В Саблино пройдет третий Фестиваль Козьмы Пруткова

04 сентября 2015, 14:27
Версия для печати Версия для печати

В субботу, 5 сентября, в Саблино, близ усадьбы графа А.К.Толстого "Пустынька" пройдет третий Медународный фестиваль Козьмы Пруткова. Организаторы в основной принцип возводят сатирический взгляд на реальность – основное качество Пруткова, литературной маски графа Толстого и трех братьев Жемчужниковых, ставшей известной во всему культурному человечеству.

Программа мероприятий предлагается соответствуюшего Козьме Пруткову стиля – бальзам на дущу сегодняшним остроумцам и острословам с активной жизненой позицией: круглый стол по обсуждению проекта Козьмы Пруткова "О введении единомыслия в России", опубликованного в четвертой книжке журнала "Современник" за 1863 год (то есть, полтора века назад) и становящегося день ото дня все более актуальным, тумба "Козыряй!" – для сегодняшних "Прутковых", Шатер нежного возраста – для талантливых и неравнодушных тинэйджеров, вручение премии "Черномор" – за самое искрометное высказывание российского чиновника, творческие подношения легендарной лягушке Толстого, вручение литературной премии "Козьма в Пустыньке" лучшим авторам сайта prutkov.com, презентация проекта "Вяленая правда", тихие вылазки в пещеры.

Даже без театра на обойдется. В этом году почитателям таланта Козьмы будет представлена первая с 1923 года постановка оперетты за авторством Пруткова-отца «Черепослов, сиречь Френолог» (режиссёр – Георгий Конопацкий).

Также на Фестивале Пруткова будут награждены победители квестов, прошедших 9 августа в Рождествено (усадьба Набоковых) и Изваре (имение Рерихов). Цель игр – заинтересовать молодых людей культурным наследием Ленинградской области.

Добраться до места проведения фестиваля можно на электричке из Санкт-Петербурга: от Московского вокзала ехать в направлении Тосно до станции «Саблино», далее – на маршрутке или автобусе до Саблинских пещер. От здания администрации по указателям (через мост и направо). А также на машине: по Московскому шоссе до указателя на Ульяновку, а, повернув – по указателям "Саблинский памятник природы". Справа перед мостом зеленый домик администратора, переехать мост и повернуть направо.

Именно в «Пустыньке» в середине XIX века родился образ Козьмы Пруткова – литературной маски, под которой публиковала свои ироничные произведения о времени группа блестящих писателей середины XIX века. «Пустынька» была местом встречи самых ярких представителей российской культуры той эпохи. Граф Толстой, Гончаров, Тургенев, Фет и многие другие прозаики, поэты, художники проводили здесь время «по-прутковски» – то есть, весело и со вкусом. Именно этот стиль интеллектуально-остроумно-неформального общения и стремятся возродить организаторы.

Помните, в "Истории государства российского от Гостомысла до Тимашева у Толстого сказано: "Ходить бывает склизко По камешкам иным,// Итак, о том, что близко, Мы лучше умолчим". А мы вот не молчим – мы именно о том, что близко", – сказал "Фонтанке" автор идеи Фестиваля Козьмы Пруткова Александр Потехин, в прошлом смольнинский чиновник, а ныне генеральный директор "ТАСС: Северо-Запад".

Программа Фестиваля Козьмы Пруткова – 2015

13.45 – Сбор гостей. Возможность полакомиться. Начало работы Шатра нежного возраста. Для желающих (по предварительной записи) экскурсия в Саблинские пещеры. Раздача «Вяленой правды».

15.00 – Открытие Фестиваля. Награждение лауреатов литературной премии «Козьма в Пустыньке».

15.15 – «Козыряй!» – свободное чтение своих и чужих произведений.
Начало работы Шатра ученых мужей и шатра «Зри в корень»:
– Третьи Прутковские чтения
– Круглый стол «Феномен хорошего чиновника»
– Круглый стол для журналистов и издателей «Неувядаемый Трактат» («О введении единомыслия в России»)
– Круглый стол от Конвента «Интерпресскон» – «История мистификаций в отечественной и зарубежной фантастике»

16.45 – Вручение премии «Черномор»

17.00 – Премьера пьесы Пруткова-старшего «Черепослов, сиречь френолог»

17.45 – Возложение цветов к легендарной Лягушке А.К. Толстого.

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?

«И, взвившись, занавес шумит». Но вспомните ли вы — где? В «Евгении Онегине» у Пушкина речь шла, кстати, о ныне не существующем Большом Каменном театре. А вот в наши дни занавесы остались не везде. Но как не ностальгировать по такому романтическому атрибуту, символизирующему тайну и врата, отделяющие нас от пространства условности?

Статьи

>