Новый роман Виктора Пелевина выйдет в начале осени

04 августа 2015, 02:13
Версия для печати Версия для печати

В сентябре 2015 года в издательстве «Эксмо» выйдет новый роман Виктора Пелевина – «Смотритель».

Роман будет издан как двухтомник. Как сообщил «Фонтанке» представитель «Эксмо», «жанровая форма нового романа получила название «кувырок мышления». Как обычно, автор предложит одновременно реалистический и мистический взгляд на события.

Согласно информации «Фонтанки», первая книга будет иметь подзаголовок «Орден желтого флага», и одним из ее персонажей окажется российский император Павел Первый, который не был убит заговорщиками, а инсценировал самоубийство, чтобы покинуть Петербург и стать смотрителем Идиллиума, «созданного гением Франца-Антона Месмера». Второй том будет называться «Железная бездна», и там будет действовать уже совсем другой Смотритель по имени Алексис де Киже. Откуда он взялся? Именно на этот вопрос он сам, а вместе с ним и читатели, будут искать ответ в романе.

Куда приведет читателя фантазия автора, гадать бесполезно, как не было смысла гадать, чем закончится любой роман Пелевина из числа бестселлеров: «Generation П», «Чапаев и Пустота», «Омон Ра», «Жизнь насекомых» и другие. Впрочем, и про самого Пелевина до сих пор известно крайне мало: он не дает интервью, не раскрывает своих планов и не фотографируется без черных очков.

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>