Что случилось в «Максидоме»: как играют Чосера в гипермаркете

Спектакль «Кентерберийские рассказы» Александра Артемова и Дмитрия Юшкова, разыгранный в гипермаркете «Максидом» в рамках фестиваля «Точка доступа: театр в городе» (который продлится до 6 сентября – расписание смотрите на сайте), продемонстрировал Петербургу классику европейского поставангардизма. Сложносочиненное театральное паломничество предоставило горожанам уникальную возможность — на шестьдесят минут, отведенных авторами на постановку, стать зрителем самого себя.
Театральные эксперименты, которые всякий раз проделывают над зрителями Артемов и Юшков — творческий тандем из Ангарска, открытый худруком БДТ Андреем Могучим четыре года назад на ежегодной лаборатории ТПАМ (Театральное пространство Андрея Могучего) — становятся все более заметным явлением на театральной карте Петербурга. Созданный ими «Театр Тру» стоит особняком даже в среде театрального андеграунда: подлинная (именно так следует понимать название и кредо театра – от английского true – истина, подлинный) эмоция, которой два драматурга-режиссера добиваются от исполнителей и от зрителей, на фоне всеобщего увлечения постмодернистской холодноватой игрой в слова и формы, как минимум бодрит.
Спектакль «Кентерберийские рассказы», сочиненный специально для фестиваля спектаклей в нетеатральных пространствах, замыслен в тех же идейных и эстетических координатах. Цель спектакля — вывести зрителя из психологического равновесия, сделав участником непрогнозируемого и в чем-то даже, возможно, травмирующего эксперимента.
Фото: Виктор Васильев / "Открытая сцена" в Санкт-Петербурге
Подлинность, на которой настаивают авторы, в «Кентерберийских рассказах» тотальна. Действие происходит не в театральном здании, а в работающем гипермаркете. Спектакль рассчитан на пятнадцать зрителей и пятнадцать актеров-проводников, причем, каждый проводник работает для единственного зрителя, так что в процессе спектакля пятнадцать пар перемещаются по торговому залу, независимо друг от другу, включаясь в живой случайный поток покупателей.
За основу взята поэма классика английского возрождения Джеффри Чосера «Кентерберийские рассказы», конструкция которой напоминает «Декамерон»: это сборник из двадцати четырех самодостаточных новелл, объединенных общей сюжетной рамкой. Герои путешествуют к мощам святого Томаса Бекета и рассказывают друг другу занимательные истории, чтобы скоротать путь в Кентербери и обратно.
«Путешественники», прибывшие в «Максидом», вопроса веры тоже не минуют, но если чосеровские герои иллюстрировали своими рассказами христианские догматы, с которыми спорил ироничный голос автора, то здесь предметом разговора становится культ потребления и связанные с ним иллюзии. А рассказывать истории будут самые разные люди и объекты, и в их числе — сам зритель.
Фото: Виктор Васильев / "Открытая сцена" в Санкт-Петербурге
Прогулку сопровождает звукоряд в твоих наушниках, который с мобильного телефона подключает твой проводник. Пока ты блуждаешь по магазину в холодных переливах зеркал и хрустальных бокалов, звучит история о том, как некий маркграф Салуццо Вальтер терзал проверки ради свою прекрасную Гризельду, после каждой пытки повторяя: «Ты — мой идеал». Чосеровские аллегории сменяются рекламным императивом — приятный женский голос рассказывает о магическом пространства успеха, в которое уговаривает вступить, выбрав правильные окна, двери etc. Записанный на аудио текст внезапно прерывает проводник. Усаживает зрителя на мягкий максидомовский диван и, имитируя ситуацию непринужденной беседы, делится своей – реальной – историей из жизни. В моем случае — рассказом о том, как, проснувшись однажды в комнате, обставленной редкими вещами, мой спутник вдруг обнаружил, что он взаперти.
Сперва кажется, что треки, записанные авторами постановки и звучащие в наушниках, — весьма странный, хаотичный набор материала. Как связаны между собой одна из новелл Чосера, рекламная установка на покупку дверей и музыка композитора Настасьи Хрущевой, постоянного соавтора Юшкова и Артемова, звучащая в перерывах между текстами? Апофеозом бессмысленности происходящего представляется реальный диалог с собственным проводником — трудный, принужденный и как будто бы неуместный.
Фото: Виктор Васильев / "Открытая сцена" в Санкт-Петербурге
Но через какое-то время становится понятно, куда и зачем ведут тебя создатели спектакля. Фрагмент из Чосера, мантра о пространстве успеха и беседа с твоим Вергилием (он же попутчик, он же спарринг-партнер) стремятся убедить, что идеальный мир — это мир удобных вещей, обещающих сделать вам красиво. Такой постановке вопроса ты интуитивно противишься.
Выражаясь языком визуальных ассоциаций, прогулка по «Максидому» — это проход по анфиладе залов, в которых, как в параболе сна, перед зрителем возникают все новые и новые картины. Ты дивишься их разнообразию и пестроте, но в действительности — это только многоликие варианты одной и той же абсурдной ситуации — герметичного, закрытого и, как это ни парадоксально прозвучит, пустого в метафорическом смысле пространства. Аккуратно, но настойчиво, то придвигаясь к тебе, то увеличивая дистанцию, в плеере и перед глазами, на ходу, сидя, а если хочешь — и лежа, авторы «Кентерберийских рассказов – 2015» выстраивают пред тобой панораму огромного мира вещей, в котором человеку места нет.
Фото: Виктор Васильев / "Открытая сцена" в Санкт-Петербурге
Музыка молодого композитора и пианистки Настасьи Хрущевой, которая хорошо известна театралам по работам в спектаклях Могучего (вспомнить хотя бы партию хора Festino в спектакле «Что делать» или таперские фортепианные темы в «Алисе»), заведенная еще в самом начале как робкий аккомпанемент к чосеровскому тексту, постепенно вытесняет из постановки все ее прочие части и укрепляет в ощущении, что мир вокруг — вовсе не такой, каким хочет казаться. Диковатая, корявая гармония существует конрапунктом ко всему окружающему, в том числе и к самому зрителю (в той его ипостаси, которая блуждает по магазину). Но именно она позволяет сосредоточиться на «себе изнутри», вырывает из контекста предметных отношений, погружая в одиночество.
Последняя часть спектакля проходит в закрытой комнате служебного помещения, где собираются все пятнадцать пар в ожидании никому не известного Хозяина. И это явное цитирование одной из самых известных пьес XX века — «В ожидании Годо» Беккета, решительно обозначившей, что мир, в котором существовали какие-то смыслы, закончился.
Фото: Виктор Васильев / "Открытая сцена" в Санкт-Петербурге
Выстраивая идеальную модель мира потребления, мира, который задуман, чтобы сделать нам комфортно, и монтируя его с неидеальным миром каждого отдельного человека, неизбывно драматичным, неправильным и в конечном счете безнадежно одиноким, «Кентерберийские рассказы» предлагают опыт неудобного самосозерцания. Но чем меньше ты будешь сопротивляться, тем интереснее (если повезет) будет твоя встреча с самим собой.
Елена Мамчур, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00