
Хороший, плохой, черный: «Джанго освобожденный»

Считается, что Тарантино повзрослел. Что по уровню куража и агрессии его фильмы уже не так сильно напоминают бандитские налеты, а по способу цитирования – неприхотливое мародерство. Что он размяк. Что для бунта ему понадобились причины. Да что для бунта! – даже для убийства, для обычного, самого что ни на есть завалящего убийства, когда кровь фонтаном, кишки по паркету, мозги на стену, - теперь даже для него пятидесятилетнему кумиру гопников, грозе голливудского микрорайона, понадобились какие-то оправдания.
Лицензии на убийство, которые он по молодости лет подмахивал всем, не глядя, теперь рассматриваются каждая по отдельности, с вдумчивой политкорректностью цивилизованных бюрократов. Можно убивать одиноким обиженным женщинам, сокращая поголовье биллов. Поощряются также евреи, снимающие скальпы с нацистов. Ну и, разумеется, логично доверить отстрел белых рабовладельцев и прочих расистов чернокожим рабам.
Может быть, конечно, бывший «enfant terrible» несколько и погрузнел, но смирение и покорность по-прежнему не вызывают у него ничего, кроме презрения и недоумения.
Сюжет «Джанго освобожденного» на диво внятен и свинчен куда прочнее, чем история «Бесславных ублюдков». Бывший дантист, а ныне охотник за головами, доктор Кинг Шульц (Кристоф Вальц) покупает у работорговцев черного раба по имени Джанго (Джейми Фокс) – у того есть нужные Шульцу сведения. Честная торговая сделка несколько омрачается (вариант: украшается) хладнокровным убийством строптивого работорговца и совершенно невинным подстрекательством к убийству второго (освобожденным рабам повторять приглашение два раза не требуется). Начинается странствование симпатичнейшего доктора и его забавного спутника в поисках плохих парней, которых требуется доставить «живыми или мертвыми». Мертвыми оно, конечно, куда сподручнее – у доктора и фургончик для этого есть, бывший кабинет дантиста, надо полагать. Гордо увенчанный гигантским декоративным зубом на пружинке. Доктор любит свою работу и презирает рабство. Когда ситуация станет щекотливой, Шульц с любезной улыбкой вручит Джанго ружье и предложит тому выстрелить в нехорошего южного плантатора (Дон Джонсон), предводителя местного ку-клукс-клана. Без какого бы то ни было судебного предписания и прочей юридической чепухи. И Джанго не промахнется. Ученик дантиста – зуб за зуб. (К середине фильма герой обзаведется еще и весьма запоминающимися круглыми черными очками. Око за око. Так нагляднее).
Завершив «отделку щенка под капитана» и попутно подстелив под спагетти-вестерн соломку древнегерманского мифа о Зигфриде, учитель и ученик отправляются на поиски собственной Брумхильды - жены Джанго, томящейся в рабстве у гнилозубого франкофила-изувера Келвина Кэнди (Леонардо Ди Каприо геройски, но безуспешно пытается тягаться в обаянии с Вальцем). Они находят женщину и, разумеется, как сказали бы герои предыдущего фильма Тарантино, отрывают себе пачку неприятностей.
Воодушевление публики, сопровождающее показ фильма, вполне объяснимо: Тарантино вновь выписывает сильнодействующее «лекарство против страха» очередной партии «униженных и оскорбленных», а это едва ли не самые популярные в мире пилюли. «Джанго» щедр на неотразимые режиссерские остроты: негр, прицельно палящий по снеговику; саундтрек, где в переломный момент Морриконе «перерастает» в рэп; пародия на классическую скачку ку-клукс-клана из «Рождения нации», уморительно разбавленная фирменным тарантиновским трепом и потешными склоками по поводу скверно пошитых капюшонов. Мелкие кровавые брызги на белом хлопковом поле, подробная и изобретательная сцена финальной перестрелки, Франко Неро, исполнитель роли Джанго в спагетти-вестерне Серджо Корбуччи, в ностальгическом камео – все это сообщает зрелищу некоторую респектабельность и даже солидность.
Есть вещи куда забавнее: неожиданный Сэмюэл Л. Джексон, вывернувший наизнанку архетипический образ «старого преданного слуги», Фирс-оборотень, подлинный оплот расизма. Виртуозный Кристоф Вальц, который играет милейшего доктора Шульца, улыбчивого и мягкосердечного на свой лад, в той же самой манере, что и штандартенфюрера СС Ганса Ланду из «Бесславных ублюдков» - разве что «утепляя» взгляд в особо проникновенных местах. Отменное воспитание, исключительный артистизм и завидная способность к языкам – самоценны. Особенно в бесчеловечном мирке тарантиновского Юга или издевательски-абсурдном хаосе его Второй мировой. Обворожительный цинизм доктора-стрелка ограничен эстетическими принципами куда больше, чем моральными. Отсутствие ненависти к врагу, в иные моменты инкрустированное даже эдаким мечтательным сочувствием (один из лучших трюков Вальца) – поистине аристократическая роскошь. То, что в фильме Тарантино трикстеры оказываются куда значительнее и героев, и злодеев – совсем не случайно. «Гуманистическая мораль» стала новым правилом игры, но отнюдь не ее содержанием.
«- Вы – жалкий неудачник! – А вы – отвратительный победитель», - обмениваются предсмертными любезностями злодей-плантатор и доктор-киллер. Собственно, «история с моралью» здесь заканчивается, подтвердив свою основательность гибелью порядочного человека, испытавшего внезапное отвращение к победе. Зато продолжается и благополучно разрешается другая история – освобожденного раба, у которого есть цель, женщина и динамит. Нового победителя. Кстати, убедительно доказавшего, что, вопреки френологическим выкладкам расиста-плантатора, бугорки и впадинки на черепе вовсе не свидетельствуют о врожденной и непреодолимой покорности афроамериканцев. И от этого весьма скромного по современной научной ценности вывода можно было бы легко отмахнуться, сосредоточившись, к примеру, на несовершенствах режиссерского стиля или многочисленных моральных аспектах его последних фильмов, если бы не оригинальное подтверждение актуальности этой истории. Так уж вышло, что именно к дате выхода «Джанго» всплыла цитата одного из неожиданных последователей тарантиновского френолога-любителя: министр культуры России обнаружил в геноме своего народа лишнюю хромосому.
«Вот вам динамит, ниггеры», - как говорил Квентин Тарантино.
Лилия Шитенбург

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».