Члены общестенной палаты высказались против изучения в школе книг Улицкой и Пелевина об абортах и наркотиках

Члены Общественной палаты направили письмо на имя министра образования Дмитрия Ливанова и президента Российской академии образования Николая Никандрова, с просьбой пересмотреть решение о включении книг «Generation P» Пелевина и «Казус Кукоцкого» Улицкой в список литературы, рекомендованной для школьников 10 и 11 классов. Авторы письма подчеркнули, что в списке, подготовленном Российской академией образования названные произведения заменили книги Александра Куприна и Николая Лескова.
Свою позицию представители общестенной палаты объяснили тем, что в сочинении Улицкой «часть сюжета построена вокруг вопроса разрешения абортов», а Пелевина — на «употреблении наркотиков». Поэтому, список литературы, по мнению авторов, является «профессиональной ошибкой», которую «необходимо безотлагательно исправить».
Свою подпись под заявлением поставили шесть членов палаты, в том числе писатель и критик, секретарь правления Союза писателей Валентин Курбатов, телеведущий Первого канала Петр Толстой и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Требование пересмотреть список книг поддержал также редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, а также неназванные писатели, руководители литературных вузов и «представители культурного сообщества».
Список литературы, рекомендованной старшеклассникам, был опубликован в январе 2013 года в методическом пособии по русскому языку и литературе, содержащем примерную программу общего образования по этим предметам. Перечень был существенно расширен за счет авторов второй половины XX века. Одновременно были исключены некоторые писатели XIX — первой половины XX века, в том числе Александр Куприн, Николай Лесков и Алексей Толстой.
Источник: Лента.ру

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.