В театре «Мастерская» поставят «Молодую гвардию» и «Утиную охоту»

11 августа 2015, 10:07
Версия для печати Версия для печати

Один из самых любимых горожанами Санкт-Петербургский государственный театр «Мастерская», который отмечает нынче свой первый – пятилетний – юбилей, раньше всех в городе открыл сезон и объявил о своих планах.

Театр с самой молодой труппой, которая состоит из трех последних актерских курсов создателя «Мастерской», режиссера Григория Козлова, по своему обыкновению, проявляет рекордную скорость в создании новых произведений – при этом, речь идет об интерпретации серьезных классических текстов. В новом сезоне запланировано целых пять премьер, но, скорее всего, их число к маю увеличится.

Первой премьерой сезона 2015/16 годов в «Мастерской» станет «Иван и черт». Спектакль будет впервые показан 26 августа на камерной сцене театра. Молодой режиссер Андрей Горбатый, который входил в режиссерскую группу при работе над спектаклем «Братья Карамазовы» – одной из дипломных постановок курса Козлова, выпустившегося год назад, теперь сочинил спектакль по одной из глав этого объемного романа. «Иван и черт» – действительно, отдельная маленькая история внутри большого текста с бессчетным количеством сюжетных линий и перипетий. В этой истории нигилист Иван Карамазов, средний из братьев, застает в своей комнате странного субъекта – длинноволосого, под пятьдесят, в клетчатых штанах, который представляется его чертом. Иван с его теорией человекобога, или человека-бога, продолжает философию Раскольникова из «Преступления и наказания» и Кириллова из «Бесов», однако, согласно взглядам Достоевского, исчезновение Бога непременно влечет за собой вседозволенность, которая и есть по сути чертовщина. Впрочем, речь не идет о мистике, видения Ивана имеют медицинский диагноз: белая горячка, – отчего, впрочем, они не становятся более мучительными. Молодой режиссер решил скрасить муки героя (как минимум, для зрителей) – в спектакле будет несколько отстраняющих сюжет составляющих: персонажи «Рассказчик» и «Мужичок», а также «маленький оркестрик», состоящий контрабаса, скрипки и аккордеона. Музыка будет оригинальной, сочинения актера Андрея Дидика (он же – контабасист и Рассказчик). Ивана сыграет тот же Дмитрий Житков, который играет этого героя в «Карамазовых», а черта – Антон Момот, играющий в «Карамазовых» Митю. При этом, спектакль «Иван и черт» – совершенно самодостаточен.

В конце осени в афише «Мастерской» появится еще одно новое название – «Молодая гвардия». Переосмыслять роман Фадеева из школьной программы будут два режиссера из учеников Григория Козлова, но уже достаточно опытных и известных в стране: однокурсники Максим Диденко и Дмитрий Егоров. Они попытаются сравнить мифы и реальные судьбы краснодонских героев. Что особенно интригует в этом режиссерском альянсе – совершенно разные стили, в которых работают Диденко и Егоров: первый отдает предпочтение пластическим средствам выразительности, второй с помощью этюдного метода вместе с артистами ищет психологические «петельки и крючочки». Крайне любопытно, к какому консенсусу придут в итоге режиссеры.

Далее еще одна ученица Козлова, Наталья Лапина приступит к репетициям «Письмовника» по роману Михаила Шишкина, современного российского писателя-космополита крайне оппозиционных взглядов. Политические взгляды на текстах автора впрямую не отражаются, но позиция гуманизма прослеживается весьма четко. В «Письмовнике» два героя – он и она – общаются исключительно в эпистолярном жанре, письма выглядят, как обычные послания двух очень молодых людей, но при этом она работает врачом гинекологом в советские 70-е, а он погиб на китайской войне в 1919-м. Подобные тексты дают большой простор для исследования психологии, но требуют от режиссера нестандартных решений. В центральных ролях к публике выйдут Александра Мареева и Андрей Аладьин, премьера ожидается в декабре.

А в январе Александр Кладько (тоже ученик Григория Козлова, самый взрослый из тех, кто сотрудничает с «Мастерской») выпустит спектакль по знаменитой пьесе абсурдиста Эжена Ионеско «Носорог». Тут уж средствами реалистического театра никак не обойтись, ибо речь в пьесе идет о том, как весь город превратился в носорогов, причем, по большей части, люди сделали этот выбор добровольно. В конце концов, главный герой (вовсе негероический по своей сути тихий диссидент) остается единственным человеком в городе и делает свой выбор. Эту роль исполнит Арсений Семенов.

Наконец, сам художественный руководитель «Мастерской», Григорий Козлов, возьмется за «Утиную охоту» Александра Вампилова (широко известную по фильму «Отпуск в сентябре» с Олегом Далем). В свое время эту пьесу мечтал поставить Георгий Товстоногов в БДТ, но в его золотой актерской команде не нашлось Зилова. А вот у Козлова Зилов есть – это всеобщий любимец, лауреат петербургской молодежной премии «Прорыв» Евгений Шумейко (уже сыгравший практически безукоризненно Васечку в вампиловском «Старшем сыне», а также – князя Мышкина в «Идиоте» и Николку в «Днях Турбиных»).

Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Романтизм и котики. Каспар Давид Фридрих в Эрмитаже

Выставка к 250-летию мастера немецкого романтизма в Аванзале и Николаевском зале Зимнего дворца похожа на попурри из недавних успешных музейных проектов. От «Романтизма в России и Германии» в Новой Третьяковке в 2021 году до фламандского натюрморта здесь же, в Эрмитаже, несколькими месяцами ранее (от фламандцев, например, драпировки в витринах). «Ландшафт души» предлагает сугубо эрмитажный взгляд и на Фридриха, и на романтизм, который в этом случае со всех сторон удачен.

Статьи

>