Молодые дизайнеры показали деревянный Петербург

09 августа 2015, 14:40
Версия для печати Версия для печати

Восьмого августа в Соляном переулке прошла выставка одного дня "Деревянный бум", которая явилась логическим продолжением недавнего фестиваля "Древолюция". Зрители смогли познакомиться с уже воплощенными малыми архитектурными формами, выполненными из дерева: дизайнеры и ландшафтные архитекторы, объединившись в несколько команд, предложили проекты благоустройства городских садово-парковых территорий, лучшие из которых могут быть воплощены.

Среди смелых планов молодых авторов – кинетическая скульптура "Лодка Солнца", деревянный парафраз Венеры Милосской, проект "Гнездо", предлагающий обустройство объектов коммуникации на месте вытоптанного травяного покрытия. "Ива с дуплом" и "Руины", по мысли авторов, должны символизировать связь Таврического сада с прошлым. Проекты "Театр теней" и "Городские крыши" переосмысливают функцию парковых скамеек, расположенных как в привычных местах, так и непосредственно у спусков к водной поверхности. Отдельное внимание было уделено дизайну среды дворовой территории Академии Штиглица.

Фонтанка.ру

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>