Члены общестенной палаты высказались против изучения в школе книг Улицкой и Пелевина об абортах и наркотиках

26 января 2013, 04:38
Версия для печати Версия для печати

Члены Общественной палаты направили письмо на имя министра образования Дмитрия Ливанова и президента Российской академии образования Николая Никандрова, с просьбой пересмотреть решение о включении книг «Generation P» Пелевина и «Казус Кукоцкого» Улицкой в список литературы, рекомендованной для школьников 10 и 11 классов. Авторы письма подчеркнули, что в списке, подготовленном Российской академией образования названные произведения заменили книги Александра Куприна и Николая Лескова.

Свою позицию представители общестенной палаты объяснили тем, что в сочинении Улицкой «часть сюжета построена вокруг вопроса разрешения абортов», а Пелевина — на «употреблении наркотиков». Поэтому, список литературы, по мнению авторов, является «профессиональной ошибкой», которую «необходимо безотлагательно исправить».

Свою подпись под заявлением поставили шесть членов палаты, в том числе писатель и критик, секретарь правления Союза писателей Валентин Курбатов, телеведущий Первого канала Петр Толстой и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Требование пересмотреть список книг поддержал также редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, а также неназванные писатели, руководители литературных вузов и «представители культурного сообщества».

Список литературы, рекомендованной старшеклассникам, был опубликован в январе 2013 года в методическом пособии по русскому языку и литературе, содержащем примерную программу общего образования по этим предметам. Перечень был существенно расширен за счет авторов второй половины XX века. Одновременно были исключены некоторые писатели XIX — первой половины XX века, в том числе Александр Куприн, Николай Лесков и Алексей Толстой.

Источник: Лента.ру

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>