Директора БКЗ поздравили Путин и Медведев, Ваенга и Корнелюк (фото)

Директор и художественный руководитель БКЗ «Октябрьский» Эмма Васильевна Лавринович отметила свой 75-летний юбилей в любимом зале. Это был не афишный концерт - в БКЗ собрались работники зала и самые близкие друзья. В адрес директора БКЗ поступили поздравительные телеграммы от Президента РФ Владимир Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и других официальных лиц. В поздравлениях варьировалась мысль, что «Октябрьский» зал благодаря усилиям директора, ее любви к зрителям и артистам, стал одной из самых престижных и авторитетных концертных сцен России. Подчеркивалось то, что в БКЗ выступают не только звезды, но и молодые артисты, постоянно проходят программы для ветеранов, блокадников, детей, благотворительные проекты, различные фестивали и конкурсы.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, поднявшись на сцену, наградил Эмму Васильевну почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров вручил директору БКЗ награду городского парламента - Золотую медаль Законодательного собрания.
В этот вечер многие звезды прислали директору свои видеопоздравления, а те, кто был в Петербурге, пришли в БКЗ и свои лучшие номера посвятили Эмме Васильевне: Елена Ваенга, Людмила Сенчина, Валерий Михайловский, Игорь Корнелюк, Василий Герелло, Лариса Луста, Методие Бужор, артисты военных ансамблей, петербургских оркестров и танцевальных коллективов. Поставил представление главный режиссер БКЗ Геннадий Шагаев. Для Эммы Васильевны, утопавшей в цветах и подарках, этот вечер стал сюрпризом, так как она вернулась из отпуска буквально накануне и ничего отмечать не планировала.
Досье "Фонтанки"
Директор – художественный руководитель БКЗ "Октябрьский" Лавринович Эмма Васильевна работает в концертном зале с 1972 года. В 1988 году была избрана директором БКЗ. Член Союза концертных деятелей Российской Федерации, Заслуженный работник культуры России. В 1979 году окончила Высшую профсоюзную школу культуры.
За период плодотворной работы на ниве отечественной культуры снискала широкое признание творческой интеллигенции города и страны, звезд Российской и зарубежной эстрады, общественности и администрации Санкт-Петербурга.
Эмма Васильевна, работая в должности директора и осуществляя общее руководство залом, является также и художественным руководителем БКЗ.
11 марта 2008 года за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства,
многолетнюю плодотворную деятельность, по указу Президента Российской Федерации был подписан
указ о награждении Лавринович Э.В. Орденом Почета.
Торжественное награждение состоялось 20 мая 2008 года в Смольном. Государственную награду вручила Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко.
Текст и фото Михаила Садчикова-мл., Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35