
Не задушишь, не убьешь: «Миссия невыполнима» на экранах

В прокате – «Миссия невыполнима: Племя изгоев», новая часть приключений суперагента в исполнении Тома Круза. Заметно отличающаяся от предыдущих — и напрочь отбивающая скепсис и по отношению к самой франшизе, и к исполнителю главной роли.
Что «Миссия», что сам Том Круз для нынешнего зрителя — определенно, вчерашний день, строчки из курса по истории кино. От них остались только рингтон в телефоне (пум-пум-пумпумпум-пум) и истории про секту сайентологов, к которой актер принадлежит.
Тем труднее было тем, кто взялся снимать новую часть саги, перевести ее на язык дня сегодняшнего. Трудно — но, как оказалось, возможно.
Видео YouTube Русские Трейлеры HD / Russian Trailers in HD
Пальма первенства в деле осовременивания избитого сюжета принадлежит, несомненно, сценаристу и режиссеру Кристоферу Маккуори. Только дважды до этой «Миссии» он оказывался в режиссерском кресле — снял эффектный криминальный «Путь оружия» и «Джека Ричера» с тем же Крузом в главной роли. Но умение держать сюжет и неординарно выстраивать его развитие — навык сугубо сценарный — спас нынешнюю «Миссию» и внезапно сделал ее едва ли не самой злободневной и актуальной лентой из возможных.
Хватает у Маккуори и иронии: герои «Миссии» здесь с самого начала даны как устаревшие и отжившие свой век. Кому они в современном мире нужны — чудо-хакер (его играет рыжий комик Саймон Пегг), темнокожий гений (Винг Реймс) и красавец-супермен. Потому их и расформировывают — а одновременно герой Круза сталкивается с могущественной международной организацией «Синдикат», сетью бывших разведчиков, совершающих теракты и организующих перевороты. И вот банда отставников начинает с международными злодеями сражаться, не жалея сил.
Те, кто ждал каких-то сенсаций, нового языка, преодоления табу и прочего — успокойтесь. Маккуори сделал, в общем, очень обычный шпионский боевик. Резкие склейки, полеты, неожиданные спасения. Однако аттракцион — не скрипит, смазан, катает. Удивительны в «Миссии» две совершенно другие вещи. Исполнитель главной роли и то, что фильм смотрится как красноречивейшее свидетельство времени.
Что до первого – Тому Крузу, на минутку, 53 года, не мальчик и даже не юноша. А он все так же летает, прыгает, дерется. И, кажется, вообще ничуть не изменился за последние лет тридцать (сайентологи, наверное, спасли). От этой вечной молодости как-то не по себе – обычно актер выглядит, как его не сними, резиновым Кеном, приятелем Барби, живой пластмассовой мертвечиной, гладко выбритой и смазанной лосьоном. Верить хоть в какие-то слова или действия этого кадавра обычно невозможно. В «Миссии» же Круз — убедителен, как никогда. Маккуори использовал жутковатую лощеность самым неожиданным образом. Она здесь выступает ярким свидетельством живости консервативной идеи: герои не стареют, они вечные. Супергерой не влюбляется, не мучается, не страдает – только плавает, бегает, прыгает. И его мускулистость формирует весь смысл «Миссии» как высказывания: эту песню не задушишь – не убьешь, красавец-качок нужен в любую, даже самую спокойную эпоху.
Что же до злободневности... Наверное, не стоит лишний раз высказывать эту расхожую мысль — что мир сегодня снова стал полярным, и поэтому старые сюжеты про противостояние Рыцарей Добра и Империи Зла («Звездные войны», «Безумный Макс») опять востребованы. Вопрос, скорее, в убедительности. Одних новостей, чтобы история обрела второе дыхание, маловато. У Маккуори — получилось: проверенные методы, броские эпизоды, яркие погони, вечно юный Круз. Все это доказало право на жизнь и сюжета, и конфликта, и героев.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35