Премьеры "Санктъ-Петербургъ опера": от брутальности к изысканности и патриотизму

Сегодня традиционным "Евгением Онегиным" открывает сезон камерный музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ опера". Между тем ближайшие премьеры здесь будут далеки от традиционности. Уже 24 и 25 октября на сцене театра – "Сельская честь" Масканьи. Художественный руководитель "Санктъ-Петербургъ опера" народный артист России Юрий Александров обещает зрителям брутальный спектакль с аскетической, практически черно-белой сценографией. Вопреки традиции, публика увидит сразу полноценную премьеру, без предваряющего концертного исполнения.
Вторая премьера сезона – "Искатели жемчуга" Бизе – напротив, рассчитана на зрителей, которые идут в театр за красотой и для того, чтобы насладиться изысканной музыкой и прекрасными декорациями. "Я не отношусь к той категории режиссеров, которая предпочитает не видеть желания зрителя", – подчеркивает Александров.
Среди остальных проектов театра – представление в рамках петербургского фестиваля, посвященного 125-летию Сергея Прокофьева, оперы "Обручение в монастыре", ставшие традиционными гастроли "Санктъ-Петербургъ опера" по Дальнему Востоку и на Сахалине, мероприятия, рассчитанные на детскую аудиторию. В частности, в театре предполагается завершить ремонт одного из помещений, в котором будут проходить камерные концерты для подрастающих слушателей, которым предстоит воспринимать прекрасную музыку, с удобством разместившись на мягких подушках для сидения.
Отдельным социальным проектом можно считать будущую премьеру оперы Юрия Мейтуса "Молодая Гвардия". Этот спектакль станет продолжением разговора об истории современности, начатый музыкальным спектаклем "Крым", созданным на основе оперы Мариана Коваля "Севастопольцы". Та резонансная премьера была тяжелой: театр выпустил спектакль исключительно собственными силами, без какой-либо поддержки со стороны. В результате "Крым" вместе с другой прошлогодней премьерой театра – оперой "Не только любовь" Родиона Щедрина – был отмечен премией правительства Санкт-Петербурга. Юрий Александров отметил, что, как и "Крым", "Молодая Гвардия" вводится в репертуар не ради коммерческой выгоды (спектакль будет играться бесплатно), а для выражения гражданской позиции и разговора с молодежью.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50