Театр Эйфмана готовит к показу новые версии "Красной Жизели" и "Чайки"

В новом сезоне театр балета Бориса Эйфмана представит обновленные версии получивших в свое время признание постановок "Красная Жизель" и "Чайка". Балет "Красная Жизель", посвященный легендарной танцовщице Ольге Спесивцевой и в котором блистала бывшая солистка театра Вера Арбузова, будет показана в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра в сентябре. Первыми же зрителями возобновления спектакля стали жители Вены, где "Красная Жизель" прошла в апреле в исполнении артистов Венского государственного балета. Что касается "Чайки", то, как сообщает пресс-служба театра, новая версия этого балета, выпавшего несколько лет назад из репертуара, увенчает 39-й сезон театра 22 июля 2016 года, в день семидесятилетия Бориса Эйфмана.
Сам же сезон театра Эйфмана начнется в Санкт-Петербурге уже через две недели: с 20 по 22 августа в Александринском театре будут показаны балеты "По ту сторону греха", "Реквием" и "Евгений Онегин". В конце сентября труппа отправится на гастроли и выступит в Москве, Германии, Китае и завершит поездку декабрьскими выступлениями в Италии.
После участия в IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме театр сосредоточится на записи фильма-балета «Up & Down», а в феврале покажет в Петербурге новую версию балета "Чайковский". Также в планах театра гастроли в России, Греции, Турции, Испании, Венгрии, Словакии, Сербии и Австрии.

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35