за спиной билетера, встречающего гостей. Таким образом, зрители словно переносятся на полвека назад в легендарный театр – да не просто в театр, а в его святая святых, закулисье, где создавались те театральные шедевры, которые объединяли думающих людей страны и мира, после которых становилось легче дышать. Лавров был весомой частью золотой товстоноговской команды, о чем свидетельствуют фотографии, непафосно прилаженные к стендам с изображениями недр театра: лестницы, ведущей к гримуборным, выходу на сцену со светящейся надписью «Тихо», актерского фойе. Фотографии Лаврова в ролях передают величие мастерства, его бесчисленные грани, подробности образов, вошедших в историю: хитрый, осторожный городничий; опрятный Молчалин с пронзительным взглядом умных глаз; погруженный в себя, желчный, но бесконечно одинокий Соленый – героев десятки, и это совершенно разные люди, но у каждого из них характерный лавровский прищур и узнаваемые тонкие губы – если они плотно сжаты, выражение лица обретает силу и пугающую непреклонность, а если улыбаются, хотя бы самыми кончиками, свет распространяется на всех, кто попадает в поле этой легендарной лавровской улыбки.
«Конечно, не хватает в сегодняшнее непростое время людей, которые были бы способны на такую любовь, на милосердие, на помощь ближнему, на какие был способен Кирилл Юрьевич, – сказал на открытии выставки художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. – Многие из нас не знают, зачем они здесь, а Кирилл Юрьевич, я уверен, знал: чтобы помогать людям. Есть люди на этой земле, которые несут в себе такой заряд света, что он уравновешивает тот мрак, который не успокаивается. Планетарность, космический масштаб этой личности очевиден, и свет звезды «Кирилл Лавров» еще долго будет освещать нам путь».
Кроме фотографий Лаврова в ролях – от самых первых до самых последних – в первом зале уместились шаржи самого Лаврова, которые он рисовал на заседаниях, репетициях, худсоветах. А в старую витрину Музея Самойловых вмонтирован экранчик, где можно увидеть нарезку из старых театральных записей, и даже, надев наушники, услышать голос Лаврова, который на спутаешь ни с чьим другим.
Есть и второй зал, в котором «планета Лавров» представлена крупным планом – точно в телескоп. Зал темный, и это в данном случае работает на идею приближения к внутреннему миру большого публичного человека, попытаться разгадать загадку его пробойного обаяния, его простоты, позволявшей ему быть своим для соотечественников, для представителей самых разных профессий, для тех, кто соприкасался с ним лично и тех, кто видел его только на экране, на сцене или на афишах, но все равно считал родным. Маленькие «закутки» с тщательными тематическими подборками предметов знакомят с Лавровым-футболистом, Лавровым-художником, Лавровым-депутатом, Лавровым-семьянином (музей отдельно благодарит членов семьи – дочь Марию Кирилловну Лаврову и сестру Наталью Александровну Латышеву за помощь в создание экспозиции). И здесь есть кресло, на котором – ворох писем от разных людей, писем другу Кириллу Юрьевичу Лаврову, писем близкому человеку, способному всё понять и всем помочь.
И здесь есть огромная панорамная фотография Невского проспекта эпохи, наверное, 70-х годов прошлого века. И на фоне ее – Кирилл Юрьевич, который не смотрится вознесшимся над толпой кумиром, а выглядит частью ее, одним из многих, первым среди равных, теплым, светлым, почти идеальным человеком, чье присутствие на выставке непостижимо, мистически осязаемо.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47