
«В сторону Выборга»: путеводитель «Фонтанки» по лучшему музыкально-поэтическому фестивалю конца лета

Когда летний сезон перестает быть громким, наступает традиционное время для музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга», который нынче уложится в неделю с 22 по 30 авугста. Все события фестиваля проходят на уютных камерных площадках – в репинских «Пенатах», краеведческом музее в Комарово, Церкви Преображения Господня и Школе искусств в Зеленогорске. В Выборге фестиваль примут три площадки: Собор Петра и Павла, Библиотека Аалто и парадный зал городской гимназии. Вход на все концерты — свободный, но количество мест не бесконечно, их нужно занимать заблаговременно.
Куратор этого одного из важнейших событий сезона пианист Алексей Гориболь стремится максимально воссоздать творческую среду Карельского перешейка, являющуюся одинаково ценным фактором как русского, так и финского культурного контекста. Разумеется, особое внимание уделено юбилейным датам — 175-летию Петра Ильича Чайковского и 150-летию Яна Сибелиуса и Александра Глазунова. Также организаторы фестиваля совершат приношения композитору Вениамину Баснеру, поэтам Михаилу Матусовскому и Иосифу Бродскому. А также по традиции исполнят произведения Леонида Десятникова. Но обо все по порядку.
Торжественное открытие фестиваля «В сторону Выборга» состоится 22 августа в 16 часов в Школе искусств Зеленогорска. В программе «Поэты и композиторы» в исполнении сопрано Юлии Корпачевой, баритона Бориса Пинхасовича в сопровождении Алексея Гориболя прозвучат избранные песни и романсы Баснера и Глазунова, цикл произведений Владислава Успенского на стихи Пастернака и цикл Леонида Десятникова «Любовь и жизнь поэта» на стихи Хармса и Олейникова.
23 августа в 17.00 в зеленогорской Церкви Преображения Господня будет представлена программа «Детство в музыке» – посетители услышат тематические произведения: четвертую сюиту виолончели соло И.С. Баха, «Детский альбом» П. Чайковского (в переложении для баяна), пьесы из цикла «Настроения» Микаэла Таривердиева, а также сочинения современных композиторов из Финляндии Петри Макконена (сюита для детей «Космическая музыка») и Унто Ютилла («Картинки для детей»). Солисты — Владимир Розанов (баян) и Рустам Комачков (виолончель).
И еще два концерта фестиваля пройдут в зеленогорской Школе искусств. 24 августа здесь состоится Вечер фортепианной музыки Чайковского («Размышление», op.72, №5; «Думка» (русская сельская сцена), op.59 ) и Рахманинова («Фантазия» для двух фортепиано в четырёх частях, op.5.), также прозвучат переложения сочинений известного французского клавесиниста Франсуа Куперена. Участники: Рамез Мханна и Павел Коновалов, фортепиано. А 27 августа слушателям будет предложена избранная коллекция вокальной и инструментальной музыки Чайковского и Сибелиуса, причем творчество Петра Ильича будет представлено вокальными дуэтами и «незаезженными романсами». Начало обоих концертов в 18 часов. Отдельно отметим, что программа концерта Чайковского и Сибелиуса будет повторена в Выборге, в Библиотеке Аалто 29 августа в 19 часов. На сцену выйдут меццо-сопрано Олеся Петрова, сопрано Юлия Корпачева, виолончелист Рустам Комачков и сам Алексей Гориболь.
Особняком стоит концерт, который пройдет 25 августа в усадьбе Ильи Репина «Пенаты» – на программу «Арабеск», посвященную музыке классического балета, можно будет попасть только по приглашениям. Зато следующий вечер, который состоится в Краеведческом музее в Комарово 26 августа в 18 часов, снова общедоступен. Здесь будет представлена музыкально-поэтическая композиция «Бродский. Келломяки» с участием актрисы театра имени Коммисаржевской Татьяны Кузнецовой.
Выборгская часть фестиваля стартует 29 августа — в 15 часов в Соборе Петра и Павла начнется «двойной» концерт. Содружеству органа и виолончели (Евгения Кривицкая и Рустам Комачков) будет оппонировать союз баяна (Владимир Розанов) и целого Synergy квартета. В транскрипции для органа и виолончели будут звучать сочинения Шуберта, Сен-Санса, Вагнера, Сибелиуса и Рахманинова. А Synergy Quartet (две скрипки, альт и виолончель) вместе с баяном исполнят мелодии Мурто и Пьяццоллы.
Не забудем, что в этот же день в Выборге состоится вышеупомянутый концерт в Библиотеке Аалто, а 30 августа в 16 часов гала-концертом в парадном зале выборгской гимназии фестиваль «В сторону Выборга» завершит свою программу.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».