
Шарли Ле Мандю: Человеческие волосы лучше меха животных

В музее современного искусства «Эрарта» открылась выставка французского стилиста Шарли Ле Мандю. Он известен тем, что создает арт-объекты из натуральных человеческих волос: фантастические парики, широкополые шляпы и платья в пол.
В «Эрарте» выставлены 60 таких экспонатов, среди которых «волосяной» головной убор в форме губ, который носила в одном из своих клипов Леди Гага. «Использовать человеческие волосы – это лучше, чем использовать мех животных, по крайней мере, ради волос мы никого не убиваем», – говорит мастер, но при этом не отказывается от натурального меха для украшения своих произведений. Ле Мандю утверждает, что материалом для привезенных им объектов стали волосы россиянок из Сибири. Ежегодно стилист получает от компании-спонсора, специализирующейся на средствах для наращивания локонов, 50 килограммов человеческих волос для своих художеств. «Фонтанка.Live» расспросила Шарли Ле Мандю о моральной стороне работы с таким неоднозначным сырьем. Стилисту пришлось ответить, откуда на самом деле берутся человеческие волосы для нужд современного искусства, сколько женщин должны были расстаться с косами, чтобы выставка в «Эрарте» состоялась, и не тревожит ли его то, что в истории человечества уже был пример, когда из женских волос шили одежду.
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00