Любовь во время войны

В Выборге завершился двадцать третий по счету фестиваль «Окно в Европу» – вручили призы. В соответствии со своим девизом – расставили точки над I в «прогнозе на русское кино завтрашнего дня». В соответствии с ним — будет облачно. C прояснениями. Как обычно.
В основном конкурсе призы распределились ожидаемо — то есть необъяснимо. Главный приз вручили персонально Ирине Купченко – «за безупречное мастерство, честь и достоинство», проявленные в проходной, мягко говоря, ленте Алексея Петрухина «Училка». Спецприз выдали признанному мастеру азиатского и позднесоветского кино Юсупу Разыкову. Нет, не за режиссуру, а за сценарий «Побега из Москвабада». Лучшим дебютом назвали «Вакантну жизнь шеф-повара» Рустама Ильясова. Единственный безусловный жест судейской коллегии — награждение актрисы Розы Хайруллиной, актрисы, не нуждающейся в представлении и лишних эпитетах (кто видел «Лира» в театре и «Орду» на экране — знает). Опять же, за роль в «Норвеге», меланхолической ленте о мигрантах. В общем, призы выдали с заметным азиатским акцентом. И в который раз все клянутся следить за дальнейшей судьбой победителей – «Училки», «Побега», «Норвега», «Шеф-повара». Записывают эти названия — чтобы не забыть. Что даст слежка — увидим дальше.
Так или иначе, извечной проблемой Выборга было то, что ленты, которые здесь успешно показывали, которые даже получали призы, оставались на обочине и зрительского, и профессионального внимания. Года не проходило, чтобы в Выборге не проявлялся какой-то новый, неожиданный, интересный фильм. Навскидку — за последнее время – «Энтропия» Марии Саакян (радикальный наркотический видеоарт про конец света с Ксенией Собчак в одной из главных ролей), «Тяжелый случай» (камбек лучшего сценариста России Константина Мурзенко), осовремененная версия «На дне» Владимира Котта. Ни одно из этих ярких, неожиданных явлений после Выборга нигде не блеснуло. Прокатчики в эту северную сторону не смотрят, фестивальные отборщики снисходительно улыбаются при упоминании старого и почтенного смотра.
Нынешний фестиваль проблему не снял, а только ярче озвучил: темы (миграция, поиск общего языка, в «Норвеге» – вообще отношения России и Европы) подняты, заметные фигуры (Хайруллина, Купченко) привлечены. И все равно веры в светлое будущее как не бывало.
Кадр из фильма "Брат Дэян"
Фото: Скриншот трейлера
Прогноз был бы совсем мрачным, если бы не второй конкурс, в котором показывали копродукции, совместные ленты России и других стран. Британии, бывшего СССР и так далее. Идея отличная — хотя в контексте болтовни об импортозамещении несвоевременная. И тем более острая. Главный приз в этом блоке достался «Брату Дэяну» Бакура Бакурадзе, снятая в бывшей Югославии новая лента самого отважного и готового к эксперименту русского режиссера. Главный герой — полевой командир (его прототип — Ратко Младич), скрывающийся от международного трибунала.
В этом году с русским кино на мировых фестивалях все не слава Богу. Канны обошлись без нас. В Венеции заявлен только Сокуров с «Франкофонией». Мировая премьера «Брата Дэяна» состоялась на самом быстроразвивающемся фестивале в Локарно (он уже по значимости обогнал Берлин и наступает на пятки Каннам и Венеции).
Конечно, в награждении «Дэяна» есть не только дань уважения таланту Бакура Бакурадзе: это выглядит как политический жест. Но в случае с «Братом» Выборгу — да и русскому кино-2015 — выпал действительно счастливый билет. Этот фильм не заметить невозможно — он слишком радикальный и в пересказе (надо же, трогательная новелла о военном преступнике), и на деле (формальных экспериментов тут — как в хорошем НИИ). Одной такой ленты — в Локарно, Выборге, Урюпинске — вполне достаточно, чтобы обрести почву под ногами. И уверенность в том самом завтрашнем дне. Если режиссер решается на подобные шаги — значит, все небезнадежно. Если его награждают за них на фестивале — значит, не совсем ослепли и одурели, не забыли о том, ради чего неделю своей драгоценной жизни тратят на сидение в кинотеатре. Значит, завтра будет лучше, чем вчера.
Иван Чувиляев, специально для "Фонтанки.ру"

Куда пойти 11 — 15 июня: Фестиваль цветов, Stereoleto и праздничный «Маршрут старухи»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
- 06 июня 2025 - Показ фильма с Иваном Ургантом отменили на фестивале в Гатчине после жалобы активистов
- 06 июня 2025 - Объявлено, когда и где простятся с сооснователем «Аквариума» Анатолием Гуницким
Статьи
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
01 июня 2025, 13:32
-
31 мая 2025, 20:00