
У «Ленфильма» появился собственный киноцентр

27 августа состоялось торжественное открытие киноцентра студии «Ленфильм». Теперь на студии будет возможность не только снимать кино, но и смотреть его на большом экране.
Торжественное открытие состоялось в полдень. В присутствии председателя комитета по культуре Константина Сухенко и известных деятелей кино, среди которых были замечены главный редактор "Ленфильма" Светлана Кармалита, актриса и депутат ЗАКСа Анастасия Мельникова, режиссер Александр Игудин, продюсер Евгений Финкельштейн, актер Леонид Мозговой и другие члены «клуба друзей «Ленфильма» – как окрестил это благородное собрание гендиректор студии Эдуард Пичугин.
- Самое главное, что все, кто приезжают к нам на студию, говорят, что здесь есть жизнь и что здесь приятно работать, – поделился своими эмоциями Эдуард Пичугин. – У нас современное оборудование, хороший ремонт, прекрасная атмосфера.
Его поддержал председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук, который отметил, что сейчас на студии создается учебный комплекс, а открытие еще одного зала в центре Петербурга «никогда не помешает».
- Я рад, что мы отметили день российского кино открытием киноцентра, – заключил Бондарчук.
Киноцентр «Ленфильма» – это, кроме модернизированного исторического кинозала, еще и выставочное пространство в зале «Под колоннами», кафе «Драконовъ» и сувенирный киоск.
- Кинозал рассчитан на 194 места и оснащен по последнему слову техники, в нем есть профессиональное звуковое оборудование, проектор с возможностью показа фильмов в 3D-формате, а также экран 9 на 3,8 метра? – отметил Пичугин. – Поэтому всех приглашаем к нам.
Открытие киноцентра посетил и известный французский актер, звезда бессоновского «Такси» Сами Насери, который в этот же день приступил к съемкам фильма «Рок и дорога».
- Я впечатлен, – признался Насери корреспонденту «Фонтанке». – Я слышал, что у вас есть самая старая киностудия, но здесь все так красиво. А еще вчера, после примерки костюмов, мне удалось посмотреть экспонаты музея, который состоит из декораций разных картин. Я думаю, что у вас замечательный город, прекрасная студия, и мы сделаем все возможное, чтобы снять замечательный фильм.
Кинотеатр «Ленфильма» откроется сегодня, 28 августа показом фильма Вуди Аллена «Иррациональный человек», главные роли в котором исполнили Хоакин Феникс и Эмма Стоун, а также анимационном фильмом «Необыкновенное путешествие Серафимы» режиссера Сергея Антонова.
10 сентября в стенах кинотеатра пройдет премьера фильма «Развод по собственному желанию», а 15-17 сентября будет представлена ретроспектива фильмов с участием народного артиста СССР Кирилла Лаврова, приуроченная к 90-летию со дня рождения актера.
Билеты на коммерческие показы будут стоить от 50 до 250 рублей. Художественная политика киноцентра в данный момент обсуждается. Подробное расписание ближайших кинопоказов уточняйте на сайте «Ленфильма».
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17