
В Выборге открылся кинофестиваль «Окно в Европу»

С 7 по 13 августа в Выборге пройдет XXIII кинофестиваль «Окно в Европу», девизом которого уже несколько лет является: «Прогноз на завтра». В рамках кинофестиваля будет показано несколько десятков кинофильмов, которые разделены на несколько программ.
В основной программе представлено 12 отечественных картин. Жюри основного конкурса возглавила актриса и режиссер Светлана Проскурина. Путеводитель по афише этой, главной программы фестиваля «Окно в Европу» читайте здесь.
Кинофестиваль уже отметился нововведением – программой «копродукция». Ее будет оценивать жюри во главе с актером и режиссером Алексеем Гуськовым (который несколько лет назад на фестивале представлял свой фильм «4 дня в мае», снятый совместно с европейскими кинематографистами) будет смотреть фильмы, которые были сняты российскими киношниками совместно с западными коллегами.
- У меня есть опыт работы в жюри на нескольких фестивалях. А судить я буду честно! – заявил Гуськов. – Что касается политической подоплеки, то могу сказать, что сейчас я снимаю фильм, совместно с англичанами, итальянцами, французами, в котором упоминается саммит G8. И только через несколько дней съемок мы, разговаривая с коллегами, вдруг вспомнили, что сейчас уже G7. Это еще раз доказывает, что простые люди далеки от политических проблем.
Главной фишкой открытия фестиваля на протяжении многих лет является так называемое шествие от гостиницы «Дружба» до кинотеатра «Выборг Палас», в котором могут принять участие не только кинозвезды, но и обычные люди. Путь этот не близкий, примерно два километра, поэтому за время, пока вся процессия идет вдоль набережной, а затем по старому городу, кинодеятели успевают не только сфотографироваться со всеми желающими, но и пообщаться между собой и обсудить проблемы кинематографа.
Например, Алексей Гуськов шел рядом с генеральным директором киностудии «Ленфильм» Эдуардом Пичугиным. Режиссер Владимир Бортко, который на днях на фестивале представит свой фильм «Душа шпиона», рассказывал о трудностях при съемочном процессе. Артист Сергей Никоненко, поравнявшись со своим коллегой Юрием Кузнецовым, приехавшим с дочерью, сделал несколько комплиментов прекрасной леди.
По гранитной брусчатке Выборга также прошли актеры Дмитрий Марьянов, Наталья Суркова, Александр Половцев, Александра Ребенок, кинорежиссеры Светлана Проскурина, Сергей Соловьев и многие другие.
В кинотеатре «Выборг-палас» фестиваль торжественно открыла актриса Агния Кузнецова, которая пожелала всем участникам удачи и успехов. В этом году фильмом открытия стала работа «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе» Миры Тодоровской, снятая по последнему сценарию ее мужа, режиссера Петра Тодоровского.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28