Первый 3D-мультфильм в Палестине снимает выпускник петербургского вуза

26 сентября 2012, 21:53
Версия для печати Версия для печати

Выпускник петербургской академии культуры заканчивает в секторе Газа работу над первым палестинским 3D-мультфильмом на главную тему национального искусства - тяготы жизни в условиях оккупации.

Режиссер Халиль аль-Музайн снимает полнометражную картину на грант Всемирного банка и собирается выпустить ее на местные экраны под названием "Пугало".

Героиня фильма, палестинская девушка по имени Дима, рано потеряла отца, но хранит память о нем - пугало, отгоняющее птиц на семейной ферме. По сюжету, ферму занимают вторгшиеся в Газу израильские войска и используют пугало, чтобы заманить в засаду палестинских бойцов, с чем Диме тяжело смириться.

Аль-Музайн сетует на дефицит квалифицированных специалистов-мультипликаторов в секторе Газа, но обещает выпустить мультфильм уже в октябре, во время мусульманского праздника Ид аль-Адха. Основу бюджета полуторачасовой картины составил грант от Всемирного банка - 40 тысяч долларов.

Источник: РИА-Новости

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>