Директора БКЗ поздравили Путин и Медведев, Ваенга и Корнелюк (фото)

23 января 2013, 17:42
Версия для печати Версия для печати

Директор и художественный руководитель БКЗ «Октябрьский» Эмма Васильевна Лавринович отметила свой 75-летний юбилей в любимом зале. Это был не афишный концерт - в БКЗ собрались работники зала и самые близкие друзья. В адрес директора БКЗ поступили поздравительные телеграммы от Президента РФ Владимир Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и других официальных лиц. В поздравлениях варьировалась мысль, что «Октябрьский» зал благодаря усилиям директора, ее любви к зрителям и артистам, стал одной из самых престижных и авторитетных концертных сцен России. Подчеркивалось то, что в БКЗ выступают не только звезды, но и молодые артисты, постоянно проходят программы для ветеранов, блокадников, детей, благотворительные проекты, различные фестивали и конкурсы.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, поднявшись на сцену, наградил Эмму Васильевну почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров вручил директору БКЗ награду городского парламента - Золотую медаль Законодательного собрания.

В этот вечер многие звезды прислали директору свои видеопоздравления, а те, кто был в Петербурге, пришли в БКЗ и свои лучшие номера посвятили Эмме Васильевне: Елена Ваенга, Людмила Сенчина, Валерий Михайловский, Игорь Корнелюк, Василий Герелло, Лариса Луста, Методие Бужор, артисты военных ансамблей, петербургских оркестров и танцевальных коллективов. Поставил представление главный режиссер БКЗ Геннадий Шагаев. Для Эммы Васильевны, утопавшей в цветах и подарках, этот вечер стал сюрпризом, так как она вернулась из отпуска буквально накануне и ничего отмечать не планировала.

Досье "Фонтанки"

Директор – художественный руководитель БКЗ "Октябрьский" Лавринович Эмма Васильевна работает в концертном зале с 1972 года. В 1988 году была избрана директором БКЗ. Член Союза концертных деятелей Российской Федерации, Заслуженный работник культуры России. В 1979 году окончила Высшую профсоюзную школу культуры.

За период плодотворной работы на ниве отечественной культуры снискала широкое признание творческой интеллигенции города и страны, звезд Российской и зарубежной эстрады, общественности и администрации Санкт-Петербурга.

Эмма Васильевна, работая в должности директора и осуществляя общее руководство залом, является также и художественным руководителем БКЗ.

11 марта 2008 года за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства,
многолетнюю плодотворную деятельность, по указу Президента Российской Федерации был подписан
указ о награждении Лавринович Э.В. Орденом Почета.

Торжественное награждение состоялось 20 мая 2008 года в Смольном. Государственную награду вручила Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко.
 

Текст и фото Михаила Садчикова-мл., Фонтанка.ру

С зеленым подбоем и кровавым карманом — Эрмитаж показал спасенный кафтан Петра I

В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа в Старой деревне представили результаты многомесячного труда: используя новейшие технологии и оборудование, музейщики вернули «товарный вид» одному из «саксонских» кафтанов основателя Петербурга.

Статьи

>