
«Книжные аллеи» расширятся и станут ежегодными

Запущенный в конце прошлой недели культурный проект «Книжные аллеи у Михайловского замка» в случае получения положительных итогов расширится территориально и будет проводиться на регулярной основе. Кроме того, уже этой осенью он может быть использован в Финляндии для продвижения Санкт-Петербурга как туристического центра. Об этом «Фонтанке» сообщил председатель комитета по печати правительства Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев.
«Прошло всего пять дней с запуска «Книжных алеей». Мы будем анализировать, что идет хорошо, что нужно подправить. А после будем выходить на крейсерскую скорость – с тем, чтобы проект стал известным и ежегодным», – рассказал он.
Культурно-просветительская акция, застрельщиком которой стал городской комитет по печати и взаимодействию со СМИ совместно с Государственным Русским музеем и писательскими союзами Санкт-Петербурга, заключается в создании у северного фасада Инженерного замка общедоступного пространства, предназначенного для чтения и приобретения книг и печатной продукции, семейного отдыха и культурного общения. Прошедший в мае Санкт-Петербургский международный книжный салон по официальным оценкам посетило около 210 тысяч петербуржцев и гостей города. Учитывая этот факт, в правительстве города решили подкрепить успех проведением более продолжительной акции, которая территориально тяготела бы к Манежной площади – месту проведения книжного салона.
«Мы выбирали между Соляным переулком, Малой Конюшенной, но остановились на Михайловском замке, как на территории максимально близкой к Манежной площади, – рассказывает Сергей Серезлеев. – Этот район может стать новой точкой притяжения для туристов и горожан. Здесь появился хороший островок для семейного общения, проведения культурных программ, конференций, круглых столов, общения с писателями и издателями. Здесь мы продаем книги в два-три раза дешевле, чем в известных книжных сетях. Также мы установили газетно-журнальный киоск, цены на периодику устанавливают сами редакции. Сначала к этому пилотному проекту издатели отнеслись со скепсисом, но в первый же день журналы и газеты разлетелись за полтора часа. Если проекту будет сопутствовать удача, то передвижные киоски с недорогой периодикой появятся на таких площадках как фестиваль мороженого, городские ярмарки и так далее. На следующий год я хочу объединить в одно книжное пространство Манежную площадь, всю Кленовую аллею и Инженерный замок. И нынешние «Книжные аллеи» – хороший опыт, чтобы потренироваться».
Оператором «Книжных аллей» стала некоммерческая организация при «Книжной лавке писателей». Этот известный книжный магазин нынешней весной был передан губернатором Георгием Полтавченко в оперативное управление Дома писателей Санкт-Петербурга. По сведениям Сергея Серезлеева проект «Книжные аллеи» недавно был представлен директором Русского музея Владимиром Гусевым заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец, которая собирается лично посетить новое культурное пространство.
Пока же заявленное время ежедневной работы «Аллей» сокращено на два часа: вместо 22 часов они будут закрываться в восемь вечера. Правда корреспондент «Фонтанки», побывавший на местности, увидел не слишком пока богатый выбор книг, а также пять-шесть видов газет и не более десятка наименований журналов. Возможно, в этот день все уже разобрали утренние посетители.
Евгений Хакназаров
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35