
Крымский сезон русской литературы

Летний сезон и политическая обстановка накалили интерес к литературе о Крыме. Но предложение не соответствует спросу. Пока горожанам навязывают консервативно-имперскую публицистику, они покупают путеводители. «Фонтанка» прошлась по книжным магазинам с целью выяснить: что действительно ценного выпущено о полуострове за последние годы, когда севастопольскую бухту будут охранять боевые дельфины, и почему Смольный некорректно обошелся со своими крымскими друзьями.
Книжные магазины фиксируют повышенный спрос на литературу о Крыме. По статистике сети «Буквоед», в июне петербуржцы приобрели около 640 книг о полуострове. Это на 150 больше, чем ежемесячно покупалось с января по май 2015 года. Читательской любовью пользуются оранжевый и красный путеводители от Эксмо, антиутопия Василия Аксёнова «Остров Крым» и фантазийный роман «Крым-2. Остров головорезов» Никиты Аверина.
«Безусловный рост интереса к книгам о Крыме» отмечают и в онлайн-мегамаркете Ozon.ru. Здесь оперируют данными за 2014-2015 годы и говорят: количество уникальных запросов «Крым» по сравнению с предыдущими годами выросло вдвое – до 300-400 в месяц.
– В топах продаж – самые разные путеводители: от неформальных до православных и архитектурных, карты со схемами и маршрутами, – делится наблюдениями руководитель книжного направления Ozon.ru Алексей Кузменко. – Также отлично продаются книги по истории Крыма, об архитектуре, местном виноделии.
Крупнейшая издательская группа Эксмо-АСТ сообщает, что запустила две новых серии книг о полуострове – «Крым – форпост русской славы» и «Русский Крым» – и готовит к печати несколько изданий о Таврике в других сериях.
Путеводители
Учитывая крымский бум, «Фонтанка» решила прогуляться по городским книжным и определить, что на их полках есть действительно ценного о новом субъекте Федерации. Экскурсию начинаем с «Дома книги» на Невском, где в двух метрах от входа обнаруживаем толстую стопку путеводителей «Крым». Томики карманного размера лежат рядом с «Эрмитажем», «Лондоном», «Финляндией», «Греческими островами», «Абхазией».
Самый яркий по цвету «Оранжевый путеводитель» написан в 2015 году востоковедом и журналистом Дмитрием Ершовым в легком поэтическом стиле.

"Дом книги" на Невском
Фото: Елена Кузнецова
– Крым хорош неизменностью своей энергетики. Сколько бы ты ни прожил, и каких бы глупостей не наделал, ты можешь быть уверен: стоит тебе приехать сюда, как жизнь обязательно изменится к лучшему… Крым хорош своей неисчерпаемостью... Крым похож на сундук капитана Флинта, – уверяет автор.
Политика в книге изящно обойдена и ограничивается лишь информацией, что «основная валюта на полуострове – рубль», а «гривна полностью выведена из обращения летом 2014 года». Зато в путеводителе можно почитать о достопримечательностях, кухне и джазовых фестивалях Крыма.
«Красный гид» показался более сухим и тенденциозным.
– Система единого билета работает четко, распорядители улыбчивы и вежливы, нареканий не имеется, – пишут, например, составители о дороге в Крым.
В глубине зала удалось отыскать любопытный «Современный путеводитель» по Крыму. Он создан военной медиагруппой «Красная звезда» при участии ИТАР-ТАСС и МИА «Россия сегодня». Снабжен предисловиями главы Крыма Сергея Аксёнова и губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Но ура-патриотических штампов немного, и они грамотно рассредоточены по тексту. Листать «Современный путеводитель» – одно удовольствие: он создан по принципу качественного глянцевого журнала с огромным количеством инфографики. На глаза попадаются диаграммы о населении Крыма, «таймлайн» с его историей, аппетитные фотографии местного шашлыка и сортов винограда. Есть страничка про боевых дельфинов, которые будут охранять севастопольскую бухту «в интересах ВМФ России».
– Дрессированный дельфин может выполнять целый спектр боевых задач, используя различное оборудование, – сообщают авторы.
Единственное, что может отпугнуть от покупки полиграфического шедевра – цена: около тысячи рублей.
«Остров Крым»
– Едете в Крым? Ищете, что почитать? – отвлекает задумавшегося журналиста белокурая продавщица за сорок. – Книг про Крым привозить стали больше. И спрашивают чаще. Но у нас, в основном, путеводители и политика. А такого, чтоб для души, мало. Я бы вам посоветовала «Остров Крым» Василия Аксёнова.
Корреспондента ведут на второй этаж, где на стендах современной русской прозы примостились несколько аксёновских книг в мягких и твердых обложках. В переводе на современные понятия, роман, написанный в 1970-е, можно назвать политико-приключенческим фэнтэзи.

Фото: Издательство ЭКСМО
Аксёнов строит сюжет на двух допущениях. Во-первых, Крым – остров, а не полуостров. Во-вторых, во время Гражданской войны красным не удалось выбить отсюда белых. Армия Врангеля основала здесь собственное государство: с мощной экономикой, небоскребами, «кружевом стальных автострад», лучшими в мире кабаками, заграничными связями, самыми знойными девушками. Правда, в этом рае на Земле не всё слава Богу. Часть «временных эвакуантов» хочет захватить Советский Союз, другая – мечтает добровольно слиться с коммунистическим режимом, дав ему свежее дыхание. Внуки белогвардейцев тем временем основывают новую нацию, скрещиваясь с крымскими татарами. В центре идеологической борьбы оказывается преуспевающий редактор газеты «Русский курьер» Андрей Лучников, которого влечет в Москву не только политическая позиция, но и любовь.
Роман Аксёнова – диссидентщина со всеми ее плюсами и минусами. Если в Советской России материться нельзя, то у Аксёнова можно. Секс не приветствуется? Значит, каждая – ну, или через одну – аксёновская героиня станет подстилкой. Здесь есть едкая ирония по поводу каждой мелочи из жизни страны победившего социализма, но и – едкая самоирония несогласного. А ещё цепкий, как репей, аксёновский язык. Чего стоит только один из партбонз Протопопов с его «маленьким, гордо поднятом в классовом сознании подбородочком».
Стариков и Ко
Сеть «Буквоед» демонстрирует другую подборку литературы.
– Если уже есть путеводитель, то вам в отдел истории и политики, – дает ориентиры парень в красной фирменной футболке в «Парке культуры и чтения» на Восстания.
Первое, что в этом отделе бросается в глаза – желтые книги консервативного публициста, коммерческого директора «Первого канала» в Петербурге, одного из лидеров «Антимайдана» Николая Старикова. Они стеной, водопадом опускаются от полотка к полу, занимая целый стеллаж. Где-то рядом с «Украиной. Хаос и революция – оружие доллара» быстро находим «Россию. Крым. Историю».
– Каждый раз, когда Россия обретала Крым, она становилась сверхдержавой. Каждая потеря Крыма приводила к потере этого статуса, – доказывает автор.

"Буквоед"
Фото: Елена Кузнецова
Почти дословно эта мысль воспроизводится в книге московских политологов Сергея и Юлии Черняховских «Вершина Крыма». После этого толстая «История Крыма» от ОЛМА Медиа Групп кажется вполне безобидной. Авторы защищают теорию: Никита Хрущев отдал Таврику «в опеку» Украине, а она с этой функцией не справилась.
– История в этой книжке начинается со ссылок на Геродота и описания скифских племен. Воссоединение с Россией занимает всего 12 страниц. Это признак нехалтурной работы. В некоторых книгах нынешнее отсоединение от Украины растягивается на половину содержания, – комментирует консультант.
«Крымчаки»
Непродолжительные поиски позволяют извлечь из буквоедовских завалов книгу «Крымчаки» Александра Ткаченко. Произведение покойного писателя, бывшего директора русского ПЕН-центра, написано в середине 2000-х, но АСТ перевыпустило его на злобу дня в 2015-м. «Крымчаки» – не тот обязательный культминимум, который стоит читать перед отпуском. Но эта история точно поможет расширить сознание читателям, которые к Крыму неравнодушны.

Фото: Издательство АСТ
Крымчаки – маленький народ, в котором смешалась иудейская и тюркская кровь, языки и вера. Эти люди жили на полуострове едва ли не с начала нашей эры. Но во время Великой Отечественной почти все 12 тысяч крымчаков были расстреляны фашистами – как евреи. До начала XXI века дожило лишь чуть больше сотни. Александр Ткаченко – один из них. Он пишет новеллы об обычных своих соотечественниках. О скульпторе, одновременно влюбившемся в двух своих соседок – обеих уничтожила война. О сапожнике, закрутившем в концлагере роман с немецкой медсестрой. Да это и не новеллы даже, а сказы, легенды, по стилю похожие на раннего Горького.
– Крым для больших государств всегда был маленьким, а для маленьких – большим. Отсюда и вечный вопрос о принадлежности кому-то. По-моему, неразрешимый, – считает Ткаченко. – Одно я знаю, что если бы Крыму был дан покой и относительная независимость, он был бы всегда той райской землей, какой он бывал время от времени, когда его не теребили и не соблазняли.
Сюрприз от Смольного
Сюрпризом становится визит в принадлежащую городской администрации торговую сеть «Дом книги». В одном из флагманских магазинов на Литейном проспекте о Крыме не находится ничего. Вообще. Смольный, напомним, старается поддерживать тесные связи с полуостровом – помогает ему коммунальной техникой, организовывает званые обеды русской кухни и переводит под собственную опеку санатории и детские лагеря.
– Новых книг о Крыме нет. И когда будут, не знаем, – разводят руками две сотрудницы торгового зала.
После некоторых раздумий из загашников вытаскивается два путеводителя по Украине.
– Они не очень актуальные, но раздел «Крым» в них есть. Вот, пожалуйста: Бахчисарай, Евпатория с картами – не заблудитесь. Главное, написано, где выпить и поесть, – рекламируют неполиткорректный товар дамы.
Журналист уходит из «Дома книги» не солоно хлебавши. Впрочем, торговое заведение можно оправдать тем, что с новыми поступлениями здесь в принципе негусто.
Крымская война глазами англичанина
Независимый книжный магазин «Все свободны» на набережной Мойки встречает подставкой с белыми тапочками из IKEA.
– У вас теперь переобуваются?
– Нет, это только для чаепитий.
Эссе Томаса Венцлова, Оскар Уайльд, Джон Фаулз, Генри Миллер, Ричард Докинз и Стивен Хокинг… На интеллектуально ориентированных полках «Все свободны» Крымом и не пахнет. Вопрос журналиста вызывает у кудрявой девушки-продавщицы озадаченность.
– Про Крым у нас мало кто спрашивает – не совсем наш профиль. Вы, может быть, вторая за всё время. Некоторые Украиной интересуются. Тут книг больше. Есть сборник «Революция и гражданская война на Украине 2013-2014 годов» – его издательство «Самоопределение» выпустило (авторы – украинские и российские анархо-коммунисты – Прим. ред.), – говорит сотрудница «Все свободны».
Покликав мышкой в базе и задумчиво побродив между стеллажами, девушка тем не менее предъявляет журналисту Аксёнова, очередной путеводитель, монографию «Сербские поселения на Украине в середине XVIII века» и сборник «Крымская война» Уильяма Рассела. Останавливаем свой выбор на последнем.

Фото: Издтельство "Лениздат"
Рассел – британский журналист, освещал для «Таймс» кампанию 1853-1856 годов, когда французы, англичане и турки боролись с Россией за черноморское побережье Крыма и Кавказа. Внешне победоносная для европейских союзников, у рядовых жителей Туманного Альбиона эта война восторга не вызывала. Во многом – благодаря статьям Рассела. Он писал, какими неподготовленными королевские войска приехали на полуостров. Солдат косили не пули, а холера и простуда. Раненых бросали на произвол судьбы из-за банального отсутствия носилок.
– У меня не было ни малейшего представления о цели вторжения в Крым… И зачем только эти тысячи людей, которые всю свою жизнь не видели ни одного русского, идут, чтобы убить как можно больше этих самых русских? Какое им дело до турок и их султанов и их святых мест? – пишет Рассел.
Книжка навевает невольные ассоциации с состоянием современной российской армии. А еще показывает изнанку репортажей «Таймс». Военной журналистики, как профессии, на Западе в 1850-е толком не существовало. Как и военной цензуры. Автор кочевал с войсками по полуострову, порой опережая авангард, оставался без крова, чудом спасался от ядер русской артиллерии, подстреливал себе павлинов на ужин. Только к концу кампании генералы попытались выдворить его из Крыма, да и то безуспешно. Зато, благодаря статьям Рассела, англичане начали присылать в редакцию «Таймс» пожертвования в пользу армии.
Читайте классику
В сухом остатке из похода по магазинам остается ощущение, что о Крыме в последнее время выпущено немало. Но настолько беспорядочно, что почитать почти нечего. Особенно если прибавить к этому бессистемное продвижение книг.
Ни один консультант так и не предложил журналисту «Севастопольские рассказы» Льва Толстого или сборник «В Крыму» Александра Куприна. Хотя обе книжки, перевыпущенные в 2014-2015-м «Азбукой» и Эксмо, стояли на полках.
Возможно, именно с них стоит начать знакомство с Крымом. Рассказы Толстого из осажденного Севастополя, опубликованные в некрасовском «Современнике» за 1855 год, считаются стартом русской военной публицистики. Сравнивать их c заграничным Расселом более чем любопытно – это два взгляда на одну войну из разных лагерей. Куприн едва ли не ежегодно ездил в «благословенный Крым, к сине-синему Чёрному морю», порой и живал там. Его цикл «Листригоны» о балаклавских рыбаках – "мастрид" для тех, кто хочет посетить Балаклавскую бухту, «прелестную и голубую», «узкогорлую, извилистую и длинную».
Еще о русской Таврике писали Паустовский, Чехов – действие «Дамы с собачкой» происходит в Ялте, пару остроумных рассказов Севастополю посвятил Аркадий Аверченко. К современному книжному маркетингу отношения это, правда, не имеет, но душу греет.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».