Русский музей показал отреставрированные интерьеры Мраморного дворца

14 августа 2015, 14:10
Версия для печати Версия для печати

Закончена трехлетняя реставрация интерьеров парадных залов Мраморного дворца: Русский музей продемонстрировал полученные результаты. Проект реставрации Гостиной, Знаменной и Ротонды (Приемный зал) был разработан в архитектурном бюро "Литейная часть-91", сами же работы выполнило ООО "Пассим", которое ранее уже восстанавливало интерьеры Мраморного зала и Царской комнаты.

В советское время в Мраморном дворце располагался музей Ленина, что не могло не сказаться на внутреннем убранстве архитектурного памятника. В частности, Гостиная (Екатерининский зал) лишилась декора. Теперь здесь восстановлен интерьер начала 20 века: воссозданы художественный паркет, лепка и позолота, свое место заняла утраченная наборная дверь (трем остальным посчастливилось сохраниться).

В Знаменной отреставрировали искусственный мрамор и лепной декоративный свод. В Приемном зале также восстановили мраморное покрытие, а в ниши вернули камины. Была восстановлена планировка помещения, существовавшая после реконструкции середины 19 века, проведенной архитектором А.Брюлловым. Отдельной гордостью музея стало восстановление в Царской комнате паркета 18 века, состоящего из пятнадцати пород дерева. К сожалению, на сводах комнаты сохранилось не более 20 процентов оригинальной росписи, поэтому остатки решили законсервировать – воссоздание росписи при таких условиях уже не могло бы считаться реставрацией.

 

 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>