«Современное искусство в традиционном музее – 2015» займется исключительно большими открытиями

Едва ли не самый продвинутый и один из самых востребованных горожанами арт-фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», который, как обычно, проходит при поддержке комитета по культуре и Фонда Михаила Прохорова в этом году меняет формат.
Во-первых, он ограничится только музейными и выставочными пространствами Васильевского острова. Во-вторых, он обзавелся магистральной темой: «Гиперлокал: большие открытия». Кроме того, появился человек, который несет личную ответственность за все, что будет происходить на фестивале «Современное искусство в традиционном музее – 2015»: это Алиса Прудникова, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Нынче она объявлена приглашенным куратором фестиваля.

Фестиваль пройдет в городе с 26 сентября по 25 октября 2015 года в 13-й раз. Организаторы его остаются неизменными – это Фонд «ПРО АРТЕ» и Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Открытие состоится в субботу 26 сентября, в 12.00, в творческом кластере «Артмуза» на 13 линии В.О, д. 70-72. Именно здесь – опять же впервые в истории фестиваля – будет организована выставка, объединяющая все его проекты. На выставке представят «реплики» произведений, реализованных в музеях, результаты исследований, сделанных студентами петербургских ВУЗов в музеях-участниках фестиваля, инсталляцию екатеринбургского художника Владимира Селезнева и фотопроект студентов Московской Школы Родченко под руководством Владислава Ефимова. Выставка озаглавлена идентично теме всего фестиваля: «Гиперлокал: большие открытия». «Артмуза» станет центральной площадкой фестиваля.
Другие проекты грядущего «Современного искусства в традиционном музее» тоже уже известны.
Ледокол «Красин»
Филиал Музея мирового океана в Санкт-Петербурге
Проект: «Симфония ветров и маятников»
Автор: ::vtol:: (Дмитрий Морозов, Москва)
Музей современных искусств им. С.П. Дягилева
Проект: «Сложные вопросы»
Авторы: «Школа молодого художника» (Санкт-Петербург)
Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств
Проект: «Она. Звание художника»
Авторы: Мария Годованная, Ярослав Воловод, Яна Михалина (Санкт-Петербург)
Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева
Проект: «Роскошные чудовища»
Автор: Саймон Фудживара (Великобритания)
Музей-квартира А. И. Куинджи
Филиал Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств
Проект: «Музей в себе»
Авторы: МишМаш (Миша Лейкин, Маша Сумнина, Москва)
Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей
имени академика Ф. Н. Чернышева
Выставка «Большая метеоритная ловушка»
Автор: Агнес Мейер-Брандис (Германия)
Более подробную информацию можно найти на сайте форума: www.proartefestival.ru
Разумеется, не может не беспокоить затрудненная доступность фестивальных пространств в связи с ремонтом метро «Василеостровская», который продлится до июля 2016 года. Однако город уже совершил ряд действий, облегчающих передвижения внутри острова и за его пределы. А организаторы предлагают альтернативный традиционному вариант преодоления транспортных проблем: рядом с каждой площадкой фестиваля будут установлены велопарковки. Впрочем, в день открытия для всех желающих будут работать еще и бесплатные автобусы.
Справка «Фонтанки»
Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» существует с 2000 года. Каждый год несколько современных российских и зарубежных художников получают возможность реализовать свои проекты в больших и малых классических по своему устройству музеях города. На целый месяц традиционные музейные хранилища превращаются в места, где демонстрируется актуальное искусство. За 15 лет существования фестиваля в нем приняли участие 70 петербургских музеев, реализовано 170 проектов художниками из 11 стран мира.
Фонтанка.ру

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55